Планируем завести порядка пяти дойных коз. В данный момент заканчиваем строительство сарая, в котором они будут обитать. Доить судя по всему будем в этом же сарае, что кажется мне не самым удобным. Сарай будет большим и просторным, места в нём хватит гораздо большему количеству животных, но вот как оборудовать место для дойки коз? Может сделать специальный загончик внутри сарая или что-нибудь в этом роде? Как вы считаете?
Если у каждой козы будет своё стоило то и доить можно там а если все скопом будут жить тогда имеет смысл сделать закуток спецальный. А козёл у вас будет,исли да то для него вообще отдельное место надо делать.
yu8l8ya, доить козу лучше всего там, где она ест, потому что часто во время доения козы жуют и очень любят это дело. Если Вы собираетесь строить отдельный загон для дойки, то приводя туда каждую козу, стоит поставить ей миску с кормом. А еще многие козы не любят стоять во время доения, а любят ходить кругами вокруг хозяина или в своем стойле. Поэтому на стене обязательно прибейте надежный крючок, чтобы козу за рога привязывать. Только проследите, чтобы он был изогнутый, а-то козы прыгучие бывают, пораниться могут.
Тоже думаю, что отдельный загон мастерить ни к чему. У каждой козы должно быть своё стойло, в котором её и можно доить. Они, кстати, очень чистоплотны, и полы в козлятнике должны быть двойные, чтобы нечистоты стекали вниз.Тоже думаю, что отдельный загон мастерить ни к чему. У каждой козы должно быть своё стойло, в котором её и можно доить. Они, кстати, очень чистоплотны, и полы в козлятнике должны быть двойные, чтобы нечистоты стекали вниз.
Коз разводим давно, больше 30 лет. Содержим всех в одном помещении, у каждой козы свой деревянный настил и своя кормушка. Когда заводим их в сарай на дойку, то каждая коза сразу идёт на своё место и там ждёт, когда её привяжут, положат еду в кормушку и подоят. Отводить отдельное место для дойки не стоит.
Я считаю что место доения ничем в принципе не может отличаться от места доения коров. Так что можно просто посмотреть как устроены они в обычных фермах, так что проблемы как такой не вижу. Хотя может у коз есть какие-то особенности о которых я не знаю.
Естественно можно сделать загон, даже нужно. Козы не такие большие как коровы, так что ничего сложного не будет. Главное чтобы зимой в сарае было достаточно тепло. Это самый важный момент из всех. Так что не забудьте про утепление.