Обсуждение статьи Как обложить стояк облицовочной плиткой Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/decoration/271565.htm
Очень доступно и толково описан весь процесс! Действительно, в сельских домах все чаще начинают вместо традиционной побелки класть плитку, а специалисты поблизости не всегда есть! Вызывать издалека - не всем по карману: есть смысл сделать все своими руками, особенно если есть навыки в проведении строительных или ремонтных работ.
Что то я в сельских домах плитки как то не встречал никогда. Там всё попроще, но чисто и аккуратно. Наверное, не в тех домах был. Да, в статье всё расписано подробно и правильно. Кто захочет, тот плитку положит. Только на такие ремонты в наших сёлах далеко не у всех денег хватит.
Статья довольно интересна и познавательна, но упущен один момент с которым я столкнулся. Часто при монтаже размер плитки не совпадает с высотой или шириной поверхности, приходится обрезать. Обрезанные плитки бросаются в глаза, как скрыть этот недостаток?
Совсем скрыть никак не удастся. Но чтобы куски не сильно бросались в глаза - рекомендуется выкладывать их по углам, возле стенки, а в центре класть целую плитку. Ведь взгляд вначале устремляется к центру.
Я живу в деревне и у меня печь полностью обложена плиткой (делал сам). Хочу ответить вам, что плитка на моей печи идеальна! Конечно - же пришлось помаяться с ней. Не было опыта и не знал всех тонкостей, но посоветовавшись (кстати плитка в деревне пользуется большой популярностью). В первую очередь купил плиточный огнеупорный клей, ну и естественно саму плитку. Раньше постоянно приходилось подбеливать печь, теперь - же, протер тряпочкой и все. Еще один огромный плюс это - теплоотдача, плитка долго сохраняет тепло. Мы с супругой теперь не нарадуемся на нашу печь.
У меня в загородном доме на печи вся плитка по отваливалась, хотя я сам плиточник - облицовщик. Клал как положено , но как тока пару раз хорошо протопил швы начали трескаться, что делать???Помогите пожалуйста!!!
Поскольку вы плиточник - облицовщик, то наверняка знаете какую смесь использовать. Для укладки плитки на печи и камины хорошо подходит огнеупорный плиточный клей, в добавок, для лучшего эффекта можно использовать жидкое стекло (добавлять его в раствор), я именно так и делал. Еще один из вариантов, что касаемо печей - это использовать по периметру печи металлический уголок. Для начала нужно сварить каркас, оставляя при этом расстояние для плитки с учетом плиточного раствора и уже потом укладывать плитку. Металлический каркас будет в последствии удерживать плитку и не произойдет деформация.
Не совсем понятно для чего автор акцентировал внимание на устойчивость клея для плитки к повышенным температурам. На чем основано такое замечание? Ведь речь идет об обыкновенном вентиляционном коробе (если я правильно понимаю). Далее, а если короб не из кирпича, а из бетона (наиболее распространенный вариант в панельных домах), то надо ли использовать штукатурную сетку?
Буду краток, весь процесс укладки плитки нарушен по причине не грунтованных стен, обеспыливание стен нужно делать при любых работах связанные не только плиточных! Толстый слой клея накладывать нельзя тем более ровнять стены если это не специализированный клей и предназначен именно для таких целей но и стоимость его будет высока куда дешевле будет отштукатурить по маякам и плитку уложить под гребенку. Так вроде все красиво молодцы!
Для человека живущего в деревне вы высококвалифицированный в области укладки плитки особенно на печки у нас специалисты работающие по 9 лет и которые занимаются только плиточными работами и могут много чего выполнить а вот за укладку на печку не берутся не в какую. Вижу что вы много читаете, специализируете в этой области хорошо.
Статья довольно занимательная, но по большому счёту эта та же облицовка поверхности плиткой. Гораздо интересней было бы почитать про отделку поверхностей которые подвергаются термическому воздействию, какие там тонкости, какие материалы стоит выбирать.