Обсуждение статьи Как официально сдать квартиру Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/327461.htm
Договор нужен, это однозначно. Даже если вы арендуете жилье у друзей или сдаете приятелям. Сегодня вы друзья, завтра поссорились. Все может быть. Проще платить 13 процентов и не возиться с ИП. Потому что сегодня 6 процентов, завтра 10. Куча всякой отчетности, которая постоянно меняется. А вдруг вы перестанете сдавать квартиру или будет перерыв в сдаче? А отчетность сдавать все равно надо. Кроме того, надо не забыть, что если у вас в квартире просто живут приятели, оплачивая только квартплату, то с этой суммы тоже надо платить налог 13 процентов. Так как это считается вашим доходом.
После прочтения всех формальностей, связанных со сдачей в аренду квартиры, я понимаю тех граждан, которые посылают это государство с такими законами куда подальше. Представьте ситуацию, что пенсионерка решила сдать квартиру на 2 недели студентам, приехавшим на сессию. А теперь подумайте, сколько денег и времени нужно потратить на выполнение всех изложенных в статье формальностей! И что она в итоге заработает? И согласятся ли студенты подписывать эти договоры? Ответ напрашивается сам собой. Такие маразматические правило нужно отменять однозначно!
Ну, мне, конечно, жалко пенсионерку, которая на две недели сдает квартиру. Понимаю, что не от хорошей жизни, особенно, если одинокая. Но если это Москва или Питер, не такие это маленькие деньги и не такая бедная эта пенсионерка. Сдавая комнату за 15-20 тысяч можно позволить заплатить 13 процентов. Кстати, так живет весь мир. Ну, пенсионерам в регионах могли бы дать скидку. Потому что у нас сдают за 7-однокомнатную.
Если разобраться, а почему она должна платить 13%? Квартира её собственная, приватизированная, она за неё деньги платит. Только потому, что государство занимает почётное 1-е место в рейтинге грабителей, намного опережая банки и страховые компании? Будьте добры дать ответы на вопросы: сколько денег и времени нужно потратить на выполнение всех изложенных в статье формальностей! И сколько эта пенсионерка в итоге заработает? И согласятся ли студенты подписывать договоры, приведённые в статье?
Если вы так настаиваете. то пожалуйста - в начале года до 1 мая, заполнить и сдать декларацию, если не ошибаюсь, то услуги в регионах стоят от 500 рублей. в Москве не знаю, займет это один день. Если вы не ИП. если бедная бабушка получает от сдачи 15 тысяч, то 10 в итоге у нее останется. В любом случае. Если это регионы, то тут все зависит от стоимости аренды. Вычтите 13 процентов уж сами, ладно? А студенты согласятся, им никакой разницы нет, они ничего не платят. Кроме того, договор им выгоден - коснись какие неприятности - можно и в суд подать. еще раз повторю - налоги платят во всем мире. Другое дело - пенсии бабушек должны быть нормальные, чтобы сдача была не необходимостью, а желанием. Вы мне что, хотите доказать, что не надо платить налоги? Не надо. Я отношусь к законопослушным гражданам и свои налоги плачу. А по поводу аренды у бабушек - была грустная история - я арендовала, в аренду входила коммуналка. Там была ситуация, когда я по почте перечисляла, жил сын. Так вот я честно перечисляла аренду и платила коммуналку отдельно. Месяца три, наверно, а когда позвонила в мае, мне бабушка говорит, что плата повысилась и коммуналка за эти три месяца пойдет сверх аренды. Без предупреждений, без всего. Причем это мама нашего старого приятеля. Если бы был договор, так бы не получилось. В итоге мы заплатили за каждый месяц на пять тысяч больше. Так что это вопрос сложный, пройденный.
Сдавать квартиру официально или нет - личное дело каждого арендодателя. Но безопаснее, однозначно, официально, с оформлением договора аренды и отчислениями в налоговою. Другое дело, что родное государство могло бы снизить процент налога и упростить процедуру оформления бумаг. Тогда и граждане бы охотнее оформляли официальные сделки.
А я вот выскажусь от мнения тех, кто будет снимать квартиру. На данный момент в моей жизни стал вопрос ребром - нужно снимать квартиру. Так вот угадайте, куда я обращусь перво-наперво? Конечно в агентства! Понимаю, что они не дают полной гарантии, но вот подумайте над таким вопросом. Как писали в одном комментарии сверху, бабушка решила сдать квартиру студентам. Они заплатили деньги за этот срок (ввиду ситуация, когда бабушка не прошла все формальности по закону и сдала по объявлению, расклеенному в подъездах), а тут бабуля это решает, что ай, ошибочка, не хочу больше сдавать свою квартирку и студентам придется выселяться. А теперь вопрос главный! Отдаст ли бабушка деньги оплаченные наперед? Насколько бабушка эта добропорядочна? А бабушка случаем не с афиристами работает по такой простой схеме? А что если студенты заплатят не за две недели, а за месяца три? Как доказать и вернуть свои(!) деньги? Договор, заключенный обоими сторонами даст вам хоть какой-то процент гарантии возварата денег! Вот, а верить "наслово" людям не стоит, не тот менталитет!
Официальная сдача квартиры сильно поднимет цену на аренду, но с другой стороны это хорошая страховка от не нужного геморроя, правда придется возиться с налогами, которые, кстати, не маленькие. Вообще оформление договора подходит тем людям, которые будут заниматься этим исключительно как получения главного дохода, не думаю, что это подходит всем в нашей стране.
Сейчас очень многие сдают жилье, что бы хоть как то заработать! Как и в любом бизнесе тут есть подводные камни, при чем от отсутствия договора могут пострадать обе стороны. Как квартиросъемщик так и хозяин квартиры, поэтому без договора тут не обойтись однозначно!