Обсуждение статьи Как колеровать краску Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/paint/12280.htm
Благодаря статье, знаю теперь правильный путь, как подобрать, наконец-то, нужный колер для спальни. Проходящий сквозь уже купленные шторы свет, изменяет все оттенки. Буду непосредственно смотреть на атласе цветов. Надеюсь, это поможет с выбором краски.
При покраске больших поверхностей, колеровать краску качественно в домашних условиях невозможно, поэтому советую обратиться для этого в торговом центре строительных материалов. Есть точная карта цветов и оттенков, и возможность получить точный тон цвета.
Часто видела в телевизионных передачах как колеруют краску, но сама использовать такой метод в ремонте что то не решаюсь, боюсь что получится совсем не тот цвет, какой ожидаю. Но в статье достаточно подробно описываются виды колеровки, думаю в следующий раз, когда буду делать ремонт, попробую.
Такой интересный подход к колерованию краски, описанной в статье, заставит многих задуматься и в будущем, возможно, не вызывать профессионалов по этому делу, поскольку можно будет вполне обходиться своими силами! Вот я, например, ради эксперимента попробую, ведь скоро у меня начинается ремонт!!!
Не только экономический фактор заставляет людей покупать колер и смешивать самостоятельно. Даже заказать колер не везде возможно, да и ждать приходиться не один день. Слишком большие расстояния, и отсутствие филиалов фирм в провинции.
Это очень интересно – создать самому свой цвет. И сложного тут ничего нет – смешивай, пробуй, экспериментируй. Мне очень понравилось – чистое колдовство. Ну пришлось немножко посчитать, а в остальном – сплошной творческий процесс, чувствуешь себя чуть ли не художником.
Самое сложно в процессе колеровки это когда не рассчитал и немного не хватило. Вот нужно немного, но такого же цвета, как тут быть?
Ну и что? Смертельно, что ли? Если все так важно, то и считать нужно «поважнее», повнимательнее. А раз промахнулся – работай с тем, что есть. Ну и потом, безвыходных положений не бывает. В каждой ситуации надо разбираться конкретно. Иногда бывает, что ошибочный вариант оказывается лучше правильного. Я всегда за риск и импровизацию. Ведь всего не предусмотришь!
Ну для деревни пойдёт, а в городе, где обязательно есть большой магазин с отделом красок и студиями тонировки в нём, колеровать вручную, по моему, глупо. Во первых, если не хватит краски вы уже никогда не попадёте тон и будете иметь не ремонт, а посмешище. На студиях же цвета заложены в формулах на компьютере и вы даже через год сможете взять краску того же цвета, как и заказали в первый раз. А тонов на ваш выбор тысячи, по ралу, ncs, тиккуриловским симфонии и мониколору...Короче - не мучайтесь с пигментами и тонируйте на студиях. Тем более, что внесение большего, чем положено количества пигмента значительно ухудшает свойства самой краски.
Вот чего точно не буду делать, так это мучиться. Студия так студия, если такая встретится где-нибудь в отделе красок при большом магазине. А если сама захочу, какая ж в том мука? Глупо и смешно? Ну и ладно, смех дело неплохое, полезное. Компьютер не ошибется, ясен перец. Но если мы все отдадим компьтерам, боюсь, и улыбаться скоро разучимся, не то, что смеяться – ведь он же не позволит превратить ремонт в посмешище…
Так это смотря кто что предпочитает: если чисто посмеяться, то можно и помучиться, а если взял чел какого нибудь амфиболина по 200 долларов за 10 литров, и обнаружил, что "немного не хватило" и "что ошибочный вариант оказывается лучше правильного", то смешно уже будет всем, только не ему))) Поверьте, студии выгоднее не только в плане "мучений" но и чисто с практической точки зрения в плане дальнейшего качества покрытия.. Ведь есть ремонты дело дорогое, иногда очень дорогое, и всем хочется не попадать впросак!
Не, я своего мнения никогда и никому не навязываю. Тот чел с амфиболином – это ваш клиент. Тем более, повторюсь – студия – так студия. Совсем не против, особенно в плане дальнейшего качества покрытия. Это только моя беда - нету во мне ни практической точки зрения, ни сметки практической. Одна интуиция… И вы знаете, почти не подводит (тьфу-тьфу-тьфу).
Никогда не переживаю по такому мелочному поводу, как смешивание колеров. Практика и интуиция всегда выручают. Перед окраской поверхности всегда выполняю пробные мазки. Если оттенок получился немного светлее или темнее – это легко корректируется, а иногда бывает лучше, чем планировал. И Вы хотите, чтобы я поручил творческий процесс машине?