Обсуждение статьи Как облицевать цоколь плиткой "Рваный камень" Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/decoration/310812.htm
Можно, в случае, если условия позволяют, использовать в качестве опоры, под нижний уровень плитки, профиль УД? Выставить его по уровню, прикрепить к стене, а затем начинать ложить плитку, опирая первый ряд на профиль. И еще вопрос:"Затирка применяется?"
Скорее всего даже нужно. С профилем, или любой с ровной поверхностью так называемой линейкой укладывается вся плитка. На счет затирки, вопрос риторический. Все зависит от вкуса. Швы обычно заполняют, что придает целостности картины в общем.
А если нижний ряд плитки упирается в поверхность с уклоном? Как тогда ее подрезать? Как лучше раметить линию подрезки, если уклон, может меняться? Каждую - размечать, а потом подрезать? Или есть другой метод? Я так понимаю, что линейка в этом случае не поможет.
Загадочно изволите объяснить уважаемый. Я вот ничего не понял. А вообще, контрольный выстрел делается регулярно на каждом ряду, или через ряд. Иначе наложите такого, что потом устанете отдирать. Да, еще раз прочитав, вроде как понял. Первый ряд, если нет возможности использовать тот же профиль, и не ровное место от которого надо сплясать, то плитка подрезаеться. каждая, индивидуально.
В статье ничего не сказано о расшивке, имеющей свою специфику, швов поверхности облицованной "рваным камнем". Здесь шпателем ничего не сделаешь из-за рельефности. Берем фугу нужного цвета (если швы до 5 мм.) или смешиваем фугу с мелким кварцевым песком (если швы больше 5 мм.) равномерно вымешиваем до консинстенции пожиже чем при нанесении шпателем в швы обычной плитки. Наполняем смесью пустой баллон из под силикона предварительно достав сзади поршень, вставляем поршень, заряжаем в пистолет и заполняем швы. Можно пальцем сформировать швы придав им вогнутость.
Вот кому интересно читайте на моем сайте статьи о камне,плитке,изделий из камня,на сайте присутствуют фото!
Подштукатуривать стену с применением известкового раствора, особенно на бетонной стене, я бы не рекомендовал. Я обычно делал штукатурный раствор из речного песка, а для пластичности добавлял клей ПВА или эмульсию ПВА. Много не надо- стакан на ведро, или меньше, смотреть по раствору. Эта плитка тяжелая, известковый раствор может не выдержать, оторваться. И класть начинать со второго ряда, прикрепив к стене рейку или профиль. первый ряд уложить потом, подрезав каждую плитку отдельно.
Да. Где то так. ИМЕННО! Укладывают со второго ряда. Иначе что попало будет. Промеряется все это дело уровнем, прикручивается палка(профиль, уголок , да все что угодно ровное и длинное) и на нее идет ориентир по плитке. Потом, убирается и ложится с подрезкой первый ряд))). Дальше по накатанному сценарию.
Посоветую для надёжной облицовки цоколя цокольную плитку ФАГОТ. Эффектный рельеф "рваный камень", присущий этому виду продукции завода ФАГОТ, делает цоколь здания не просто долговечным, но и красивым. Плитка ФАГОТ оригинальна и эстетически привлекательна, обладает высокой прочностью, морозостойкостью и низкому водопоглощению.
Когда делал облицовку цоколя на даче, покупал доломитовую облицовочную плитку, в компании "Новплит", мне нужны были не стандартные размеры камня, так же нужно было подобрать камень по цвету к камню на дорожках.
С первого ряда укладывается только очень масивный камень который на клей не уложишь!Для него понадобится другая технология укладки : заранее крепится с внутренней стороны проволка ,затем крепится к стене и наконец между стеной и камнем заливается жидкий цементный раствор ( слой 3-5 см).Но в этом случае лучше как сказано выше!