Обсуждение статьи Как быть, если за купленной квартирой числится большой долг за коммунальные услуги Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/685480.htm
Олимпийскому чемпиону по боксу Егору Мехонцеву, после победы на играх в Лондоне, власти подарили квартиру в родном Асбесте. Но "подарили" они её вместе с долгами прежнего владельца В общем шумиха была на всю страну. Что уж говорить о простых смертных которых дурят на каждом шагу, остаётся только внимательно читать документы, прежде чем их подписывать.
Да при чем тут читать? Надо просто настаивать на внесении вышеуказанных пунктов о долгах в договор и все. Это по крайней мере частично обезопасит вас от проблемы. Опять же решение томского суда есть, правда у нас право не прецедентное, однако суды прислушиваются к мнению коллег. Хотя и не думаю, что дойдет до суда. Коммунальщиков уже заявление в прокуратуру остановить сможет.
Скажите, а как проверить нет ли долгов за недвижимостью, собираюсь пробрести жилье, не хочу столкнуться с подобной проблемой?
Вряд ли человек нашедший квартиру для покупки соответствующей его возможностям, решит воспользоваться советами из последнего подзаголовка. Минимум на что он может решиться, так это потребовать расписку о том, что долгов нет. Если я неправ, возразите. Но только аргументировано опираясь на личный опыт.
Да, ЖЭКи любят подсунуть расписочку на тему "долги предыдущего жильца обязуюсь выплатить из семейного бюджета". Но подписывать такое незаконное требование - глупо, это развод, простите, на "ло(пу)ха".
вообще, конечно, при отсутствии внятных формулировок в ЖК, а также типовых, законодательно утвержденных образцов договора купли-продажи жилья, где отдельным пунктом был бы прописан обязательный поход обеих сторон в УК для расторжения / заключения договора на предоставление коммунальных услуг, так и остается изучать горький опыт "бывалых"...
Покупатель всегда находится в заведомо худших условиях, чем продавец, он то не знает подводных камней приглянувшейся квартиры. Поэтому надо либо нулевку покупать, либо требовать полного погашения долгов. И с квитанциями на руках уже подписывать договор купли продажи.
Не вижу никаких проблем, если покупать жилье через проверенное агенство. Я совершала как минимум три сделки и проблем не возникало, все вопросы прописаны в договоре.
А почему бы перед покупкой жилья не проверить лично есть ли задолженности? Не так уж и сложно узнать такую информацию. У нас например даже встречаются объявления где сразу указывается что продается квартира с долгами, но сумма задолженности сразу вычитается из оплаты, и все довольны.
Когда мы покупали квартиру, было всё проверенно, что долгов нет, и по документам тоже, однако всё таки нам, через некоторое время был начислен долг....
Моё агенство при оформлении покупки квартиры запрашивало справку из ЕИРЦ, что нет задолжностей. Там оказалось месяца за два что-ли. Пока предыдущий хозяин не погасил, сделки не произошло