Как лучше зарезать свинью

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем dvalik78, 19 май 2013.

  1. dvalik78 Мастер

    На форуме с:
    7 ноя 2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    218
    Здравствуйте. Скоро собираемся колоть свинью и вот один из моих знакомых сказал, что самый лучший способ - это перерезать свинье горло. Тогда вся кровь стечет очень быстро и мясо получится очень хорошего качества.
    Мы всегда свинью просто кололи - специальной острой отверткой пробивали сердце. В принципе мясо получалось неплохое, но иногда оно было немного темноватое.
    Подскажите пожалуйста кто пробовал - какой из этих способов лучше.
    dvalik78, 19 май 2013
    #1
  2. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Может перерезать горло и надежнее способ, но вы попробуйте к крупной свинье до горла добраться. Там же сало, пасть, которая норовит укусить, и так далее. У нас никто не применяет этот метод.
    лисник, 20 май 2013
    #2
    Valeri нравится это.
  3. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    У меня папа раньше всему округу свиней колол, ловко у него получалось вот и приглашали. Он чмоканьем подзывал свинью, потом чесал ей холку между ушами и свинья просто ложилась на бок. Один удар в сердце и скотинка не мучилась, и потом спокойно по горлу и кровь в тазик.
    varonita, 20 май 2013
    #3
  4. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Нам сложно говорить за других, но мы делаем так - когда приезжаем к бабуле на дачу и она нас просит зарезать свинью, мы берем таз с едой для свиньи, перед этим свинью за день лучше не кормить. Далее, когда свинья начинает есть, она отвлечена. В это время надо встать сбоку от нее немного позади и ударить обухом колуна по лбу. Свинья потеряет сознание, т.к. у нее будет сотрясение мозга. И вот в этот момент можно резать горло или колость в сердце, но лучше резать горло. На наш взгляд, этот метод более гуманен по отношению к животному, т.к. она находиться в бессознанетельном состоянии и все происходит мгновенно.
    Valley, 20 июл 2013
    #4
  5. Alenka23 Подмастерье

    На форуме с:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Всегда кололи в сердце. Никогда не было ничего плохого от такого способа.
    Valley, обычно так мой отец резал крупнорогатый скот. А свинье обычно одевалось большое ведро на бошку и кололи сразу.
    Alenka23, 21 июл 2013
    #5
  6. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Ведро на голову свинье? Она же сопротивляться будет. Как колоть тогда? Они достаточно агрессивные, если чувствуют, что что-то не так. Вы пробовали когда-нибудь удержать 80-100 кг живой массы тела в взбешонном состоянии? Она и ногу может перекусить.
    Valley, 21 июл 2013
    #6
  7. Alenka23 Подмастерье

    На форуме с:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Valley, я очень маленькая и хрупкая женщина :) мне не приходилось это делать. Но я видела, как отец загонял хрюшу в узкий загон,где предварительно было насыпана еда в ведро. А потом, как она начинала топтать из ведра, ей быстро одевали это ведро на рыло и папа колол.
    Alenka23, 21 июл 2013
    #7
  8. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Понятно. У каждого свои способы. :) Но, когда свинью режут в горло, тогда качество мяса лучше, потому что кровь истекает из тела свиньи, и мясо становится обескровленное. А когда колят в сердце, кровь преимущественно остается в свинье. Вот главная разница между этими способами. А впрочем, каждый выбирает для себя сам, какой способ для него лучше.
    Valley, 21 июл 2013
    #8
    Alenka23 нравится это.
  9. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    В первом случае кровь выливается на землю, а во втором случае кровь тоже выходит из мяса, но она остаётся внутри тела и любители кровяной колбасы могут эту кровь собрать.
    Вкус мяса не изменится хоть так, хоть так... В одном случае кровь вышла на землю, в другом вышла в грудную полость...
    На$$тёнка, 21 июл 2013
    #9
    Valeri нравится это.
  10. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Хотим дополнить свое сообщение выше и внести ясность в эти 2 способа забития свиньи.
    В сердце.
    Когда свинья забивается уколом в сердце, в этом случае свинья умирает от травмы сердца и его тампонады (тампонада - это сдавление сердца кровью в сердечной сумке). Что происходит? Когда сердце травмировано, т.е. мотор не работает - нечему перекачивать кровь, да, определенное количество крови изольется в область средостения, но преобладущая часть крови останется в депо, т.е. в капиллярах и мелких сосудах. По этой причине мясо будет темным, потому что в нем останется кровь. При разрезе такого свежего мяса, оно будет кровенистым.

