Как делается маркетри своими руками.

Тема в разделе 'Дизайн интерьера, предметы интерьера, фэн-шуй', создана пользователем pioneer, 2 дек 2012.

1. pioneer Moderator

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Очень добрый день.
    В этой статье я хочу рассказать, как делается маркетри.
    Для начала давайте разберемся что такое маркетри и чем оно отличается от инкрустации и интарсии.
    Итак, маркетри это: когда берутся кусочки шпона и складываются в мозаику.
    Инкрустация, это когда еще к этим же кусочкам прикладывают кусочки например слоновой кости, керамики, стекла или камней. Но вкрапления не выступают за общий уровень мозаики.
    Интарсия, это так же складывается определенный орнамент. Только не со шпона, а из кусочков разного дерева.
    Шпон бывает строганный, бывает лущеный.
    Строганый шпон получают путем строгания на специальных станках поперек волокон, он нам для работ не сольно подходит
    Лущеный шпон снимается в виде ленты с чурака. Им мы и будем пользоваться.
    Шпон можно приобрести на мебельных производствах.
    Как правило для шпонирования, больших листовых материалов применяются промышленные способы выравнивания торцов и соединения их в «рубашку».
    Нас интересуют обломки и обрезки, которые остаются от таких манипуляций на производстве.
    В наглядных примерах я постараюсь объяснить и показать, как в домашних условиях делать интарсию, с минимальным набором инструмента и минимальной затратой на материалы.
    Итак, что нам будет необходимо для работы. Дело в том, что в этих операциях инструмент можно использовать самый разнообразный от специализированного, до стандартного бытового, я буду использовать тот же который есть в доме у каждого мастера.
    Сразу оговорюсь, что шпон буду клеить «на холодную» , используя самодельный пресс,
    Есть способ оклейки шпона на «горячую», но я его писывать не буду так как он требует определенных навыков, которых у Вас нет.
    Так как наш рисунок не геометрический и пользоваться линейкой особой нужды нет, то нам понадобиться всего лишь такие инструменты:
    1 Обойный нож + набор лезвий нему
    2 малярный скотч
    2 листа ДСП по периметру они должны быть больше вашей работы на 1,5-2 см
    4 калька
    5 кнопки
    6 копировальная бумага ( черная или красная)
    7 карандаш ( я использовал маркер, что бы вам было виднее)
    Материалы:
    - Клей ПВА
    - Лак ПФ 170 + кисть
    - Пару старых газет
    - И фанерка, на которой мы будем резать шпон.
    Алгоритм действий:
    Выбираем рисунок, например вот такой:
    Фото №1 Рисунок

Берем кальку и прихватив ее кнопками и перерисовываем рисунок на кальку.
    Фото№2 Копирование на кальку
    После этого используя копировальную бумагу, переводим рисунок на шпон.
    Фото№3 Копирование на шпон

Как вы видите у меня по куску шпона прошла трещина, ничего страшного, нужно всего лишь используя малярный скотч скрепить эти две половинки листа.
    Фото№4 " как правильно соединять "рубашку"
    ==
    Фото№5 " как правильно соединять "рубашку"

Если у вас полоски шпона тонкие, а вам нужно широкое полотно для ваших работ, то края ваших половинок необходимо выровнять под линейку и точно так же соединить скотчем, но при этом соблюдая рисунок волокон.
    ВАЖНО!
    Не старайтесь за один раз прорезать лист шпона, вам вряд ли это удастся. Для подрезки шпона вам придется по нескольку раз проводить ножом по одной и той же линии что бы перерезать все волокна и отделить одну часть от другой.

Итак: рисунок переведен.
    Фото№6 переводим рисунок

Берем карандаш и подравниваем рисунок, намечая все неточности и углы.
    Фото№7 Вот что должно получиться

У меня к сожалению не было для фона однородного шпона например дерева клена или бука, был только дуб, у него очень твердые волокна поэтому у меня не получается как на основном рисунке вырезать все мелкие элементы, покажу только схематически как это делается.

