Заказал в строительно-монтажной фирме изготовление металоконструкции. Узлы ответственные, нагрузка серьёзная, а сам я со сварочными работами не сталкивался.Теперь не знаю как принимать работу: куда смотреть, на что обратить внимание. Подскжите, по каким критериям оценивается качество сварных швов, какие виды контроля существуют? Нужно ли специальное оборудование, какое оно и где его можно найти, может есть какие-то организации которые этим занимаются ? Существует ли визуальный контроль, и в чём он заключается?
Если свариваются детали типа труб или листов то швы можно проверить намазав с одной стороны мелом, а с другой помочить керосином. Керосин такая гадость что пролезет даже в самых микро щелях и трещинах. На судозаводах проверяют ренгеноскопией, но это уже другое и ооочень дорогое оборудование.
Осенью нам мастер варил беседку и ограждения во дворе. Так при приеме окончательной работы он сам ходил по двору и постукивал обратной стороной молотка по швам. Я сразу подумала, что он просто издевается, но нет. До того отчим с кумом сваривали забор - их сварка во многих местах рассыпалась. Мастер объяснил что это от того, что плохо зачистили место сварки и что после первого сваривания необходимо убрать шлак, чего отчим не делал. Я, понимаю, что у вас объект посолиднее нашей беседки. Еще на железной дороге при проверке рельсы на повреждение и трещины используют дефектоскоп, который заправляют спиртом - если в вашем городе есть жд техникум, то можно попытаться. А про мел и керосин это интересно, но как им воспользоваться на вертикальных плоскостях? Объясните, пожалуйста.
Для проверки сварочных швов в крупных организациях есть специальные сварочные лаборатории, в которых имеется источник альфа-излучения, им просвечивают швы, и фиксируют результат на специальной фотопленке. Одна из лучших таких лабораторий находится в Институте электросварки им. Патона. Если у вас серьезные металлоконструкции, то нужно обращаться туда. Для полного представления о выполненных сварочных работах, достаточно обследовать до 5% сварочных швов. Ответственные конструкции, которые работают под большими нагрузками, проверяют все.
Вы спрашиваете о визуальном контроле - дело в том, что основным дефектом сварных швов является их несплошность. Иногда, если хорошо присмотреться, можно увидеть поры и микротрещинки в швах и невооруженным глазом. Если швы выполнены качественно, на них не будет никаких наплывов или, наоборот, углублений, они будут ровными.
Я же писал что керосин это такая Гадость которая пролезет куда захочет, независимо от положения. Керосин жирная жидкость и может подыматься даже по вертикали на небольших участках. Видел как сварщики варили емкость под воду ( аккумулирующий бак для котельной) на 50 м.куб. С одной стороны мазали мелом растворенным в воде, а с другой керосином. се это обычными щетками для покраски. Поскольку было жарко да и металл горячий от сварки, мел сох моментально. В местах где дефект сварки мел желтел.
Сначала сварочные швы проверяют визуально. Они должны быть не должны иметь сужений, наплывов, прожогов, перерывов. Размеры сварных швов можно контролировать или измерительным инструментом или специальными шаблонами. Плотность швов проверяют после внешнего осмотра при помощи керосина и аммиака. Швы с одной стороны надо окрасить меловым раствором, с другой опрыскать керосином из керосинореза ( под давлением 0,1—0,2 МПа). Эту процедуру сделать ещё раз через 12 часов. Короче говоря, это сложный процесс, надо быть специалистом, чтобы надежно проверить качество сварки.