Сделай сам! Изготовление токарного станка для обработки древесины

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Чешир, 6 дек 2013.

?

Ваша оцена

Голосование закрыто 10 янв 2014.
Нравится 9 голосов 100,0%
Не нравится 0 голосов 0,0%
  1. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Здравствуйте уважаемые участники форума.
    Сегодняшняя работа из рубрики «сделай сам» будет посвящена такой работе как изготовление токарного станка для обработки древесины.
    Меня попросил изготовить такой станок мой товарищ, поэтому я сделаю лишь базовые работы, а остальной лоск, как и электрику, оставлю на его долю.
    К работе будет со временем предоставлено видео, которое более детально покажет весь процесс, если кому-то захочется повторить работу.
    Но согласно правил конкурса я предоставлю лишь базовые фото которые объяснят процесс.
    Токарный станок по дереву, с чего он состоит:
    * Станина.
    * Двигатель.
    * Передняя бабка,
    * Задняя бабка
    * Подручник.
    * Так же можно назваться, что на станине располагается электрическая часть станка: Конденсаторы и выключатель.

    Материалы и оборудование.
    Все это предстоит сделать общедоступными инструментами с общедоступных материалов.
    Следовательно речь не о каком-нибудь токарно-винторезном станке здесь в помине не пойдет, а будем использовать все что попалось под руку.
    Из инструментов понадобятся:
    Захваченный кадр 1.jpg
    Сварка болгарка, заточной станок, сверлильный станок или дрель, и набор слесарных инструментов.
    Из материалов понадобятся: Обрезки уголка 4*4 см, и прочий металлолом, винты + гайки различных размером, от 6 до 12мм.
    Захваченный кадр 2.jpg
    Так же понадобиться двигатель от стиральной машинки (рабочий).
    И часть петли от железных ворот, которая бы налезала, плотно на ось двигателя (без люфта если нет такой возможности придется заказывать такую заготовку у токаря).

    Ход работы:
    Изготовление станины.
    Естественно в начале необходимо изготовить основу для станка. Это две направляющие для станины.
    Захваченный кадр 3.jpg
    Для этого от уголка 4*4 см отпиливается два куска длинной 80 см. (длинна условна, можно изготавливать и 2 м длинной, если вы собираетесь обтачивать черенки для лопаты.)
    Мне необходим размер именно 80 см. поэтому я отпиливаю его.
    Захваченный кадр 4.jpg
    ==

