Статья Как наклеить плитку на стену

Тема в разделе 'Плитка, камень', создана пользователем rmnt, 17 фев 2014.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Как наклеить плитку на стену

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/tile/615403.htm
    rmnt, 17 фев 2014
  2. Santello1982 Прохожий

На форуме с:
    11 фев 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    Электроника
    Как показывает практика самым главным является правильная установка первой плитки, ведь если ее установить с перекосом то вся последующая работа пойдет насмарку. Я , например, не догадывался что можно установить профиль как вспомогательный элемент, хотя это так очевидно. У себя на кухне я делал такой же фартук, а поскольку у меня частный дом старой постройки, то все стены деревянные и оштукатурены глиной. Для улучшения сцепления я вбивал в стену гвозди, оставляя шляпки торчащими на несколько миллиметров, и на них клеил плитку. Хотелось бы узнать мнение специалиста правильное ли это решение? Если нет то как поступают в таком случае?
    Santello1982, 17 фев 2014
  3. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    У меня мастер работал, так он сказал, мол, замахаешься зубилом насечки делать на большой площади. Взял перфоратор и за минуты три наделал насечек в ванной, туалете и кухне - за раз. Не знаю, что потом было с перфоратором его, не проследила. Но он очень спешил. И весь мусор быстро, за раз убрали.
    Neformal75, 17 фев 2014
  4. Стройчик Бывалый

На форуме с:
    8 фев 2014
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Статья очень хорошая, все грамотно расписано-рассказано.
    Единственное, что насторожило - это приклейка на стену кусков гипсокартона и последующая приклейка на них плитки.
    Смысл в этом? Да еще на жидкие гвозди.

Основание под плиточный клей - бетон.
    Деревянная стена армируется сеткой и штукатурится.
    Масляная краска снимается феном и шпателем.
    Все.
    Гладкая стена протирается мокрой тряпочкой и грунтуется (кистью или шпателем) жидким цементом с ПВА.
    Дальше кладется плитка.
    Стройчик, 17 фев 2014
    Santello1982 нравится это.
  5. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    При наличии современных средств и современных клеящих составов гораздо легче справится с такой работой. Сам первый раз клеил плитку на стены в кухне и тогда резать плитку приходилось твердосплавным резцом от токарного станка, раскалывать о металлический уголок. В качестве клеящей смеси применялся состав из порошкового мела и масляной краски в консистенции густой сметаны. Такой состав укладывался в 5 точках и так приклеивалась плитка к стене. Стена была штукатурена и окрашена, но не каких углублений не делалось. Качество говорит само за себя, уже на протяжении более 30 лет не одна плитка не отпала.
    leotrio, 17 фев 2014
  6. Русич Мастер

На форуме с:
    28 окт 2011
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Укладывая плитку столкнулся с проблемой - крестики оказались не очень качественного литья. Рассудив, что следующая пачка может быть такого же качества, взял метр медного провода сечением 1,5 мм, зачистил, порезал на кусочки длинной 15-20 мм и использовал вместо крестиков. В результате швы получились - идеальные.
    Русич, 17 фев 2014
  7. andrei32 Ученик

На форуме с:
    19 окт 2013
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    87
    В середине 90-х я только только начинал работать в строительной сфере и помню как мы на сухую штукатурку ( гипсокартон был еще в диковинку) клеили плитку 15 на 15 гудроном, топили гудрон на улице далее на плитку наносили квачом слой жидкого гудрона и пока он не застыл клеили плитку на стену, конечно такой способ сильно мазал плитку и никакими крестиками мы тогда не пользовались но сейчас когда на строительном рынке столько материалов и инструментов вспоминается именно этот самый первый опыт в укладке кафельной плитки
    andrei32, 18 фев 2014
  8. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    В то время в качестве клея для облицовочной плитки, использовали цементный раствор, а вместо крестиков, применяли обыкновенные спички. Сейчас наилучшим клеем для облицовочной керамической плитки является смесь Церезит СМ 11. На нем плитка не сползает, и набирает прочность этот состав довольно быстро.
    Goshek, 18 фев 2014
  9. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578

Сам клеил на Церезит СМ 11, смесь показала себя настолько хорошо, что ради эксперимента приклеил плитку на кусок покрашенной стены не делая при этом никаких насечек, только прогрунтовал. Так потом даже пожалел о своём любопытстве, еле отодрал её потом.
    vgv35, 18 фев 2014
  10. Vas.YULYA Прохожий

На форуме с:
    18 фев 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Небольшой совет от девушки. Перед тем, как наклеить новую плитку, необходимо удалить старую. Это очень грязная и пыльная работа. Уборка ложится на женские плечи. Перед снятием плитки просто постелите на пол в ванной старое одеяло. Будет меньше шума. А на одеяло можно постелить плотную полиэтиленовую пленку.
    Vas.YULYA, 18 фев 2014
    Santello1982 нравится это.
  11. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Там, ведь, никакой плитки на стене не было, а по штукатурке выполнили насечку, чтобы плиточный клей на ней хорошо держался. Если же нужно снимать старую плитку, то, на пол нужно класть не старое одеяло, а раскрытые картонные коробки, в этом случае падающая плитка и штукатурка не повредит поверхность пола.
    Goshek, 18 фев 2014
  12. Duba Ученик

На форуме с:
    22 ноя 2013
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    83
    Смысл в этом тогда, когда стены грязные, кривые, покрашенные масляной краской. Можно чистить, ровнять и т.п., но дешевле и быстрее все это сделать с помощью гипсокартона описанным способом, Проверенный вариант.
    Duba, 19 фев 2014
  13. ivz78 Специалист