    Перерезать горло.
    При перерезки горла, перерезаются сонные артерии, которые являются ветвями аорты, в них высокое давление, поэтому при их травме и нетравмированном сердце, которое еще какое-то время работает после перерезки горла, кровь за короткое время вытекает из свиньи. При этом смерть наступает от обилной острой кровотери. При этом мясо получается обескровленным.

    На счет качества мяса, каждый вывод делает для себя. Какое лучше - кровавое или некровавое, но разница в мясе все-таки есть.
    Valley, 22 июл 2013
    #10
  11. Mihey Прохожий

    На форуме с:
    10 авг 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Отец, да и я сейчас режем так: на заднюю ногу свиньи одеваем поводок, чтоб далеко не убежала, затем тот кто будет колоть берет хрюшку за переднюю ногу и валит ее на бок, ну а далее удар в сердце. Валили таким методом свиней до 300 кг без проблем.
    Mihey, 22 авг 2013
    #11
    Valeri нравится это.
  12. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Лучше всего это нанести один единственный удар так называемой "швайкой" в сердце. В таком случае и мясо не будет красным, и кровь не стечет, и с точки зрения гуманности Вы облегчите страдания животного.
    qqq123, 22 авг 2013
    #12
  13. vitiek

    На форуме с:
    25 авг 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Согласен, такого убийства я тоже никогда не видел. Лучше всего конечно с ружья, а потом сделать отверстие для стека крови. А за неимением данного оружия, конечно ножом в сердце, оно у свиней почти в центре грудной клетки расположено. Правильно здесь советуют, что предварительно за ногу привязывать нужно. Но еще немаловажно то, что не нужно подавать вида о своих намерениях, свиньи это остро чувствуют, и такие бесины начинают, что поймать и привязать их будет очень трудно.
    vitiek, 26 авг 2013
    #13
  14. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Отец всегда колол свиней в сердце, после вскрывали грудную клетку и вычерпывали кровь. Режут свиньям горло, на сколько я знаю, когда их забивают в промышленных масштабах. Например нужно забить за день три-четыре свиньи. Так просто быстрее, кровь стекает сама.
    kimmeriets, 28 авг 2013
    #14
  15. vitiek

    На форуме с:
    25 авг 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Да в промышленных сейчас вообще током бъют.
    vitiek, 28 авг 2013
    #15
  16. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    В своей практике приходилось забивать не одну свинью, держали на сельском подворье, и все время кололи в сердце. При таком методе вся кровь остается в полости грудной клетки и потом при разделывании свиньи легко удаляется и полости. Она там уже находится в загустевшем состоянии и мясо не получается темным так как из сердечной раны кровь вся уходит из всего организма. А резать горло, на мой взгляд это гораздо сложнее для получения светлого мяса.
    Да и не гуманно как то мучить так свинью, в сердце, она быстро отходит.
    leotrio, 28 авг 2013
    #16
  17. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    йййййййййййй.png

    Эх, что-то свининки свеженькой захотелось, домашней.
    Sidnei, 28 авг 2013
    #17
  18. nafnatrix Старший мастер

    На форуме с:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    В основном видел как в сердце били, но были моменты когда не попадали и тогда начинался настоящий хаос, животное четко понимало что с ней хотят сделать и лучше не стоять на ее пути, свинки и за 100кг то есть. В сердце ей не попали, она в сознании носится, жалко так, прям и мяса не хотелось, я уже просто пристрелить предлагал, но мастера своего дела быстро исправили ошибку.
    nafnatrix, 29 авг 2013
    #18
  19. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    У меня рука не поднимется живность убить. Бабка выращивала хрюшек имея свой дом под Орлом, но сами мы никогда свиней не забивали , отдавали на убой живодеру, тому у кого нет такой жалости к живности. Своими руками свинью убил бы только во время крутой голодухи. А так нет, не смогу.
    sandalini, 30 авг 2013
    #19
    ringo7777777 нравится это.
  20. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    На$$тёнка, 30 авг 2013
    #20
    Sidnei и Spurius нравится это.

Поделиться этой страницей