    Для того, что бы дальше можно было работать со станиной и уголки не падали, их временно фиксируем струбцинами к боковине.
    Захваченный кадр 6.jpg
    Изготавливаем крепления под двигатель.
    На очень многих двигателях с верху предусмотрены посадочные отверстия с резьбами для крепления на корпусе агрегатов.
    Захваченный кадр 7.jpg
    В моем случае таких отверстий не было.
    Поэтому пришлось пользоваться шпильками, которые сжимали элементы двигателя.
    В начале из куска металлической пластины была изготовлена заготовка размерами 15*35 см а после всего,15 см это ширина.
    Ширина между шпильками двигателя 10 см.
    Для большей устойчивости станка и для придания дела, комфортного для зажатия гаек и надежного удержания двигателя, я накинул еще по 2,5 см отсюда, и получилась ширина в 15 см.
    Высота в 35 см получилась с того что от оси двигателя до станины желаемое расстояние должно быть не меньше 20 см, +5 см. до шпилек +5 см до будущего кожуха (зона проветривания ) = 35 см
    Захваченный кадр 8.jpg
    Почему именно 20 см?
    Потому, что если, к примеру, вы захотите проточить заготовку в виде тарелки, или установить планшайбу для др. токарных работ, то вам необходимо достаточно большое расстояние до станины что бы было комфортно обрабатывать вашу заготовку!
    Ладно, опустим теорию. Перейдем к практике.
    Металлическая пластинка толщиной 4 мм «не сказка». Поэтому большое отверстие под вал просто прожгли сваркой и зачистили оно все равно ни какой точности не требовало +/-0,5 см большой роли не сыграют.
    Захваченный кадр 10.jpg
    ==
    Захваченный кадр 11.jpg
    А вот размер под шпильки относительно центра вашей станины приходиться размечать очень строго, как было написано выше, ширину станины задал размер металлической пластины, а это ее ширина 15см!
    Захваченный кадр 12.jpg
    Следовательно:
    Необходимо вырезать 2 уголка 4*4 см и длинной 15 см, и приварить строго перпендикулярно к основным направляющим уголкам.
    Захваченный кадр 5.jpg
    Все уголки навариваются во внутрь!
    Захваченный кадр 16.jpg
    Для того, что бы после изготовления станка, его можно было более жестко прикрепить либо на столешнице, либо на верстаке, или сваренном под него основанием, привариваем по бокам и не больше кусочки уголков произвольного размера, с просверленными отверстиями для крепления, на станине.
    После того как произведена разметка под крепления двигателя, необходимо просверлить отверстия, и прикрепить двигатель на шпильки, тщательно обтянув их с использованием граверов.
    Захваченный кадр 13.jpg
    ==
    Захваченный кадр 14.jpg
    ==
    Захваченный кадр 15.jpg
    Металлическая пластина с двигателем привариваться на станину строго перпендикулярно.
    Я специально отступил место на ширину двигателя от края станины.
    Во первых это даст возможность приварить еще одно крепление сзади двигателя и более жестко его зафиксировать на конструкции.
    Захваченный кадр 17.jpg
    ==
    Захваченный кадр 18.jpg
    Во вторых, под двигателем будет размещена как электрическая схема, так и выключатель для его запуска и остановки.
    Приварив на станину пластину с двигателем, усиливаем конструкцию небольшим металлическим креплением сзади двигателя.

    Изготовление передней бабки.
    В качестве передней бабки у нас выступит обычный трезубец, как ось возьмется часть металлической петли подходящей по диаметру подходящей под вал двигателя, а как материал для трезубца возьмем инструментальную сталь, Р18 .
    Можно взять в принципе обычную листовую сталь шириной 2мм , но по мере затупления зубьев вам придется их постоянно подтачивать, а для массивных заготовок приспособить не большую планшайбу.
    Часть металлической петли (мама) со стороны без отверстия прорезается пропил шириной 2 мм в который вставляется трезубец и обваривается сваркой.
    Захваченный кадр 20.jpg
    Трезубец из стали вырезается болгаркой, а форма обтачивается со смачиванием на заточном станке.
    Захваченный кадр 21.jpg

    Вложения:

