Как определить тип АКБ в шуруповёрте? И можно ли заменить на лучшую?

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем pinki, 17 май 2008.

  1. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    У меня шуруповёрт Packard Spence PSCD12B.
    Вполне приятный и универсальный для моих целей (ремонт компьютеров и текущий домашний ремонт) инструмент. Два года как использую, практически каждый день. В последнее время стал замечать, что АКБ работает значительно меньшее время - в конце рабочего дня крутить начинает слабо. Всяческие шильдики с дрели отлетели уже давно. Инструкция тоже сгинула. Тут и вопрос - с какой АКБ (тип) дрель мне досталась? Чем и как её заменить? Надо ли в случае замены на другой тип покупать новое зарядное устройство?
    pinki, 17 май 2008
    #1
  2. Сергей Серенький

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    АКБ у тебя сдох - это точно. В конце срока эксплуатации емкость батареи сильно уменьшается. В сети хорошо искал инфу по этой модели шуруповерта? Если ничего не нашел, тогда даю пару идей:

    1) Разбери корпус батареи, возможно внутри ты увидишь шильдики на элементах, что даст тебе некоторую информацию. Там будет тип АКБ, напряжение и емкость для банки. Подсчитай количество банок, умножь на напряжение одной банки и получишь напряжение АКБ. На такое напряжение и ищи новый АКБ.

    2) В случае, если нет шильдиков на банках, необходимо зарядить АКБ и тестером измерять его напряжение. Чтобы узнать тип АКБ нужно это напряжение поделить на количество банок. Теперь самое главное. Если получилась величина примерно 1-1,5, то это значит, что у тебя NiCd или NiMH АКБ (большой разницы между ними нет). Если получилось число 3-4,5, это значит что у тебя стоит литиевый АКБ.

    На счет нового зарядного устройства. Если не собираешься менять тип АКБ, то зарядку можешь оставить прежнюю. А если будешь менять NiCd (NiMH) на Li-Ion, то зарядку обязательно замени во избежание несчастного случая.
  3. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Понятно, Upiter. Разобрал. Обнаружил, что внутри - 10 последовательно включенных элементов, и на них - маркировка "1,2V, 1200mAh, Ni-Cd" . Так что измерять ничего не пришлось, из маркировки всё понятно. Теперь вот задача стоит - где такие элементы найти, и как их соединить между собой - они соединены гибкими ленточками на точечной сварке. Даже если я найду такие элементы, то можно ли их спаять между собой обычными проводами с помощью припоя ПОС-60? Или они нагрев паяльником не потерпят?
    pinki, 25 май 2008
    #3
  4. bakol Прохожий

    Без проблем можешь спаять аккумуляторные элементы. Я таким образом поменял вышедшие из строя, старые аккумуляторы. Только перед пайкой нужно зачистить контактные площадки на аккумуляторах и залудить. Желательно быстро, не более 1-2 секунды и пользоваться лучше паяльной кислотой ( на крайний случай, если нет паяльной кислоты можно использовать таблетки аспирина, только воняют сильно и нужно проветриваемое помещение) с ней припой ложиться лучше, чем с канифолью. После лужения, так же быстро припаять провода. Подойдут даже аккумуляторы размера АА, только нужно убедиться, что не мешают выступы на плюсовой стороне.
    bakol, 26 май 2008
    #4
  5. Сергей Серенький

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Хочешь сам починить АКБ своего электроинструмента? Я дам тебе еще пару советов:

    1) Найти отдельные банки размера АА, как пальчиковые батарейки, можно в фотомагазинах - многие фотокамеры используют такие аккумуляторы.

    2) Да, припаять проводами можно. Для этого нужен хороший мощный паяльник, хотя бы ватт на 40 с толстым коротким жалом, не менее 4 мм в диаметре. Если есть измерительная термопара, то нужно установить температуру жала 270 градусов. Так положено по технологии.

    3) Нужен кислотный флюс, как советует bakol, но лучше всего использовать ортофосфорную кислоту, она хорошо растворяется в воде, т.к. потом нужно смыть остатки флюса, чтобы он не съел со временем провода.

