Ягодный квас

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем ulug, 6 мар 2012.

  1. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Ягоды очистить от плодоножек и чашек. Очищенные ягоды ссыпать в корзину или решето, промыть струей чистой холодной воды и затем дать воде стечь. После этого ягоды ссыпать в крепкую чистую бочку и залить остуженной кипяченной водой (на 1 ведро ягод -2 ведра воды). Бочку плотно закрыть днищем и оставить на 3-4 недели в леднике или подвале.
    ulug, 6 мар 2012
    #1
    sanlilu нравится это.
  2. Аня_17 Интерн

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    И это все? Ничего не нужно добавлять для брожения? Например, для хлебного кваса нужна закваска. Кроме того, как-то удивляет, что заливается это все кипяченой водой, которую можно считать условно "мертвой".
    Если вы ничего в этом рецепте не упустили, то он очень простой, можно запросто попробовать сделать такой квас. )
    Аня_17, 7 мар 2012
    #2
    Gianna нравится это.
  3. Gianna Старший мастер

    На форуме с:
    16 июл 2011
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    383
    Да, действительно, маловероятно, что ягоды, просто залитые водой и закрытые крышкой, забродят и получится хороший напиток. Хотя бы сахара надо добавить?
    Gianna, 7 мар 2012
    #3
  4. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Забродят, если не мыть их горячей водой, которая смывает с ягод природные "дрожжи", этакий мелкий пушок. Только брожение должно быть медленным, иначе вкус будет как у прокисшего компота. Для этого ягодный квас выдерживают в прохладном месте. Сахар можно добавить, на ведро ягодного кваса пять-шесть ложек сахара примерно.
    Root, 12 мар 2012
    #4
  5. sanlilu Ученик

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Я п
    Могу Вас заверить, ягоды забродят, как по Вашему вино и шампанское делается? Этот рецепт действительно очень прост, вкус не передать словами, особенно подходит для употребления летом, утоляет хорошо жажду и тонизирует.
    sanlilu, 13 мар 2012
    #5
  6. rome Подмастерье

    На форуме с:
    20 мар 2012
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    137
    Очень простой рецепт. Хотелось бы узнать как долго будет хранится донный квас после прошествии 3-4 недель. И можно ли такой квас закатывать.
    rome, 22 мар 2012
    #6
    kvito4ka нравится это.
  7. kvito4ka Ученик

    На форуме с:
    23 июн 2012
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Тоже знаю простой рецепт. Ягоды перебираем, моем. Кипятим воду, добавляем мяту, варим 1-2 минуты, выключаем.Добавляем давленые ягоды, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Процеживаем настой через два слоя марли. Добавляем сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 12 часов. Очень вкусно!
    kvito4ka, 26 июн 2012
    #7
  8. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    За такой строк без каких либо примесей вода с ягодами просто завоняется, в лучшем случае ничего не произойдет так как надо хранить его в прохладном месте. Но я не представляю что с этого получиться. Лучше перетолочь я годы, залить их водой и пить как морсик.;)
    EckoU, 26 июн 2012
    #8
  9. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Такой рецепт есть в старых кулинарных книгах,называется квас "ПЕТРОВСКИЙ". Предлагают рябины брать меньше,чем ведро,будет горчить и другие советы дают.
    Lara Dav, 27 июн 2012
    #9
  10. djdfsh Подмастерье

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Рецепт старинный и очень простой. Но нет ничего лучше этого кваса для утоления жажды в летний жаркий день. Вкусно и полезно.
    djdfsh, 28 июн 2012
    #10
  11. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Получится очень ароматный и натуральный квас у вас. Мы тоже так же делаем и готовим квас. Но мы в основном ложем ягоды разных: ежевику, малину, смородину черную и красную, вишню без косточек, крыжовник. Все это промываем, выдавливаем сок и выливаем обратно на те же ягоды, закрываем банку и ложем его в холодное место холодильника, предварительно установив температурный режим, но не в морозильник. Через неделю пьем вкуснейший квас.
    daneta89, 28 июн 2012
    #11
  12. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Еще раз повторю, если ягоды не обдавать кипятком и не мыть излишне тщательно, квас забродит. Будет брожение, а не скисание.
    Root, 29 июл 2012
    #12

Поделиться этой страницей