    Чешир, 6 дек 2013
    #1
    Valeri нравится это.
  2. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Захваченный кадр 22.jpg
    ==
    Захваченный кадр 23.jpg
    ==
    Захваченный кадр 24.jpg
    ==
    Захваченный кадр 25.jpg
    Трезубец обваривается в петле. Предварительно при включенном двигателе выравнивается центр трезубца с центром двигателя для избежание биения.
    Захваченный кадр 31.jpg
    Изготовление задней бабки.
    Задняя бабка представляет собой достаточно сложный механизм. Но основная ее задача, это прижимать заготовку и удерживать ее в процессе вращения.
    Следовательно, с этой задачей может справиться обычный болт, край которого сделан виде конуса.
    Как основу для бабки возьмем швеллера или если нет швеллеров, возьмем уголки сварим их в форме швеллеров.
    Захваченный кадр 42.jpg
    Один швеллер возьмем как основание, а второй как вертикальную стойку задней бабки.
    Захваченный кадр 28.jpg
    В том швеллере который мы взяли как основание необходимо просверлить отверстие диаметром 12мм снизу под станину будет закладываться металлическая пластина с приваренным к ней болтом длинной 10 см которая при зажимании гайки будет притягивать заднюю бабку к станине тем самым обеспечивать надежную ее фиксацию на станине, а при отпускании гайки перемещение по станине.
    Захваченный кадр 32.jpg
    Таким же способом закрепляется и подручник!
    Узел прижима заготовки изготавливается следующим образом.
    Задняя бабка в плотную придвигается к нашему трезубцу, и отмечается центр на вертикальной стойке.
    Это центр гайки(12мм) которую необходимо вварить в вертикальную стойку. Но вварить следует только пол гайки.
    Верхняя ее часть должна остаться не тронутой.
    Мало того в ней просверливается отверстие диаметром 5 мм и нарезается резьба перпендикулярно основной резьбе диаметром 6 мм.
    Захваченный кадр 27.jpg
    В это отверстие будет вкручен зажимной болт, который предотвратит выкручивание основного поджимного болта.
    Поджимной болт изготавливается из шпильки, для удобства на заднюю часть его наваривается кусок арматуры, или маховик.
    Край поджимного болта обтачивается на заточном станке в виде конуса.
    Захваченный кадр 29.jpg
    ==
    Захваченный кадр 30.jpg
    Конструкция собирается.
    Основным критерием правильно собранной конструкции является тот факт что при вращении тройника на оси двигателя, его центральный зуб, на одной оси постоянно находиться с конусом задней бабки вашего станка.
    Захваченный кадр 31.jpg
    Изготовление подручника.
    В моем случае я делал более усложненный вариант подручника, используя старую металлическую петлю.
    Захваченный кадр 33.jpg
    Я его делал поворотным, для того, что бы при установки той же планшайбы я мог протачивать заготовку не только вдоль, но и перпендикулярно оси вращения, т.е. с боку.
    Основанием для подручника послужат два металлических уголка 3*3см .
    Для того что бы их скрепить на одинаковую ширину друг от друга( 12мм) была использована шпилька диаметром 12 мм.
    Захваченный кадр 34.jpg
    Были просто вварены куски шпильки, а остатки обрезаны заподлицо, тем самым был задан нужный размер.
    Таким образом, были изготовлены салазки подручника.
    Как известно подручник достаточно мобильное устройство которое необходимо постоянно перемещать по станине.
    Захваченный кадр 35.jpg
    Так вот для того что бы это можно было быстро сделать, были изготовлено вот такое устройство крепление как и на задней бабке, те.е фиксация и перемещение осуществляется с помощью расположенной внизу зажимной пластины на болте.
    В пространстве между уголками помещается зажимной болт, который наваривается на металлическую подкладку размещенную под уголками станины, и с помощью гайки. Подручник притягивается к станине. Такой же принцип использовался и на задней бабке.
    Захваченный кадр 36.jpg
    Верхняя часть подручника состоит из уголка размерами 4*4см. длинной около 30 см.
    Уголок наваривается под углом к петле, а петля наваривается к основанию.
    Захваченный кадр 37.jpg
    В петле так же просверливается отверстие и нарезается резьба для фиксировании подручника в нужном положении относительно оси точения.

    Вот в принципе и все, станок готов.
    Захваченный кадр 39.jpg
    В качестве испытательного образца берется не большой обрезок древесины, зажимается и обрабатывается.
    Захваченный кадр 40.jpg
    При этом необходимо обратить внимание на такие нюансы как биение, вибрация танка при работе, надежность всех соединений.
    Захваченный кадр 39.jpg

    На фото я постарался отобразить весь процесс, который можно сфотографировать двумя руками, но если что-то не понятно просмотрите видео.

    Спасибо всем за внимание.

    P/s Как изготовить резца для такого токарного станка: http://forum.rmnt.ru/threads/izgotovlenie-tokarnyx-rezcov-po-derevu.108535/

    Вложения:

    Чешир, 6 дек 2013
    #2
    evig нравится это.
  3. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.106
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    С трудом такой станок можно назвать токарным, но то, что своими руками - это хорошо. Плохо, что нет регулировки оборотов двигателя, защиты. К тому же опасно работать, держа в руках режущий инструмент: резец положено зажимать в резцедержателе, а перемещаться по осям (вперёд-назад, влев0-вправо) при помощи фартука. Эти части станка можно изготовить самому (хоть и сложновато). Короче, придираться много к чему можно, но автору респект за находчивость и трудолюбие!!!
    ivz78, 6 дек 2013
    #3
  4. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    pioneer, 6 дек 2013
    #4
  5. Ka-bar Мастер

