По закону перепланировка капитальных стен невозможна и даже чревата выселением из собственной квартиры. А как определить капитальная стена или нет в "хрущёвке" Или обязательна нужна помощь специалиста?
Без разницы "хрущевка" у вас или "сталинка", на любую квартиру у хозяев есть документы. Среди этих документов найдите план квартиры или как еще называют проект и посмотрите. Там все стены и перегородки указаны и сразу поймете, где капитальные стены а где просто перегородки.
1.Откройте план квартиры, и посмотрите. 2.Визуально посмотрите на стену( можно постучать поней) перегородки делают из кирпича,пено(газо)бетона, несущие стены всегда монолитные( кирпичные толщиной в 2 кирпича).
При чем здесь специалист ? В чертеже дома должно быть разборчиво написано, где какие стены. Да и любого дедушку соседа спросите - он вам скажет не раздумывая.
Как правило. в хрущевках капитальные( несущие) стены-это стеня ограничивающие территорию с соседними квартирами и на них лежат плиты перекрытия (потолки), а так же стены, где проемы окон и входная дверь!
В хрущевках действительно несущая стенка где стоит входная дверь. Или по другому та стенка, которая выходит на лестницу. Заканчивается плита на другой лестничной площадке. Стенка между квартирами не является несущей, при желании можно легко просверлить отверстие. Наверное раньше так экономили.
Капитальные стены кирпичных домов всегда толстые. Это все наружные и внутренние стены, толще двух кирпичей.
Конечно, надежнее всего обратится в проектный институт. В плане квартиры, который делается в БТИ капитальные стены не указаны. Иногда дома похожи, а проекты разные. Для себя можно сориентироваться по плитам перекрытия и толщине стен.
Что это за план квартиры такой, где капитальные стены не указаны? Сколько смотрел, всегда капитальные стены и перегородки указанны .
В крайнем случае обратитесь к специалистам БТИ. Квартиры все типовые, если у вас на плане не указаны типы стен, в квартире соседнего дома они точно указаны.
В панельных "хрущевках", как правило, для стен не являющихся несущими, использовали толстые гипсовые панели. Только несущие были ж/б. Найдите место, где можно удалить немного штукатурки, и посмотрите. В панельных "хрущевках", как правило, для стен не являющихся несущими, использовали толстые гипсовые панели. Только несущие были ж/б. Найдите место, где можно удалить немного штукатурки, и посмотрите.
Странно. По видимому среди "знатоков" ни одного практика. Поднимите голову и посмотрите на потолок, если конечно, он у Вас не подвесной или натяжной. Трещины между плитами укажут направление укладки плит, они всегда перпендикулярны несущим стенам. Только не говорите, что в хрущевках на потолке нет трещин.
Точно, поднять голову и посмотреть на каких стенах лежат плиты перекрытия, те и будут капитальными. При союзе плиты делали трех размеров: 5,6 и 9 метров. Возьмите рулетку и померьте квартиру. Стены с соседями и стена с подъездом капитальные, а все перегородки в квартире-нет.