нашел на сайте утеплителя изовер (isover) очень полезную подборку правил, которые помогут правильно теплоизолировать помещение. правило № 1 теплоизоляции много не бывает. чем больше толщина изоляции, тем лучше теплозащита. согласно строительным нормам, толщина теплоизоляции должна быть от 150 до 250 мм – в зависимости от региона и конструкции. правило № 2 при выборе теплоизоляционного материала нужно обращать внимание на его теплозащитные свойства (теплопроводность), а не на плотность. плотность материала не гарантирует высокую теплозащиту. правило № 3 высокий уровень теплозащиты обеспечивается: 1. качественным теплоизоляционным материалом; 2. правильно выбранной схемой утепления (снаружи стены, изнутри, под облицовочный кирпич); 3. соблюдением технологии монтажа. нарушение каждого из условий снижает теплозащиту, а значит, комфортность в доме, и увеличивает затраты на отопление. правило № 4 теплоизоляцию лучше устанавливать снаружи. при утеплении изнутри помещения в теплоизоляции будет накапливаться влага. увлажненная изоляция неэффективна. стены подвергаются перепаду температур, воздействию осадков и конденсата. это значительно снижает их долговечность. правило № 5 теплоизоляционные материалы должны плотно прилегать к стене и каркасу, а также между собой. неплотное прилегание теплоизоляции способствует появлению «воздушных карманов» и «мостиков холода», через которые уходит тепло. правило № 6 теплоизоляционный слой должен быть однородным, уровень теплопроводности должен быть одинаковым по всей площади материала. нарушение однородности теплоизоляционного слоя снижает уровень теплозащиты. правило № 7 фронтоны мансарды должны быть утеплены. через неутепленные фронтоны мансарды уходит большое количество тепла. правило № 8 при утеплении снаружи теплоизоляционный материал всегда следует закрывать со стороны улицы гидроизоляцией. без гидроизоляционного материала в теплоизоляцию может попасть влага. это приведет к снижению ее теплозащитных свойств. правило № 9 нельзя устанавливать теплоизоляцию, когда очень влажно. теплоизоляционный материал может впитать влагу из воздуха. намокший материал становится тяжелым, упругость волокон снижается, его сложно устанавливать враспор. правило № 10 при утеплении бревенчатого дома нельзя срезать венцы (наружные стыки бревен). их также необходимо утеплять. срезание венцов приведет к промерзанию углов дома.
Мы в квартире утеплили стены выходящие на торец дома. Обклеили пенополистиролом толщиной 1.5см. На утеплитель накатали обои. В этом году стены не сырели, а соседи жаловались. На даче пенополистирол толщиной 1.5см. в два слоя укладывали под облицовочный кирпич и на перекрытие, под стяжку на чердаке. Тоже тепло было, дрова сэкономили.
Плотность материала напрямую связана с теплопроводностью, чем выше плотность, тем больше теплопроводность. И я не встречал утепления в 200 мм, обычно ставят пенопласт 50мм, обтягивают сеткой и нанося шпаклевку и краску. Если помещение изнутри сырое, то надо устраивать дополнительную вентиляцию,- хорошие окна плюс защита стен и дом перестает полностью «дышать», по углам появляется цвелось.
Не стоит забывать о токсичности пенопласта (утеплителя), при горении пенопласта и попадания от него угарного дыма смерть 90%. Так что делайте вывод с утеплителем.
Пенополистирол химически не активен, не выделяет вредных веществ. Служит не только утеплителем для стен, но и набивкой для новых моделей мебели. А пожар он опасен и без пенопласта. К стати установка утеплителя внутри стен может избавить вас от опасений.
Утеплять изнутри можно. Ничего страшного в этом нет и теплоизоляция будет работать так же как и снаружи. Есть только одна маленькая хитрость, про которую авторы рекомендаций почему-то забыли. При теплоизоляции с внутренней стороны стены, её (стену), необходимо покрыть пароизоляцией, например пергамином или каким-либо ПВХ материалом. И тогда все будет ОК.