    На форуме с:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Станок сложноватый в изготовлении.
    Если нужно что то когда то выточить перспективней на мой взгляд
    идея собрать токарный станок из электродрели.
    В журнале Моделист конструктор №12 1981 год был дан чертеж. Скачать можно. Проверял.
    Дрель разбирать не нужно, к тому же с той поры дрели стали с регулировками оборотов и поддержанием оных. Да и мощность выше намного.
    Ka-bar, 6 дек 2013
    #5
    tool70 нравится это.
  6. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Ну во первых не нужно сравнивать дрели современности и тепрешние)))
    Во вторых , если не жалко ресурса дрели, то можно взять дрель стоимостью. мин 600 грн, и на ее основе собрать станок, но я думаю движок за 50-100 грн на барахолке намного доступнее и долговечнее, чем гонять через редуктор дрель у которой щетки при такой нагрузке будут вылетать каждые 30 мин работы....
    А обороты?, если не учитывать режим шлифования, то 400- 1000 об/мин для обработки древесины за глаза хватит.. вопрос в размере заготовки и в ее корявости.
    Чем меньше обороты тем более эксцентричнее может быть заготовка для ее дальнейшей обработке, чем выше обороты тем чище обработка....
    Так что все закономерно, найдите золотую середину и буде вам счастье...

    з/ы ( 850 об /мин) )))
    Чешир, 6 дек 2013
    #6
  7. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Не знаю как на производстве, а в школьных мастерских, во время союза, стояли подобные станки. Где резцы нужно было держать руками. Обязательным условием по технике безопасности было наличие защитных очков у работающего школьника. Ведь на станках никакой защиты не было.
    Valeri, 7 дек 2013
    #7
    eleka82 нравится это.
  8. маська Интерн

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    183
    не плохо придумано надо будет сбацать себе такой
    маська, 7 дек 2013
    #8
    Сергей Бронус нравится это.
  9. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    +5. При чем два раза :D.
    Сам думаю сделать для себя станок, по этому*мотаю на ус* информацию по вопросу.
    Токарный - переименуйте. Просто станок для деревообработки типа*токарный* и отличный ход будет. Я не вчитывался в теме и не смотрел видео, меня просто интересовало пара вопросов, на которые я в принципе ответ получил из фото, а именно - крепление заготовки -дожим, и установка для работы резца. Буду делать но немного не так, но принцип тот же.
    ecosensor, 8 дек 2013
    #9
  10. Чешир Интерн

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    163
    Если что то не понятно. пишите в личку, я выложу все необходимые разьянения и фото по этому материалу!
    еще Немного более подробных фото, с мелкими деталями.
    IMG_8610.JPG IMG_8611.JPG IMG_8612.JPG IMG_8616.JPG IMG_8617.JPG IMG_8620.JPG IMG_8621.JPG IMG_8623.JPG IMG_8624.JPG IMG_8625.JPG IMG_8628.JPG IMG_8629.JPG IMG_8660.JPG IMG_8661.JPG IMG_8662.JPG
    Чешир, 9 дек 2013
    #10
  11. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    А я за такое видео и методику изготовления токарного станка по дереву. Все делалось из подручных материалов и в обычных не профессиональных условиях. Это всегда даст тот необходимый толчок любому домашнему мастеру решиться у себя в гараже сделать такой станок и выполнить необходимые работы по дереву. Можно даже упростить вариант привода заготовки и использовать электрическую дрель с регулировкой оборотов вместо двигателя от стиральной машины.
    leotrio, 9 дек 2013
    #11
  12. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Ну нельзя дрель использовать в качестве движущей силы для токарного станка! При долгих нагрузках конечно!
    Не дрели осевая нагрузка а не радиальная происходит ( подшипник вылетит) , редуктор, на высокие обороты рассчитан, от 600 а для черновой обработки нужно до 400,
    Щеки на двигателе быстро сотрутся и т.п моменты..
    То что вам кажется как проще, намного и намного сложнее.
    pioneer, 9 дек 2013
    #12
  13. Ka-bar Мастер

