Обсуждение статьи Как оформить права собственности Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/32570.htm
А я очень даже легко оформила собственность на новую квартиру. Все документы подготовила компания, через которую мы строили. Лично явившись в ГБР я отдала все документы и очередь была не катастрофически большая. Возможно это кому как повезет.
Не верю, что так легко, да еще за малые деньги можно оформить право собственности. Слишком велика армия чиновников, которые прямо или косвенно имеют отношения к квартирам на первичном рынке. Поэтому, даже при наличии необходимой суммы, многие просто вынуждены искать жилье на вторичном рынке. По крайней мере, меньше мороки со вступлением в собственность.
Из-за бюрократических проволочек тормозятся все действия. Ну что ещё можно было ожидать от огромной армии чиновников. Они не могут согласовать между собой выполнение одного и того же закона? Значит это не закон, а всего лишь бумажка. Закон, это: когда исполнение, что в Москве, что в глубинке одинаково по требованиям и по форме.
На самом деле этот процесс не так и сложен, как кажется! Всего лишь нужно иметь при себе необходимые документы и, разумеется, денежки, за которые вам и оформят все быстро и качественно. Иначе все это может превратиться для вас в кошмар и будет похоже на "жди меня"
Прежде всего нужно ознакомиться с предъявляемыми требования по составу документов - в разных регионах эти требования могут различаться. После того, как вы добросовестно изучите эти вопросы - сам процесс не будет для вас сложным и его можно будет провести самостоятельно, хотя я бы поручила это дело профессионалам! Стояние в очередях, беготня за разного рода справками может измотать!
Моя мама поменяла 15 лет назад одну квартиру на другую. Новая квартира была куплена старым хозяином, а потом обменена на нашу. Через 15 лет моей маме предъявили претензии, что квартира не является её собственностью и её нужно выкупать. Она пол года оформляла в собственность свою же квартиру.
Иногда создается впечатление, что все эти всевозможные барьеры и препоны создаются умышленно для того, чтобы "ловить рыбку в мутной воде", как говорится. А такие случаи, о чем рассказывает Нора, далеко не единичны. К сожалению.
Я согласна, что очень часто проблема заключается именно в сборе нужных бумаг для оформления жилья в собственность, поэтому, во избежание проволочек, все-таки лучше дать возможность оформить необходимые документы посреднику. Когда мы столкнулись с подобной проблемой, мы заплатили фирме-посреднику с хорошей репутацией около 2% от стоимости квартиры за оформление нужных документов. Безусловно, что сумма немаленькая, но время - деньги, необходимо было все сделать быстро и профессионально, а не стоять в бесконечных очередях.
Я думаю, что нет чёткого разграничения кто за что будет платить при оформлении договора купли-продажи. Стороны совершают сделку и несут расходы согласно договорённости. Эта договорённость может быть и устной, но лично я рекомендую зафиксировать задаток или аванс документально. В тексте этого документа и оговорить все расходы.