Как наточить нож рубанка?

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем Мария78, 31 май 2013.

  1. Мария78

    На форуме с:
    19 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мои мужчины последнее время пользуются постоянно рубанком. Мы строим на даче забор, а другого инструмента, чтобы сделать доски красивыми, у нас пока нет. Но этот рубанок у них постоянно становятся тупым. Вот меня и интересует, как правильно наточить нож у рубанка, чтобы он через час снова не был тупым? И еще подскажите, какой электрорубанок лучше купить? На что надо обращать внимание в первую очередь?
    Мария78, 31 май 2013
    #1
  2. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Нож рубанка затачивается на специальном точильном камне, который еще называют оселком. Плоскость ножа, при проведении этой работы, должна плотно прилегать к поверхности точильного камня, который предварительно должен быть смочен водой - это увеличивает качество заточки инструмента. После выполнения работы нужно посмотреть на лезвие, острие не должно блестеть - это будет свидетельствовать о том, что нож рубанка, действительно острый.
    Zatochka-nozha-rubanka.jpg
    Goshek, 31 май 2013
    #2
  3. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Можно использовать для заточки ножа рубанка мелкозернистый точильный круг. Нож прижимается всей скошенной поверхностью к боковой поверхности вращающегося круга до нужной Вам степени заточки. Затем доводится или на обычном точильном бруске, или на куске мелкой наждачной бумаги, положенной на твёрдую поверхность. Во время заточки на наждачном круге, нужно нож смачивать водой для охлаждения.
    kolyavas18, 20 июн 2013
    #3
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Да нож рубанка, лучше будет и при ручной заточке тоже смачивать. Вращающийся с большой скоростью круг точила, может испортить заточку ножа. Думаю, что инструмент не эксплуатируют то тех пор, когда у него зазубрины на ноже, поэтому, ручная заточка не займет много времени.
    Goshek, 20 июн 2013
    #4
  5. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    При заточке на электоточиле есть свои нюансы при заточке ножа от рубанка, в принципе при использовании камней разной зернистости и постоянном охлаждении за частую даже доводка не нужна на брусках.
    Новички стараются заточить нож о бок камня, а надо точить о торец диска, причем нож держится " на движение диска"
    pioneer, 22 июн 2013
    #5
    Valeri нравится это.
  6. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Если нож рубанка часто становится тупым то это признак не плохой заточки, а качество полотна ножа не соответствует нужному значению твердости после закалки. Затачивать нож рубанка, в классическом варианте, нужно в специальном приспособлении на заточном или плоскошлифовальном станке. В домашних условиях можно довести полотно до острого несколькими вариантами. На абразивном круге, на растянутой на плоскости наждачной бумаге, на бытовом заточном станке. Но обязательно нужно следить за правильным углом заточки и повторить уже имеющийся на ноже.
    По поводу электрорубанка могу сказать выбирайте такой где не плоский приводной ремень, он часто выходит из строя.
    leotrio, 26 июн 2013
    #6
  7. Gsacorgur

    На форуме с:
    14 июл 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Обязательно попробую по вашему совету, о результатах отпишусь
    Gsacorgur, 14 июл 2013
    #7
  8. dimar Интерн

    На форуме с:
    5 фев 2013
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Как говорится, дело привычки. Если есть заметные мелкие вмятины или сколы на ноже, то все равно нужно сначала на наждаке выводить, а потом доводить на мелком брусочке или на оселке, кто как называет. Я все делаю на глаз, в том числе и угол заточки.
    dimar, 31 дек 2013
    #8
  9. SталкеR 61 Мастер

    На форуме с:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    Заточка режущей кромки (РК)- это целый ритуал, если затачивать так, как затачивают профи! Угол заточки должен быть-35градусов, доводка на японских водниках с зерном от 2000 до 3000 грит и потом полировка РК на коже с пастой ГОИ или притирах с полировочными пастами!
    SталкеR 61, 2 янв 2014
    #9
  10. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Если у ручного рубанка постоянно тупится "железка", то это говорит о не качественном металле или о том, что доски грязные, лежали где то на земле. Лично я точу на мокром точиле, а вам советую приобрести в магазине оселок с мелкими зернами.
    А во на счет электро рубанка, тут уж вам надо выбирать от того, что вы будете строгать. Есть рубанки которыми можно строгать штакетник, но большие доски они не потянут, а есть для грубой работы. Например, полы после укладки доски.
    олег вел, 23 янв 2014
    #10

Поделиться этой страницей