    На форуме с:
    15 апр 2011
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Смотря какая дрель. Если с корпусом по типу " мыльницы" то она не катит. Но дрель с редуктором в металлическом корпусе это совсем другое. У меня дрель с таким корпусом с 2006 года на замесе бетона, там нагрузки хорошие радиальные имеются. За столько лет шпиндель уже пошатывается.
    Если нужно иногда там что то по мелочи поточить то дрель с металлическим корпусом редуктора тут проходит.
    Не у всех есть низкообортная дрель как у меня. Но у многих есть дрель с двухскростным редуктором и мощность у таких дрелей от 700 ватт и выше и плюс регулировка оборотов.
    Ka-bar, 9 дек 2013
    #13
  14. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Человек из того, что сейчас максимум сдают на металл, собрал приспособление для вытачивания деталей из дерева, пластика, алюминия и прочих не твердых материалов. Да на таком станочке можно серийные заказы исполнять, а в хозяйстве он всегда пригодится. Оценка "отлично", а автору долгих лет жизни.
    evig, 21 дек 2013
    #14
  15. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Некоторые детали от меня ускользнули, но главное для меня понятно - сделать такой станочек можно и несложно. Мне ещё после предыдущей работы с резцами было интересно увидеть как делается самопальный токарный станок данного типа, так - что доволен, что в этой работе получил ответ. По работе есть небольшое замечание относительно сварки на валу - нужно быть осторожным, т.к. вал может повести, или ещё хуже - погореть обмотки мотора. Может я не так понял и трезубец наваривается отдельно, но повторюсь, что некоторые детали мне до конца не ясны. Неплохо бы ещё обороты мотора было указать, 2фазы с конденсатором наверное не обязательно ставить, пойдут и 3ф с частотой 3000, так мне кажется.
    олег40, 21 дек 2013
    #15
  16. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Для домашних целей неплохой агрегат получился. Согласен, что это не совсем токарный станок, но вещь в хозяйстве очень нужная. Немного нужно поработать над безопасностью, как по мне, то этому Вы уделили слишком мало времени.
    qqq123, 27 дек 2013
    #16
  17. Hiker Мастер

    На форуме с:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    213
    Я бы сказал, что работа не трудная для того, кто знает что делает, ведь любой новичок слишком много напартачит еще и может пальцы потерять. В целом ваш станок тянет на положительную оценку.
    Hiker, 29 дек 2013
    #17
  18. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    Видно вы не учились в школе и не ходили на уроки труда. На школьном токарном станке, резцы держат рукой! А регулятор оборотов можно сделать из реостата. Я, как понял, мотор от стиральной машины?. Нормальный станок, умельцу 5 баллов.
    олег вел, 31 дек 2013
    #18
  19. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Я не могу понять, чем такой «замечательный станок» может пригодиться в хозяйстве. Сделан он, честно говоря, топорно, не соблюдая ни каких норм. Крутиться он будет, но что, кроме ручки для напильника, вы сможете сделать на нем. Ножку для табурета? Но это очень уж постараться надо. Да и сколько в доме тех табуретов надо. А столяра, работающие на заказ, стараются иметь профессиональные станки. Там и безопасность, мощность, работа по лекалам, элементарные миллиметровые деления. Был у меня аналог этому станку – УБН1, быстро подставки под свечи надоело точить, баловство все это.
    лета, 4 янв 2014
    #19
  20. олег вел Старший мастер

    На форуме с:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    373
    А что вы хотите делать на токарном станке по дереву для дома? Человек за один день сделал машину, и ну все хаять!!! Критиков в стране развелось, послать не кого на.....
    олег вел, 4 янв 2014
    #20

Поделиться этой страницей