    4) Как паять. Сначала подготовь провода - зачисти, облуди припоем с канифолью. Затем подготовь банки - зачисти напильником, помажь кислотой и облуди припоем. Нет, за 1-2 с у тебя, скорее всего, ничего не выйдет. По технологии простые пайки делают в течение 2-3 с. А в этом случае, когда нужно прогреть большую массу металла, думаю надо 5-10 с. При этом паяльником не тыкай, а приложи его к месту пайки и води жало не отрывая. Перегрева не бойся, пока сам держишь банку рукой. После работы места пайки следует промыть.
  6. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Паяльник есть. Флюс Вы рекомендуете кислотный. А из моего опыта работы в монтаже пожарно-охранной сигнализации я вынес такой опыт - категорически запрещено электропроводящие цепи паять с помощью кислотных флюсов. Ибо под действием электротока совместно с кислотой пайка и припаянные проводники очень быстро разрушаются. Стеночки у элементов - тонкие, и разъест их - быстро.
    В общем, флюс я подберу, их сейчас продаётся много. Это не главное, и не про это спрашивал. Как себя поведут элементы при нагреве от пайки - вот в чём вопрос?
    И второй вопрос - рекомендуют элементы АА из магазина фототоваров. Они - никель-водородные, у меня в фотике стоят. Во первых, дадут ли они нужный разрядный ток. Во вторых - зарядное устройство для них не прийдётся ли менять. В третьих - они меньше по диаметру, но длиннее родных, так что просто напросто не лезут физически. И в четвёртых - они ДОРОГИЕ!. Надо же 10 шт. !
    А вот родные никель-кадмиевые никто не встречал?
    Или круче? Но в тех же габаритах...
    pinki, 26 май 2008
    #6
  7. Сергей Серенький

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Флюс называют или активным или кислотным. После пайки нужно убрать остатки флюса, промыть спиртом, например. Лучше всего - ортофосфорная (фосфорная) кислота, ее потом водой можно смыть.

    NiMH это не никель-марганец, а никель-металл-гидрид, аналогичен никель-кадмию, можно заряжать той же зарядкой.

    Перегрева не бойся, я паял сколько раз и все работает.

    Кроме размера АА можно и другие применить, даже дисковые, чтобы влезли в корпус. И чтобы их емкость была не менее 800-1000 мА/ч.

    Успехов тебе!
  8. Variophoto Прохожий

    Я не пойму цену вопроса. Отдельные пальчиковые аккумуляторы 1,2 В стоят в районе 100 рублей за штуку.
    Собираем батарею из 10-12 аккумуляторов и получаем 1000 - 1200 рублей. Неужели овчинка стоит выделки.
    По-моему готовая заводская батарея стоит не дороже. И никакой фосфорной кислоты не нужно.
    И опять же проблем с зарядом не будет.
    Variophoto, 30 май 2008
    #8
  9. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Вот и я про то же - цена. А начался этот разговор потому, что я к шуруповёрту не смог найти в продаже оригинальной батареи - не подходят по месту те, что есть. И вот теперь, в результате этого обсуждения и практической разборки АКБ своего шуруповёрта нашёл решение - покупаю любую АКБ к электроинстументу, подходящую по характеристикам (разборка позволила мне точно установить характеристики) и близкую по габаритам, вынимаю из неё гроздь новых аккумуляторов, уже разваренных между собой, и остаётся только припаять их к контактам старого корпуса и собрать.
    Всем спасибо, тема закончена. Но если что-то ценное есть на эту тему предложить - пишите.
    pinki, 1 июн 2008
    #9
  10. volod9 Прохожий

    При покупке нового инструмента всегда нужно интересоваться запчастями, особенно это касается аккумуляторной батареи, лучше сразу узнать возможна ли заменяемость и сколько будет стоить новый аккумулятор для данной модели инструмента.
    volod9, 14 авг 2008
    #10

Поделиться этой страницей