Добрый день. Осенью был закуплен лес для полной замены крыши. Дело немножко затянулось, всё это время балки перекладывались, и не всегда ровно. В результате имеем кривизну некоторых 4,5 ой метровых балок ( в основном это 150*50). Каким образом можно выйти из положения? Сейчас весь лес лежит в помещении. Спасибо.
Вы не совсем правильно поняли вопрос. Балки еще не установлены , только планирую по теплу менять старые. Мне советуют смочить кривые балки и уложить под нагрузку. Какие мнения на этот счет?
Иногда действительно такой метод приносит результат. Но балки должны оставаться под нагрузкой и быть хорошо закреплены, потому что их может еще и покрутить.
Размачивать не нужно, чего доброго балки начнет крутить в продольной оси, выгнет "пропеллером" и тогда их только на дрова. При небольшом изгибе можно класть как есть, сами выправятся, при значительном короблении уложить на ровную поверхность и нагрузить в местах изгиба, весной и летом тщательно просушить.
Мне они понадобятся весной, если получиться выровнять. Если я правильно понял Root мне нужно их просто хорошо нагрузить в местах изгиба и не мочить?
Если будете размачивать, как добьетесь равномерного поглощения влаги древесиной по слоям и по всей длине балки? Мелкие бруски стремятся выкрутится, когда их размачиваешь, а потом гнешь и сушишь для столярки, а тут толстое бревно...
Советуют еще , как вариант, плотно посадить на 150тый саморез балки между собой. Мне эта идея понравилась, если ни у кого замечаний нет , пожалуй, так и сделаю. Только с ответом не затягивайте) Спасибо.
Мы стягивали брус 100х100 катанкой. Способом, как деревянные столбы стягивают к бетонному пасынку. Сначала шесть брусьев стягивали по концам, но не сильно. Потом от центра по 50 см в стороны, уже на крепко. Через деревянные прокладки. Лежали, правда, пол года.