У нас участок недалеко от реки, в низине, практически ровный. Раньше здесь говорят было болото. Если делать дренаж, то только принудительный с насосом. Муж говорит, что это будет очень дорого. Предлагает лучше отсыпать участок. Но если отсыпать, то как и чем? И поможет ли это... У нас вода не стоит, но сыро бывает, когда плотину открывают и уровень воды в реке поднимается. Это так называемое водное зеркало доходит до нас (. Что делать и как лучше, скажите пожалуйста!
Да, действительно, принудительный дренаж с насосом обойдется вам в круглую копеечку. Если же Вы настроены потратить меньшую сумму денег, то просто отсыпьте участок песком. Он отлично впитывает влагу и сырость.
Отсыпать первый слой можно отходами производства бетона и бетонных изделий (заменитель щебня). Может, они будут дешевле песка. Цену можно узнать на заводах ЖБИ. А песком отсыпать уже по самому верху. Вместо песка можно взять в конце концов, какой-нибудь суглинок или супесь - еще дешевле.
"Или я дурак, или лыжи не едут..." Меня другой вопрос интересует. Мужчина...Вы же недавно писали, что своими руками построили двухэтажный сруб, и в сентябре у Вас уже перепахивают участок под газон, - значит, проблему осушки уже решили? А сейчас оказалось, что Вы - женщина... Прежде, чем морочить голову форумчанам, - определитесь ху из ху.
Конечно же принудительный дренаж с насосом обойдется очень даже недешево. Целиком и полностью согласен с вами. На мой взгляд засыпать этот участок песком выйдет намного дешевле и надежнее чем использовать насос.