Иногда, требуется произвести работы по бурению не больших скважин, для установки столбов для заборов и фундаментов домов. Для того, чтоб такие работы были менее затратными и по средствам, и по времени, необходим мобильный буровой станок. Конечно, промышленность выпускает буровые машины на базе ЗИЛ - 131, газ - 66 и трактора МТЗ-82, но это все промышленное оборудование, узкоспециализированное. Хотелось бы создать своими руками буровой станок, с различным спектром использования, так сказать универсальный, чтоб к его приводному валу можно было подключить не только бур, но и другое навесное оборудование такое как: насос, лебедку, бетономешалку и т. д. Кто и что может ответить по этой теме, подскажите?
Думаю, что самый легко производимый в домашних условиях, станок - это ручная дрель, которая работает не на электричестве, а на педали. Вы крутите педали или ручку, а станок выполняет свою работу. Я видел такие, прототипы продаются в любом специализированном магазине, просто практично и не дорого!
Вы же сами говорите-узкоспециализированное оборудование! А это значит, что Ваш универсальный станок не будет работать одинаково хорошо для всех своих задач. К тому же, стоимость изготовления такого станка будет несоизмерима с услугами специализированных фирм, использующих соответствующий инструмент.
Мне думается, что изобретать велосипед не к чему, тем более что задача не под силу обычному механику, даже мощные промышленные станки не всегда справляются с такими задачами. К примеру, в глиняной почве иногда приходится применять кран, чтоб извлечь бур, поскольку силы гидравлики трактора МТЗ-82 не достаточно.
Я считаю, что проще будет не сделать а купить буровой станок( если конечно позволяет финансовое состояние). Разновидностей их сейчас очень много. Во первых голову морочить не нужно с изобретением, а во вторых будет позволять выполнять более широкий круг задач, что говорит о его более быстрой окупаемости. Для примера к примеру можете рассмотреть модель бурового станка СБ-ПМ "Колибри". Показатели к стати неплохие.
Да вы что, человек без соответствующего образования может легко наделать глупостей или повредиться. Я хоть и не бурильщик, а геолог, но практика по бурению у нас была, и не все так просто и легко как кажется. Я бы, с моим образованием геолога и с пройденной практикой, считаю, что нужно получить хотя бы минимум образования (пусть даже самообразования по данной области) и !ОБЯЗАТЕЛЬНО! практику под присмотром специалиста
Приобретайте нашу буровую установку для бурения скважин под воду методом гидробурения или шнеком до диаметра 250мм.Также можете приобрести тех. документацию если хотите сами изготовить. информация на сайте www.burustanovka.ru
Если у вас есть время и возможности сделать такой привод, то делайте, не поленитесь потом показать фотографии вашего творения. То что вы задумали вполне можно сделать, по ищите в интернете чертежи, схемы, технический регламент, и как говориться-дело мастера боится.
Самым простым приводом, для самостоятельно изготовленной малогабаритной буровой установки, будет электродвигатель, мощностью около 500 Вт, в паре, с понижающим обороты двигателя, редуктором. Кроме того, для его установки нужна, будет какая-либо рама, изготовленная из профильной трубы.