У меня на даче оборудована небольшая мастерская. Есть там токарный станочек, точило, пользуюсь ручным электроинструментом. Для всего этого сделал заземляющий контур. А какое сопротивление заземления до сих пор не знаю. Подскажите, пожалуйста, чем можно замерять сопротивление заземления в бытовых условиях?
Задача не простая, в одном из способов включается источник тока между контуром и дополнительным электродом вбитым в землю на некотором расстоянии от контура. При этом измеряется потенциал между контуром и еще одним дополнительным электродом заглубленным в промежутке между контуром и первым дополнительным электродом. Рассчитывается сопротивление по закону ома, исходя из значений напряжения и тока полученных при замерах. Придется конечно потрудится, забивая штыри в землю, но сопротивление заземления узнаем с точностью до одного ома. Если особо точные измерения не требуются, в случае когда сопротивление необходимо лишь оценить, находится ли оно в пределах какой то величины, можно поступить следующим образом. Между фазным проводом сети и проводом заземления включается мощный потребитель (ТЭН, электроплитка, утюг) с известным сопротивление нагревательного элемента, измеряется ток в цепи, по закону Ома находится сопротивление всей цепи. Сопротивлением заземления будет разность между полным сопротивлением всей цепи и сопротивлением нагревательного прибора. Ток нужно измерить сразу после включения, когда утюг или ТЭН не успели прогреться, при нагреве сопротивление нихрома возрастает, что скажется на результатах измерения.
Мне кажется лучше пригласить специалиста из местных электросетей (или из строительной фирмы) с прибором и он быстро и точно сделает замеры специальным прибором. Можно конечно и самому попробовать померить таким прибором, если он есть (такой прибор позволяет также измерить удельное сопротивление грунта). Расчеты не всегда будут точны (скорее всего погрешность будет большой), а тут дело такое, сопротивление заземления по стандарту какое должно быть? (чем меньше тем лучше ) Счет идет на десятые доли Ома (если я не ошибаюсь).
Совершенно согласен с вами, если нужно точно знать сопротивление заземления (в особенности в ожидании комиссии по безопасности условий труда), лучше будет если измерения проведет специалист, с применением поверенных приборов. Кстати о приборах, существует два вида, одни работают по принципу вольтметра - амперметра и требуют применения дополнительных электродов, что конечно же трудоемко. Второй тип приборов бесконтактный, катушка такого прибора наводит ток в заземляющем проводнике переменным магнитным полем известной напряженности и измеряет ток в нем (и в заземлителе) устройством типа измерительных клещей, полученные результаты измерения автоматически переводятся в единицы измерения сопротивления. Измерение сопротивления вторым прибором дело нескольких минут, только вот прибор достаточно дорогой, опять же придется искать у кого позаимствовать на время.
В некоторых регионах - эта процедура вообще целая трагедия (да и приборов таковых редко встретишь, но у нас есть). А так мне электрики многие говорили, что можно не заморачиваться с этими измерениями. Достаточно использовать хорошую шину заземления (т.е. приобрести у них ), правильно ее провести и смонтировать и грубо говоря, забить хороший стальной прут в плотный грунт (можно залить это место водичкой). Но с другой стороны, как Вы и писали, а если придет комиссия, то тут они накопают, как бы Вы ни старались (им как раз достаточно этого одного прибора).
Говорят, есть такой прибор, РНИ называется. Меряет сопротивление заземления с точностью 0,05Ом. Может кто знает что это такое и где можно найти? По моему, их уже не выпускают, прибор старый, с прошлого века.
У меня на заставе для подобной работы был прибор, называемый "мегомметр". Использовался для определения сопротивления заземления объектов и аппаратуры. В комплекте с ним была специальная таблица со значениями сопротивления.
Приборы - измерители сопротивления заземления часто представляют собой прибор измеряющий ток в и напряжение, тот же самый метод вольтметра - амперметра, только проделываемый одним прибором. Мегомметр вряд ли подойдет для таких целей, скорее миллиомметр, но им только сопротивление провода заземления можно измерить, а этого мало для точного определения сопротивления всего заземляющего устройства.
