Помогите разобраться со следующим вопросом. Каждый год покупаем одну-две свиньи. За лето откармливаем, а поздней осенью режем на мясо, потому что зимнего помещения для их содержания у нас нет. Но если задуматься, то никакой выгоды от этого мероприятия нет. На содержание этой пары свиней уходит гораздо больше средств, чем хотелось бы. Можно сказать, что они вообще не окупаются. Говорят, что нужно заводить как минимум десять особей, тогда и будешь в плюсе. А как вы считаете? Как держать свиней с выгодой?
Действительно, откармливать 1-2 свиньи не очень выгодно. В то же время, когда речь идет о десятке - это не значит, что взяли десяток свиней, за лето откормили - и на убой. Речь идет о том, что откорм производиться круглогодично и забой через 1-2 месяца. В Вашем случае могу посоветовать попробовать откармливать низкорослых китайских свинок. Они очень интенсивно растут первые семь месяцев до 70кг и после этого их нужно забивать. Может так у Вас что то получиться.
Спасибо за совет. А скажите, в уходе эти низкорослые свиньи ничем не отличаются от обычных? Так и раз держать их круглый год, то нужно строить специальное помещение на зиму, не так ли?
Всё дело не в количестве особей, а в качестве ухода и правильного рациона, нельзя забывать о питательных добавках. В Германии например после 6 месяцев поросята достигают достаточного веса!
Мне не хочется, чтобы свиньи росли лишь за счёт добавок. Мы для того и держим своё хозяйство, чтобы защитить себя от химии, которой напичканы все продукты в магазинах. Я не против витаминов, но всё должно быть в меру.
А Вы планируете завести свиней для продажи или исключительно для личных потребностей? Если для продажи, то без химии Вам никак не обойтись. Слишком большое поголовье сложно будет вырастить без потерь. Антибиотики все равно применять придется.
Всё таки разведение свиней было всегда делом прибыльным. Держим сами уже 3 года и еще не были в убытке. Корм дорогой это правда, но мы стараемся закупать оптом, ведь так дешевле выходит. Конечно Вам решать, но всё же свиней держать стоит.
Очень выгодно в приусадебном хозяйстве держать свиноматок несколько штук, от реализации приплода будет больше прибыли и меньше хлопот. Так от трех свиноматок в среднем за год можно получить около 60 поросят, вот и посчитайте сколько они стоят в вашем регионе, а затраты идут только на трех свиней. Есть правда один нюанс желательно иметь своего хряка производителя, чтоб вовремя охоты свиньи не ломать голову где найти хряка. Еще плюс хозяин себе может оставить 1-2 поросят самых крупных и крепких.
Свиней выгодно держать только на себя, на продажу нет. Простая математика. С 10 кг комбикорма свинья прибавляет 200-300 грамм в весе. Вот и посчитайте. Но одним комбикормом кормить не будешь, так? Сажают картофель, овощи. Да, и все забывают посчитать свой труд!!!
Знаю не по наслышке, что больше восьми поросят держать уже есть смысл, но опять таки, только при том условии, что есть возможность доставать по доступной цене корм. Если такой возможности нет, то нужно, как минимум, продавать их не целыми тушами, а на рынке, по килограмму. Оптом - себе в убыток.
Не знаю почему сложилось такое мнение, что чем больше особей тем выгодней, они когда в куче меньше едят что ли? Или прибывают в весе дружней? Расчет финансов всегда идет на одну свинку, а уже потом умножается на количество особей.
В нынешнее время свиней держать не выгодно, потому что корм стоит дорого и нет нормальной цены на мясо.Выгодно-это когда своя свиноматка которая приносит приплод, доступные цены на корм не более 3-4 тыс.руб за тонну зерноотходов и закупочная цена на мясо 140-160 рублей.
Если держать свинью для себе, то о выгоде говорить вообще не стоит, а если для Вас это заработок денег, то тогда стоит прибегать к "химии" и разным биодобавкам, что значительно дешевле, чем натуральные корма.