Несколько лет назад купил участок в небольшом селе, начал строительство дома, но через некоторое время узнал что на дом необходимо получить сначала разрешение, затем оформить документы (Недвижимость все таки). Скажите пожалуйста где оформлять эти самые документы, и не придется ли переносить еще не построенный дом. А что будет если я не буду оформлять документы.
Для строительства дома Вам нужно обратиться в архитектуру, заказать проект и после этого начать воздвигать строение. Но если Вы начали строить дом, то можно согласовать это, уверена, что в селе, тем более небольшом, нормы отступов и общая архитектурная застройка вряд ли соблюдалась и соблюдается. Так что Ваше строение не сильно нарушит архитектурный ансамбль села. Если Вы не будете оформлять документы, то не сможете коммуникации подвести, так как дом нужно в эксплуатацию сдать сначала, а потом уже всеми удобствами заниматься. А если коммуникаций никаких, то если завистников не будет, можно и без заморочек обойтись. Тем самым избежать разного рода налоги, так как дом в эксплуатацию не сдан. Но тогда его наследовать нельзя, продать или еще какие-то законные действия произвести.
Тут два варианта: первый как положено -это проект, согласованный со всеми заинтересованными сторонами, разрешение местными властями на строительство, строительство с подведением всех коммуникаций и сдача в эксплуатацию; второй ( применительно для сельской местности)- строитесь как Вы считаете нужным, подключаетесь к коммуникациям и живете, но когда надумаете продавать дом тогда и оформите необходимые документы ( можно даже продать как незаконченное строительство). Для крупных населенных пунктов "халява" не пройдет, прибегут оштрафуют, могут даже заставить и снести строение. .
Без наличия, узаконенного БТИ плана здания и земельного участка. Вам не сделают проектов, газификации, водопровода и электропроводки. А значить и не подключат.
Да перестаньте, времянку на электроснабжение в деревне можно без проекта , так на проведение строительных работ - обычное дело, это касается и водопровода, так как строительство может идти годами. В городе- это другое дело, много проверяющих, тут Вы все правильно сказали.
Про временное подключение электричества, я не спорю, да и водопроводную колонку, поставят на участке. Но я имел, виду окончательное подключение коммуникаций к построенному дому.
В деревнях десятилетиями ни кто ни какие документы не делает, подключат электричество и воду к дому да и все , делают документы только тогда когда дом продают и то не всегда, если все свои. По большому счету зачем все это? Налоги, госпошлины, за составление бумажек платить? Может быть это и нужно , но не для индивидуального строительства.
неправда. это "коренных" жителей, возможно, никто не беспокоит. а к дачникам цепляются только так! особенно, если это - свежеиспеченная постройка на только что выкупленном земельном участке. но и при этом недостроенный дом тоже никто регистрировать не будет - мало ли, вы заявите двухэтажное строение, а потом вдруг пристроили манасарду! так что не торопитесь.
Сейчас все просто, разрешение на строительство до 2018 года не требуется. Главное чтобы земельный участок был в собственности, дом не выше 3-х этажей, и предназначен для проживания 1-й семьи. Ставите дом на кадастровый учет и сдаете на регистрацию в Управление Россреестра. Поставить дом на кадастровый учет сможете обратившись к любому кадастровому инженеру.
Если вдруг у вас проблемы с подготовкой документации, обратитесь в компанию они помогут сделать все в кратчайшее время