Как делать сливянку

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Valeri, 27 авг 2012.

  1. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    В этом году получили хороший урожай слив. И вареньем законсервировали и чернослив насушили. Но слив осталось ещё много. Соседка посоветовала сделать домашнюю сливянку. Процесс простой, в бутыль накладывается слой слив и пересыпается сахаром, и так чередуя слои слив и сахара заполнять бутыль почти доверху. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в тёмное место. Подождать пока слива пустит сок, и слить получившуюся жидкость в чистую посуду. Всё сливянка готова. Так как сама соседка никогда сливянки не делала, я побоялся пускать оставшийся урожай на это дело. Заложил 5-ти литровый бутыль, жду, что получится. Может, кто делал, сливянку в домашних условиях подскажите рецепт правильный?
    Valeri, 27 авг 2012
    #1
  2. trutenman Прохожий

    На форуме с:
    26 авг 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Мы делаем наливки из ягод обычно, слива есть, но немного, поэтому сливянку делаем редко. Но есть один рецепт, очень хороший, я так доступно и красиво не напишу, лучше вам самому почитать.
    trutenman, 2 сен 2012
    #2
    Valeri нравится это.
  3. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Огромное спасибо, если не брать во внимание первой стадии, то точно также делаю вино из винограда. На данный момент заправил 40-ка литровый бак из нержавеющей стали размятыми сливами с водой. Жду, что из этого получится.
    Valeri, 2 сен 2012
    #3
  4. trutenman Прохожий

    На форуме с:
    26 авг 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Есть у меня идейка: поставить брагу на сливе с яблоками, потом перегнать 2 раза, залить в дубовую бочку 10л (заранее обожженную), и поставить на 5-6 лет. Конечно по возможности доливать туда такое-же (купаж). Принцип производства виски получается. Как раз к дочкиному совершеннолетию поспеет.
    trutenman, 2 сен 2012
    #4
  5. aleksakrot Интерн

    На форуме с:
    11 июл 2011
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    162
    Никогда не пробовал такое, но судя по описанию могу сказать, что вы меня очень заинтересовали своим рецептом и конечно же рассказом. Надо попробовать.
    aleksakrot, 15 сен 2012
    #5
  6. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Здравствуйте. Я делал со сливами точно так же как и с виноградом. Мешал их с сахаром, потом ставил и накрывал крышкой для брожения, что б воздух выходил. Ну а потом все так же как и с вином. Особых секретов и премудростей нету.
    EckoU, 17 сен 2012
    #6
  7. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Я беру: 2 килограмма сливы промытой и очищенной, 300 грамм сахара, 1 литр водки, имбирь и корицу. Сливу укладываю в трехлитровую банку, кладу сахар, чайную ложку имбиря, корицы и все заливаю водкой. Ставлю ее в темное место, чтобы настоялась на месяц и больше. Затем перед употреблением процеживаю, сливу нельзя есть.
    svetlana270, 18 сен 2012
    #7
    Valeri нравится это.
  8. Вито Интерн

    На форуме с:
    23 июл 2010
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Если вы делаете это без гидрозатвора (с доступом свежего воздуха, у ТС явно так) то это получается перебродившее сливовое вино. Когда в процессе будет участвовать еще водка, кондитерский коньяк (бутилированный дороговат для такого) или спирт - то будет настойка. Когда же дается выход газам брожения, но не впускается свежий воздух (гидрозатвор) - получается наливка, и именно она наиболее хороша по вкусу - достаточная крепость (крепость вина без перегонки вряд ли удастся поднять выше 5-7 градусов). Вино плохо еще и тем, что храниться долго не будет, год-полтора максимум, потом прокиснет. Настойка за счет наличия спирта и большой крепости простоит дольше, но есть у нее свой минус - много не выпьешь, смесь спирта и сахара дает утром сильное похмелье, поэтому, помимо остальных затрат (спирт/коньяк/водка, сахар) еще нужно и на утреннее лечение тратиться. Кстати, похмелье лучше не спиртным снимать, а аспирином + глицином + содой (либо, что проще, быстрее и удобнее - купить заранее алькаприм, пусть просто лежит в аптечке, лишним не будет). На фоне всего вышесказанного - лучше всего именно наливка, которую после окончания брожения (когда газ перестал выделяться) нужно процедить и плотно запечатав - спрятать до подходящего случая.
    Вито, 26 дек 2012
    #8
    Valeri нравится это.
  9. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Ну что, пишу про результат о проделанной работе. Из 5-ти литровой бутыли, вышло почти 1,5 литра продукта. После процеживания, жидкость получилась густой, сливой почти не пахнет, на вкус очень приятная. Правда, дегустаторы (родственники, друзья), разошлись во мнении, одним сильно сладкое, другим нормальное.
    Из недостатков, ощутимое похмелье на утро.
    Valeri, 27 дек 2012
    #9
  10. Вито Интерн

    На форуме с:
    23 июл 2010
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
  11. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    У нас в этом году тоже хороший урожай слив получился, я начитавшись ваших советов поставила 10 литровую бутыль, с крышкой для отвода газа. Стояла она три недели, потом газ перестал выделятся, слили жидкость, процедили, попробовали. Похоже на вино. Муж хочет сделать крепленое, а я отговариваю, мне нравится...
    varonita, 17 окт 2013
    #11

Поделиться этой страницей