Дома сделал в бетонном проеме арку. Ширина проема метр, радиус взял поменьше - 40 см, иначе до потолка оставалось мало места. Обрамить решил сосновой доской, потом покрыть лаком. Как можно дома изогнуть доску толщиной 20 мм? Ведь кипятком в кастрюле не получится это сделать, как с клюшками в детстве. Если паром, то ведь это специальный нагревательный прибор нужен? Или вполне хватит обливания кипятком, с постоянным нагреванием термофеном?
Вообще арочные( да и любые гнутые) конструкции делаются клеенными из нескольких тонких ламелей , наклееных друг на друга по шаблону!
Если Вы желаете сами добиться желаемого результата, то попробуйте решить это таким способом. Сделайте жесткий шаблон необходимой формы. Возьмите длинную доску необходимой ширины и толщины и промочите хорошо место предполагаемого изгиба. Начинайте заводить доску в шаблон, постоянно смачивая ее. Когда доска ляжет в шаблон, концы доски скрепите между собой любым способом так, чтобы доска лежала в шаблоне свободно. Дайте просохнуть и снова смачивайте горячей водой. Эту операцию необходимо продолжать до тех пор, пока при освобождении концов доски она не перестанет разгибаться.
Это очень долгий и довольно сложный процесс, а не лучше ли в том же шаблоне не доску увлажнять, а склеить эпоксидкой арку, из нескольких реек небольшой толщины? Такая конструкция будет очень прочной, и форму арки будет держать хорошо.
Только клеить-другой вариант в вашем случае я не вижу, а вся процедура мочить-сушить должного результата вам не принесут и вообще вам для такого случая нужна цельная коробка а не только отдельная конструкция (арка) а ее лучше купить уже в сборе.
Ваш вариант в домашних условиях, это слоеный из нескольких тонких с проклейкой, так как доску в 20мм можно согнуть и получить желаемую форму только в производственных условиях имея пропарочную камеру. Только хорошо пропаренные доски можно применять для получения различных изгибов и форм не стандартной конфигурации. Вода и поливание горячей дома не даст вам эффекта, только время потратите.
Доску можно согнуть и в кольцо, если через определенное расстояние (20-40мм), сделать прорези, правда придется их скрывать шпатлевкой или еще чем либо. Сам не пробовал, видел по "Загородному" и сомневаюсь что там была сосна.
Зачем вам это пляска с бубном, да эти методы подойдут, но это довольно скрупулезная работа. Лучше купите готовый вариант или закажите по образцу с известными размерами.
По моему это в принципе невыполнимая задача в домашних условиях для такой толщины доски. Может стоит подумать над другими вариантами отделки, ну или на крайний случай доску потоньше взять? А так то в дверных магазинах продаются декоративные элементы для арок.
Задача действительно трудновыполнимая. Предел растяжения древесины до разрушения меньше одного процента. При толщине доски в 2 см и радиусе изгиба в 40 см растяжение составит 2,5%, а это значит что гнуть придется в три этапа. Каждый раз старательно замачивая, либо пропаривая доску. Гораздо проще сбить из досок что-то вроде пары шпангоутов нужного вам профиля, а на них уложить "обшивку" - обрезки доски длиной равной толщине стены. Закрепить обрезки саморезами утопив их в древесине на сантиметр, что позволит обстрогать поверхность до правильной окружности.
Я тоже не советую изгибать доску до невозможности. Она деформируется и со временем это может привести к трещинам, т.к. она, возможно, со временем начнет разгибаться. Придется вам делать это из нескольких кусочков.
Ребята, о чем спор?! Зачем изобретать велосипед! Да зайдите в инете на любой форум деревообработки и найдете ответы на все ваши вопросы!!! Я делал арку, прочитав всю инфу на "МАСТЕРОВОМ" Правда, когда начал делать себе арки в дверные проемы, не рискнул делать из дерева (массива), а гнул из нескольких полос фанеры 4-ех мм на шаблоне склеивая их между собой! Таким способом можно получить практически любую толщину!
Вообще не совсем понятно, зачем на арке такая толстая доска??? Достаточно будет фанеры толщиной 4...5мм, а её довольно легко изогнуть так, как нужно. А для создания красоты - наклеить на неё шпон и вскрыть лаком.
Если речь шла не о таких больших размерах доски, то можно было бы что-то придумать, а так в домашних условиях изогнуть такую доску будет проблематично, потратите уйму времени и сил, а в конечном итоге придете к тому, что лучше склеивать.