На форуме с:
    22 дек 2012
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    ...Мокрой ветошью протираем обратную сторону плитки, чтобы убрать с неё пыль и впоследствии она не забрала воду из раствора...
    Сколько раз пробовал - все равно, если плитку не подержать немного в воде, она у меня начинала "дышать", а иногда даже выпадала. Хоть и говорят, что современную плитку не надо мочить, я все же последнее время ее кладу только после того, как она полежит с полчаса в воде. А у других как? Тоже вымачиваете?
    ivz78, 19 фев 2014
  14. Стройчик Бывалый

На форуме с:
    8 фев 2014
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Поясните, пожалуйста, как можно выровнять КРИВУЮ стену кусочками гипсокартона.
    Не целым листом на маяках, а именно - КУСОЧКАМИ.
    Стройчик, 19 фев 2014
  15. Duba Ученик

На форуме с:
    22 ноя 2013
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    83
    С удовольствием поясню.
    Имею стену в ванной комнате. Начинаю клеить плитку. Стена кривая (по вертикали перепады до 1 см нат 1 кв.м.). Соответственно приходится делать больше толщину клея - перерасход, постоянно корректировать эту толщину - лишние работы пр наклейке, старую краску полностью снимать - лишние подготовительные работы.
    Точно такая же стена в кухне. Покупаю листы гипсокартона, делю на 3 части (получаем куски 0,7х1,2 м). Этими кусками закрываю всю поверхность. Краску счищаю только там, где жидкие гвозди, да и то, особо не стараясь, поскольку адгезия гвоздей с краской очень хорошая. Благодаря довольно большим кускам получаю ровную (без резких перепадов) поверхность. Если и есть небольшие отступления от ровного, то их не видно. Плитка клеится прямо на гипсокартон (идеально прилипает) с минимальным слоем плиточного клея.
    Вывод, я попробовал - остался доволен. Считаю, чт о этот способ в моем случае значительно лучше.
    Duba, 20 фев 2014
  16. tanchik460

На форуме с:
    18 фев 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы с мужем уже давно сами клеили плитку на стену в ванной. Моей задачей было затиркой замазать швы. Я просто лишнее как бы гладко вытерла, почти вровень с плиткой, а муж долго ругался, говорит, что надо было канавки углубить. Может быть, есть какие-то нормы? На эту мелочь никто не обращает внимания, а мне все-таки очень любопытно.
    tanchik460, 21 фев 2014
  17. nata2130

На форуме с:
    21 фев 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Долго мужа просила выложить плиткой ванную, он раньше этим не занимался. Наконец то согласился, прочитав статью, уже все необходимое купили, так что завтра начнет. В статье все подробно расписано и даже на фото показано, так что думаю все получится.
    nata2130, 21 фев 2014
  18. Алексей С Новичок

На форуме с:
    4 фев 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Спасибо за совет про бракованный гипсокартон, даже и в голову бы не пришло, оказалось, как и все гениальное очень просто. Единственное чего, вот эти насечки насекать... берете перфоратор, на все про все- 5 минут )
    И на счет профиля тоже не думал как-то, хотя, если честно, может быть просто потому, что ни разу не приходилось класть плитку с "середины". А так- да все доходчиво и понятно, да в общем-то это и не сложно, главное повнимательнее и постоянно отслеживать вертикаль и горизонталь.
    Алексей С, 25 фев 2014
  19. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Это вам кто-то сказал? Или это сугубо ваше мнение?
    Возможно из того чем вам приходилось работать, СМ 11 и был лучшим, но поверьте, есть такое соотношение ЦЕНА/КАЧЕСТВО.
    И ваш хвалёный СМ 11 проигрывает многим другим по каким-либо характеристикам.
    Поверьте, можно :) Используем этот способ довольно регулярно, но для того чтоб его описать понадобится сделать как минимум Мастер-Класс.. А это долго, ленно, да и фотоаппарат накрылся :(
    На$$тёнка, 25 фев 2014
  20. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Мне много вообще что не нравится в этой статье. Само название - уже не нравится. Наклеивают - наклейки на стены.
    Так то согласен, нормально и внятно все описано, но вот эти слова - намочим плитку, что бы влагу не впитывала с раствора...- господа)))) Это если раствор - цемент+песок. Что за ерунда то.... В современных смесях все предусмотрено, тем более - Церезит. Потом.. . этот угольник - да никто его не использует вот так выставляя. Ну покажет от острый угол - что делать? равнять стену что ли))) этак с 5 см? что за бред, перед плиточными работами равняют, а не в процессе укладки плитки.Потом, что он там наколупал перфоратором, потом что то мазюкает чуть ли не зубной щеткой? Грунтовку? Не смешите. Это для лузеров этот анекдот показывайте. Если уж делаешь зазубрины, то их много надо, а не эту каплю в море, грунтовка наносится минимум - флейцем большим, или мохнатым валиком. ВСЕ вот эти подготовительные работы можно слить в утиль используя грунтовку Бетоноконтакт, и не надо чудить с насечками и каким и то узкими кистями. Затирка швов.... Никогда не используйте как автор статьи - шпатель, Шпателем с металлической рабочей поверхностью вообще нельзя затирку наносить. Если специально предназначенные шпателя, которые не царапают глазурь с плитки.
    а расшивать не надо?:D . Ну да, че там швы нормальные делать - пусть так будет. Для красивых швов используют кусок телевизионного кабеля, он круглый, сложив кольцом прекрасно равняет швы. Устал писать....
    ecosensor, 25 фев 2014
    valera777 и Сергений нравится это.

Поделиться этой страницей