Штукатурка стен и потолка это довольно сложная робота, но если вы все же решились сэкономить денег и сделать все самому, то эта статья для вас. Начнем с выравнивания потолка и стен в доме. Для этого нам надо избавиться от старых обоев, шпаклёвки, если необходимо, то и, плохо держащейся штукатурки до твёрдого основания. Потом нужно определить уровень неровности стен(по горизонтали, вертикали и диагонали).Ну и потолка, нам потребуется воспользоваться помощью отвеса, уровня, правила и шнурки. Ну и нанести на выравниваемую поверхность маяки. Начнем штукатурить. Штукатурка состоит из трех слоев: накрывка, грунт и обрызг. Первый слой, - это обрызг. Обрызг наносят для того, чтобы избавиться от неровностей. Толщина слоя должна быть 6 мм для каменных стен и до 11 мм для деревянных. От этого зависит, как ляжет первый слой и не будет ли он в скором времени осыпаться. Обрызг должен выглядеть, как сметана, чтобы затекать во все шероховатости, тем самым соединяясь с потолком или стеной. Обрызг не разравнивают, снимают лишь получившиеся чрезмерно толстыми отдельные места. Потом наносят грунт ,но только после того как предыдущий слой станет твердым. Для проверки можно просто надавить на него пальцам. Грунт как обычно в несколько раз гуще обрызга.И надо помнить что наносить его надо в несколько слоев, при этом выравнивая ваш потолок или же стену. Первый слой грунта, который наноситься на бетонную поверхность, должен составлять око 7-8 мм, на деревянную-9-10 мм. Второй слой наноситься после подсыхания первого. Накрывка имеет толщину 5-6 мм и это последний из трех слоев. Его наносят на выровненный грунт, разравнивают и, после схватывания, затирают. Затирают деревянной теркой. Ее прижимают к стене и плавными круговыми движениями перемещают по поверхности стены. Все неровности сглаживаются, неровности пропадают, бугорки стираются. Выполняют заглаживание стен в двух направлениях -сначала в горизонтальном ,затем в вертикальном. Вот собственно и все. Если следить всем этим правилам, то у вас все получиться. Надеюсь, я вам помог. Желаю удачи!
Как то странно у Вас Уважаемый, Расположены картинки. Складывается впечатление, что эта статья просто очередной ремейк начинающего журналиста из комсомольской ячейки. Она явно не дописана. Какие виды штукатурки (глина, цемент, гипс, известь…) используют. Фото первое, почему то с короедом, а на втором -шпатлевка стены(так болгары шпатлюют), никакого отношения к этой работе вообще не имеет. Это декоративка. Инструмент не этот используется. А правило, сокол, полутер. Считаю - статья безграмотная, недоработанная.
Не знаю, как думают другие, а по мне так уж лучше всего нанять профессионального специалиста-штукатура, заплатив ему за реальное качество работы без лишних затрат времени и сил.
Да, оштукатурить стены, а в особенности, не очень геометрически ориентированные друг к другу, задача, с которой справится только опытный мастер. Нужно определить, не только правильную геометрию, но и произвести качественное, и не в один слой, оштукатуривание.
Статью писал дилетант, то что изображено на фото, хотя и называется, в первом случае декоративная штукатурка во втором безпесчанная Обрызг делается не для выравнивания, а для лучшего сцепления со стеной. Статья технически не грамотна. Штукатурить по ней не научишься.
Господа спокойней, может автор темы просто хотел развить дискусию на тему мастер класса по проведению штукатурных работ. А вообще научиться штукатурить можно только на собственном опыте, после нескольких десятков стен.
Я бы не был таким категоричным. Можно поблагодарить автора за развитие этой темы, но если человек хочет научиться штукатурить, то чтением умных книжек и статей здесь не обойтись. Нужна практика, подкрепленная теорией.
Статья краткая, но, довольно информационная, однако, без практики научиться, хорошо штукатурить стены, а тем более откосы, или потолок не получится. Я наношу штукатурку всегда в два слоя - это намного быстрее, а качество снижается незначительно.
Штукатурю я не очень, по этому, если работа очень ответственная, лучше нанять тех, кто сможет сделать всё хорошо. Так что бы потом переделывать не пришлось.
Два раза перечитала статью и пыталась представить процесс... Не смогла. Я хоть и не большой спец в этом деле, но пару стен штукатурить приходилось. Честно скажу, по такой инструкции работать не получится.
Выравнивать штукатуркой не очень геометрически ориентированные друг к другу стены нет надобности, их обычно покидают(штукатурят без учета геометрии). Либо выравнивают гипсокартоном.
Сложного особо ничего нет, я например свой дом сам штукатурил. Нужна конечно практика, тогда будет получаться быстро и качественно. А теорию можно почитать.
В штукатурке главное практика, из теории в основном надо знать как и что смешать и в каком порядке класть. Но только практика позволит сделать красиво, помню первый раз когда штукатурил вначале все ложилось неровно, а потом вообще обвалилось.
Статья о нанесении декоративной штукатурке, а нам надо обыкновенное выравнивание стен то есть нанесение штукатурки раствором из воды, песка, цемента и для мягкости и чтобы раствор не садился-глины
Для того чтобы научиться штукатурному делу нужна некоторая смекалка и заинтересованность исполнителя. Не нужно бояться, смело приступайте к делу и будьте уверены в себе.