Мегаомиетр точно е подойдет для решения этой задачи, ведь им измеряют большое сопротивление – килоомы и мегаомы, а сопротивление заземления несколько ом или даже меньше 1ома.
Мегомметр предназначен для измерения сопротивления ИЗОЛЯЦИИ, а не контура! Из старых приборов для контуров я пользуюсь до сих пор М416. А вообще то величина сопротивления контура о котором идет речь - не нормируется в ПУЭ! Замерил и замерил. Для сравнения - величина сопротивления контура подстанции - не выше 4.) Ом... Для контура молниезащиты - 30 Ом. Так что - лишь бы контур БЫЛ ВООБЩЕ.
В ПУЭ может и не нормируется, но если сопротивление заземления будет больше сопротивления по цепи корпус инструмента-оператор-земля, при возниконвении аварийной ситуации, ток пойдет именно по этой цепи. Так что, желательно знать оба сопротивления.
Говориш не нормируется: 1)Пункт 1.7.46 Части подлежашие заземлению 2)пункт 1.7.62 Электроустановки напряжением до 1кВ с глухозаземленой нейтралью 380 В - 2 Ом 220 В - 4 Ом 127 В - 8 Ом 3)В нашем случае контур заземления не связан с нейтралью значит соопротивление должно быть не более 5 ом при напряжении до 380 В линейного напряжения(пункт 1.7.97 переносные электроприемники)
У нас ЭТЛ пользовалась прибором М-416 Покупать для разовых работ - горячка. Обратитесь в ближайшую ЭТЛ, заплатите деньги и все померяют. Стоит это измерение около 350 рублей( ТЕРп81-04-01-2001в пересчете базовых цен 2001г ,к текущему уровню), но естественно за такую цену ни кто дергаться не будет - придется договариваться на другую.
Дык, если даже купить, им еще воспользоваться нужно суметь. Куда штыри измерительные забивать, как проводить измерения, я вот к примеру ни в зуб ногой по этой теме. Дай мне десять таких приборов, я один фиг неправильно замеры сделаю. Получается, прямая дорога мне к специалистам в этом деле.
Кроме того, проверяются еще и все переходные сопротивления на выполненных стационарных заземлениях корпусов электроустановок. Когда ожидается проверка, мы заказываем у специализированной конторы протокол испытаний, стоит он до 60$ с выездом специалиста. А по поводу сопротивления заземляющего контура оно очень изменяется в зависимости от влажности почвы, в засуху наше показывает до 10 Ом, но стоит вылить на него пару ведер воды и его сопротивление падает ниже 1 Ома.
Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью 1.7.104. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для защитного заземления открытых проводящих частей, в системе IT должно соответствовать условию: R ≤ Uпр / I где R - сопротивление заземляющего устройства, Ом; Uпр - напряжение прикосновения, значение которого принимается равным 50 В (см. также 1.7.53); I - полный ток замыкания на землю, А. Как правило, не требуется принимать значение сопротивления заземляющего устройства менее 4 Ом. Допускается сопротивление заземляющего устройства до 10 Ом, если соблюдено приведенное выше условие, а мощность генераторов или трансформаторов не превышает 100 кВ·А, в том числе суммарная мощность генераторов или трансформаторов, работающих параллельно. Получается не больше 10
Для бытовых условий , есть дедовский метод проверить контур заземления , контролькой ноль на землю, если лампочка горит ярко , значит контур удовлетворительный и не морочить себе голову.
Всем добрый день. Хотел поделиться с вами одной компанией, которая занимается, разными замера в любых областях. Вот недавно мне надо было сделать замеры 1.замеры сопротивления контура заземлени и 2.замеры параметров цепи “фаза-ноль”. Специалисты приехали и все сделали быстро и в сроки, я доволен предоставили все документы о проделанной работе. Если кому интересно вот сайт http://faza-spb.ru/ . Рекомендую. Спасибо