Строим дом на новом участке, но колодца на данном участке нет и никогда не было, раньше был лес, ближайший пруд приблизительно в километре от участка. Поэтому хотим выкопать колодец. Скажите, а как правильно выбрать место под колодец? Что для этого необходимо учитывать? Какие специальные приспособления используются для определения наилучшего места под колодец? Сколько времени определение такого места занимает?
ну тут точно может дать ответ только разведочное бурение. Можно попробовать поискать геордаром, но надо обращаться к тем специалистам, которые занимаются именно этим разделом георадилокации, так как по большому счету инженерные изыскания для строительства в общем-то не имеют прямого отношения к поиску водоносных слоев и по этому не все специалисты могут правильно интерпретировать полученные профиля.
Когда-то помню когда у нас копали колодец,перед этим какой-то мужик с двумя металлическими стержнями ходил по двору и смотрел когда стержни сходятся,там и есть вода!Ну это было лет 12 назад,сейчас наверное проще заплатить и вызвать специалистов у которых есть свое оборудования для поиска,так мне кажется будет проще всего,чем самому мучатся!
На близость воды могут указать и некоторые влаголюбивые растения. Например осока, сныть, мать-и-мачеха и другие.Папробуйте в тех местах где растут эти растения обычным садовым буром просверлить скважену глубиной 7-9 метров.
Есть несколько народных методов: 1) Утром проходить по территории и смотрите где больше всего росы. 2) На ночь на землю ставите обычные сковородки, а с утра смотри на которой из них больше влаги. 3) На ночь ложите на землю куски сухай шерсти или ткани, утром проверяете какой из них более мокрый.
Ну это из области шарлотанства. Водоносный слой, если двор конечно не километр на километр на 99,9 % перекрывает весь двор.
Сосед бурил скважину и в двух метрах от выбранного места воду уже нужно было на 15 м глубже бурить. У специалистов есть специальные приборы. А вообще на участке может быть гранитный щит, как в нашем случае.
С растениями Вы очень верно подметили! Береза и ольха предпочитают местности, где близко к поверхности можно найти грунтовые воды. А вот сосна обычно указывает на то, что рыть придется очень глубоко.
Это поможет легко добраться до поверхностных вод, но они далеко не всегда пригодны для питья и даже технических нужд.
Воспользуйтесь геологоразведкой. Она поможет определить какие есть недостатки и плюсы почвы, а также какие могут быть препятствия для строительства.
Берёте обычный бур с наращиваемой ручкой и бурите землю метров на 6, если вода пошла - можно рыть колодец. В частных домах раньше без всяких разведок колодцы рыли, да и на дачах тоже, всегда вычисляли воду самостоятельно - по испарениям в жаркий день, по траве влаголюбивой, но бурение самый надёжный способ.
Это конечно всё хорошо,но как говорится на Бога надейся,да и сам не плошай,а вдруг собачка или котик мимо пробегая - справит нужду?Или злобный сосед решит приколоться и в сковородки воды нальёт?Хотелось бы узнать более рациональный метод!!!
Нужно помнить, что колодец в любом месте не вырыть. Если поблизости нет источников воды, то надо вызывать геологоразведчиков... иначе никак не определишь... Если источники есть, то от дома колодец должен быть минимум 5 м, от сточной ямы или туалета - 15 м!!!
Как правильно заметили выше, вода есть везде. Вопрос в глубине. А палочки?! Пришел мужик с похмелья. Руки трясутся, вот палочки и сошлись. На бутылку заработал и ушел. Вы выкопали, нашли воду и всем рассказываете какой специалист!