Берем шпон и начинаем вырезать части рисунка одна за другой, сначала из фона я как вы видите вырезал стебелек.
    Фото№8 вырезаем отдельные элементы

Я взял для замены более светлый шпон бука и приложив рубашку на него обвел контуры стебелька на лист букового шпона.
    Фото№9 размечаем вставку
    После этого обойным ножом вырезал стебелек.
    Перенес его на основной фон и подрезав не точности закрепил на фоне кусочками малярного скотча.
    Фото№10 крепим вставку

Когда дошла очередь до листьев рисунка, я использовал шпон красного дерева.
    Фото№11 листик размечаем
    ==
    Фото№12 листик размечаем
    ==
    Фото№13 листик вырезаем
    ==
    Фото№14 листик вырезаем
    ===
    [IMG]==
    Фото№15 листик вырезали
    ==

И точно так же вырезая каждый элемент, я закреплял его в общем фоне с помощью скотча.
    Фото№16 мумия)))

Сразу оговорюсь, шпон далеко не ровный, а вы его будете класть под пресс где под действием силы тяжести и клея ПВА он наберется водой и выпрямится.
    Фото№17 подготавливаем к поклейке

У вас разные кусочки дерева, из разного шпона, они имеют разную площадь при выравнивании. Поэтому постарайтесь оставлять не большой зазор на толщину носика ножа между элементами, так как шпону во время разжатия, нужно будет куда то деваться, и он заполнит оставленные вами пространство.
    После того как рубашка набрана, берем основу и обильно наносим ПВА.
    Фото№18 Налили клея

Даем постоять мин 40 клею и опять наносим слой клея вместо того что уже успел впитаться в основу.
    Обращаю ваше внимание на то, что шпон не мажется клеем, если его намазать клеем то он просто свернется в трубочку и работать с ним будет не возможно.
    После того как промазали второй раз, накладываем рубашку на промазанную поверхность. Желательно как в низу, так и вверху проложить несколько слоев газеты, которая впитает лишний клей, который выступит.

Фото№19 вот так клей выступает, если проклеиться к верхней прокладке ДСП, то потом не отдерешь, поэтому прокладываем газетку.

После этого с веху и с низу ложатся плиты ДСП и наш «бутерброд» ставиться под пресс, на 24 часа.
    Фото№20 "бутерброд"
    Продолжение следует!
    pioneer, 2 дек 2012
  2. pioneer Moderator

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    У меня прессом послужил стол (он довольно тяжелый, поэтому я подложил под ножку свою работу). Если [IMG]

Фото№21 Стол- самый лучший пресс!

Нет стола возьмите несколько тазов с водой, ведра и т.д.
    После того как прошли сутки выдержки под прессом, мы вынимаем нашу работу.
    Убираем прилипшую газету и скотч, получается вот такой рисунок.
    Фото№22 А теперь попробуйте отшлифуйте без шлиф станка как я!

Остается его только отшлифовать.
    Фото№ 23 почти готово

Если мозаика не большая, то просто отшлифуйте ее в ручную, если вы сделали большое панно, то без шлиф машинки вам не обойтись.
    После того как мозаика отшлифована от шпаклюйте аккуратно те щели которые у вас появились. И пройдитесь еще раз наждачной бумагой.
    Осталось только отлакировать ваше изделие. Лак может быть любой от НЦ до…
    Я как вы видите использовал ПФ 170
    Фото№24 Нравиться?

И напоследок. Работая с мелкими деталями старайтесь беречь свои руки, очень часто нож соскальзывает и ранит руки. Если у вас мелкий рисунок старайтесь использовать тонкий шпон, не так много раз придется проводить ножом по одному и тому же месту.
    Кусочки шпона очень острые, поэтому держите свое рабочее место в чистоте.
    pioneer, 2 дек 2012
  3. numero

На форуме с:
    4 дек 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Принцип маркетри состоит в наклеивании пластинок из ценных пород древесины на основу, представляющую собой простое дерево. Толщина пластинок составляет 1 – 3 мм, при этом они имеют разную текстуру и цветовую гамму. В результате создаются необыкновенной красоты мозаичные рисунки из тонких деревянных пластинок.
    numero, 5 дек 2012
  4. pioneer Moderator

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Ну и?
    Тут тоже на сколько я по фото вижу, деревянная основа, ну в данном случае я ДВП использовал, но не метал и не пластик.
    И кусочки шпона, красное дерево, бук и дуб, - тоже вроде не просто так, толщина шпона как раз где то миллиметра 1,5 если мне паять не отшибло.
    Так к чему ваше определение написано?
    pioneer, 5 дек 2012
  5. NadiyaKuz Старший мастер

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    308
    Что дальше делать с этой дощечкой? Для чего она?
    NadiyaKuz, 17 янв 2013
  6. pioneer Moderator

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    No comments.
    pioneer, 17 янв 2013