Ящик для хранения овощей — защита древесины

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем Дмитрий Журавлев, 14 май 2011.

1. Дмитрий Журавлев

На форуме с:
    14 май 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Друзья, добрый день.

Нужен совет.

Я хочу сделать жене ящик для хранения овощей — что-то вроде сундука на колесиках.

У меня в этом месте только один затык — я хочу обработать древесину, чтобы защитить и придать красивый внешний вид.

Что можно использовать для обработки — чтобы не было токсично для продуктов?

Нужно ли обрабатывать внутренние поверхности конструкции? Или для хранения овощей это не существенно?

Спасибо.
  2. yu8l8ya Старший мастер

На форуме с:
    17 мар 2010
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    Конечно, ящики нужно обязательно обработать, иначе они прослужат вам очень и очень недолго. Я бы посоветовала сначала покрасить ящики, а сверху обработать антисептиком, их выбор очень широк. Продаются специальные антисептированные и защищённые от влаги пиломатериалы, можно использовать сразу их.
    yu8l8ya, 19 май 2011
  3. Дмитрий Журавлев

На форуме с:
    14 май 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Странно, если сначала покрасить, а потом покрыть антисептиком, то как антисептик впитается в древесину?

И собственно, вопрос был — какой есть нетоксичный антисептик, подходящий для моей задачи?
  4. remov Moderator

На форуме с:
    10 фев 2009
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Действительно, сначала обрабатываем антисептик, сушим и только потом красим, если будет желание. Для ящиков вполне подойдёт антисептик из не дорогих, отечественных, типа "СЕНЕЖ". в линейке производителя есть практически необходимые пропитки, цены приемлемые. Внутри уложить мешковину и можно закладывать урожай. Красить или нет - не особо принципиально, но через некоторое время для очередной пропитки нужно будет смывать краску. Единственный вопрос: а почему именно на колёсиках?
    remov, 6 июн 2011
  5. stiks02 Новичок

На форуме с:
    10 май 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Как антисептик впитается в древесину? Вообще то делается наоборот. Сначала древесина обрабатывается антисептиком, для предотвращения гниения, а затем красится или вскрывается лаком для защиты от влаги и сырости. лучше конечно использовать ольху, она хорошо используется в сырости и мало подвержена процессу гниения.
    stiks02, 20 июн 2011
  6. Rotator87 Ученик

На форуме с:
    22 май 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    71
    Род занятий:
    Предприниматель
    Я слышал о том, как один умелец сделал ящик для овощей в виде кресла. Дерево изнутри обрабатывать не стоит, так как натуральная древесина будет экологические чистой на 100%. Снаружи делайте все, что угодно. Можете тоже дать волю фантазии, К примеру внешнюю сторону крышки набить поролоном и обшить гобеленом, а остальную часть короба обшейте гобеленом и получится желаемый ящик-кресло:)
    Rotator87, 25 июн 2011

Поделиться этой страницей