Действительно ли так необходим измеритель прочности бетона? Если да, то какой из них предпочесть? Оникс или ПАБ? Чем чревато отсутствие измерения бетона? Здание даст трещины? Это обязательный этап любого строительства?
Измеритель прочности бетона необходим не только для того, чтобы измерить прочность бетона, но, прежде всего, для того, чтобы выяснить, имеются ли в бетоне скрытые дефекты: пустоты, трещины. Скажем так, это не обязательный, но желательный этап при строительстве любого строительства. Оникс очень неплох. Измерители Оникс весьма разнообразны и определяют прочность бетона различными методами: методом отрыва со скалыванием, методом нормального отрыва, методом скола ребра, методом отрыва стальных дисков, методом технологического контроля или исследования здания. Так что, на Ваш выбор.
Конечно же один из основных этапов на пути к строительству. Измерять прочность бетона так же необходимо, как и все остальные строительные работы, и даже ещё важнее. Оникс, на мой взгляд, наиболее расчетливый и точный измеритель.
Я бы посоветовал Вам прибор, который измеряет прочность бетона по скорости звука: ультразвуковой тестер бетона УК1401, он тысяч на 10 дороже, чем ударные измерители, но намного меньше вероятность ошибки...
Прочность бетона в советские времена определялась строительными лабораториями. При выполнении бетонных работ, из каждой поступившей на строительную площадку партии бетона изготавливались образцы - кубики и через 28 дней их проверяли на прочность и соответствие поставленной на строительную площадку бетонной смеси. В полевых условиях можно проверять прочность бетонных конструкций молотком Кашкарова, которым бьют по поверхности бетонной конструкции. В молотке имеется специальный шарик и пружина, для того, чтобы при различной силе удара человека, шарик бил по поверхности конструкции всегда с одинаковой силой. После испытания замеряют получившуюся лунку на поверхности бетонной конструкции и по таблице определяют марку бетона.
Измерители прочности бетона незаменимы при составлении дефектных ведомостей. Часто бывает так, что бетон выглядит нормально, ну разве что, трещинки есть, а при инструментальной проверке оказывается, что это не бетон, а одна труха.
Вполне такое может быть, особенно, если бетонная смесь была уложена в опалубку без вибрирования, в этом случае в теле бетона всегда будут поры. Но, в этом случае, испытание кубиков в лаборатории, или использование молотка Кашкарова, могут не дать верного результата, ведь, неплотности могут быть не всегда в месте проведения испытаний.
Как интересно. Я и не задумывался, что есть такой прибор. Я открывал тему о том, что у меня промерзает стена в квартире(панельный дом). Как вы думаете, можно провести экспертизу в готовом здании о качестве бетона из которого сделаны плиты?
Качество бетона к промерзанию стены, отношения практически не имеет, тут больше качество утепления надо проверять . По работе приходиться часто использовать измеритель прочности бетона, мы пользуемся склерометром ОМШ-1, несмотря на погрешности, дает возможность получить данные о качестве заливки, так как из-за бесконтрольного добавления воды на стройплощадках, данные из залитых кубиков и паспорта на бетон не соответствуют действительности в большинстве случаев.
Если строить впритык по прочности то там надо прочность знать. А так если цемент положен по норме все наполнители по норме. Технология не нарушена то колебания прочности не значительны и имея 10 кратный запас прочности можно не парится. Это если сам бетон готовишь. Тем более что бетон прочность со временем еще доберет. Ведь прочность бетона берут та что через 28 суток, а это или 70 или 80 процентов прочности. Если бетон готовят Равшан и Джамшут то тут контроль нужен. Да и среди наших строителей есть любители приватизировать. Проще говоря нужно сделать невозможным наемным рабочим стройматериалы воровать. Тогда никакой измеритель не понадобится.
Если в 10-ти кубовый миксер с завода, доливается полкуба воды, чтоб укладывать удобней было, то даже через два месяца по замерам бетон вместо М300, показывает М200. Ну наберет еще процентов пять, но на проектную не выйдет и таких строек процентов 80%. Лучше заранее об этом знать, чтобы можно было попытаться исправить в процессе стройки, а не потом, когда конструкция начнет трещать.
Не обязательно что если не измерить прочность бетона, то он потрескается, это зависит не только от прочности заливки, но и от многих других факторов, как качественно раствор был замешан, а вот уже пустоты, это более проблематично, так как из за них может в будущем появится дефекты, начнется проседание, и в последствии трещины стен, вообщем надо присутствовать при заливанию бетона, и тогда вас не обведут около пальца, те которые часто экономят на цементе.
Изготовители бетонных смесей с каждой поставкой бетона передают на него сертификат, но, мы всегда делаем кубики, и через 28 суток их проверяем. Бетонная смесь, конечно, может быть плохого качества, например, если водитель помыл емкость на автобетоновозе и не слил всю воду оттуда, то, если теперь загрузить в бак, новую бетонную смесь, прочность ее будет ниже, ведь, в смеси будет избыток воды, которая при высыхании, оставит поры, которые снизят прочность конструкции. Поэтому, необходимо строго придерживаться технологии приготовления бетонной смеси, а также при его укладке в опалубку. Качество бетона нужно проверять как в условиях строительной площадки молотком Кашкарова, так и в строительной лаборатории с помощью пресса.
Прочность бетона зависит не только от марки цемента, от усадки, от смеси, от многих других факторов, так что измерять прочность бетона нужно. Так же можно измерив прочность предсказать возможные неисправности и сроки когда они могут произойти.