Избавление от запаха из канализации.

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем Sasha, 30 окт 2008.

1. Sasha Новичок

На форуме с:
    11 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    При прокладке канализации была нарушена технология и в одном месте сточные воды постоянно застаиваются. Сливу это не мешает, но вот запах стоит часто. Не хотелось бы ломать плитку, что бы переделывать канализацию, может есть другой способ это исправить.
    Sasha, 30 окт 2008
  2. finseptik

На форуме с:
    30 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    При монтаже канализации надо учитывать наличие фанового стояка. Многие монтажники про него забывают. А ведь это один из лучших способов избавления от запаха, т.к газы, выделяемые при брожении компонентов, легче воздуха и поэтому стремятся вверх... Даже при наличии зазоров в трубопроводе запах будет вытягивать т.к стояк выходит через крышу здесь можно найти информацию
    finseptik, 30 окт 2008
  3. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Боюсь, что в вашем случае поможет только переукладка или капитальный ремонт канализации, так как избавиться от застоя вод, в случае перегибов канализации по другому не получится. Конечно можно попробовать промыть трубы каким-нибудь "кротом", но все равно это мера временная и она не избавит вас от неприятного запаха в будущем.
    rezonfor@yandex.ru, 1 ноя 2008
  4. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Любой канализационный стояк имеет вентиляцию - проверьте ее. Может она просто засорилась. И еще одно - на любом сан.техническом приборе есть водяной замок. Возможно , что у вас что то случилось с сантехникой.
    tool70, 1 ноя 2008
  5. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Другого выхода, кроме как разобрать все, что было сделано, и переделать не вижу. Как иначе обеспечить требуемый уклон канализационных труб? Вдобавок проведете тщательную герметизацию стыков, что даст дополнительную гарантию отсутствия "ароматов" в доме. Вообще не стоит канализационные трубы закрывать чем либо, засорение их, только дело времени, в некоторых случаях засор не удается устранить никакими методами, кроме как размонтирование труб, так зачем создавать себе лишнюю работу, пряча их под кафель.
    Root, 1 ноя 2008
  6. villiani Прохожий

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    я так понимаю , что нарушен уклон в разводке канализационных труб и если это точно не мешает сливу,то скорее всего запах из раковины.Из унитаза не может быть запаха , так как там предусмотрен водяной запор, а вот водяной запор в раковине обеспечивает правильно установленная обвязка, и если она вся гибкая, то нужно просто пригласить хорошего слесаря. Все стыки хорошо прогерметизировать,особенно там где стыкуются обвязка , переход резиновый 50/40 и труба.
    villiani, 25 ноя 2008
  7. rom_s Ученик

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    У меня в квартире такая проблема появилась после того, как была заселена квартира на нижнем этаже под нашей. И мы искренне подозреваем, что запах от соседей, но эти подозрения, к сожалению его не устраняют.
    rom_s, 1 дек 2008
  8. pab61 Прохожий

На форуме с:
    28 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Интересно: откуда вам известно, что застаиваются сточные воды? Визуально под плиткой видно прогиб трубы? Лучше, по возможности исправить, приподняв опущенное место. Вертикальный уклон должен быть не менее 2% (т. е. 2 см на 1 метре). А вот запахи могут быть только из-за негерметичности стыков после сифонов. Если же запах поступает из вентиляции – сначала проверьте тягу, поднеся к вентиляции кусок горящей газеты. В случае отсутствия тяги нужно прочистить вентканал. Возможен вариант, например, сооседи снизу поставили вентилятор. Выход установить тоже вентилятор для принудительной вентиляции.
    pab61, 28 дек 2008
  9. cheef Ученик

На форуме с:
    7 авг 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Мне конечно интересно, как это вы определили? Вообще то у вас в канализации стоит природная водяная пробка, которая даже воздух не может пропускать, даже гипотетически, (только в случае если в канализации создастся давление достаточное для преодоления этого водяного барьера), это заблуждение многих, на самом деле причина более тривиальна, просто некачественно состыкованы трубы системы и имеются микрозазоры через которые и идет неприятный запах
    cheef, 28 дек 2008
  10. park Прохожий

На форуме с:
    3 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Согласен с Александр Болокин, колено для того и стоит, чтобы не пропускать запах из канализации. Обычно запах находит выход из соединения стока с умывальника, возможны при этом происходят и протечки, хотя не обязательно. Еще один выход для запаха может быть из ванной, часто там не ставят колена, из-за того, что оно там не помещается
    park, 29 дек 2008
  11. margo Ученик

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Я вот думаю, насколько нужно было учиться в школе, что даже не могут потом нормально, по правилам установить канализацию. Такие лоботрясы. Читаю и расстраиваюсь. Я как-то стала им выговаривать, этим горе - мастерам, сантехникам, как они плохо соображают, а они говорят: "унитаз не духи".

Я им говорю: "В школе надо было хорошо учиться, чтобы сейчас не жаловаться!".
    margo, 29 дек 2008
  12. kerya82 Прохожий

На форуме с:
    7 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Странно что у вас вообще появился запах, так как современные канализации исключают это, проверьте места соединения слива раковин и ванны, скорее всего там нет соответствующего колена с водой, задерживающего запах, и весь воздух идет из канализации через сливное отверстие в ванную комнату напрямую, если причина не в этом, то только заново собрать канализацию, при чем все стыки пройти силиконом.
    kerya82, 17 янв 2009
  13. Derrik

На форуме с:
    30 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уважаемые, у меня похожая проблема.
    Сам не спец, так что рассказываю как могу. Идет запах канализации из слива ванны. Сифон есть, нижняя часть сифона ниже сливной трубы, т.е. воздушный (или водяной??) замок должен образовываться. Далее, центральная канализационная труба (толстая, вертикальная) СРЕЗАНА сантехником по согласованию со мной (этаж верхний). На том что осталось (10-20 см) стоит (не знаю как правильно называется) устроиство типа обратного клапана с двумя головками сверху, я так понимаю этот обратный клапан втягивает воздух и не выпускает обратно. Грешу на него, может засорился и это как то влияет наличие запаха из ванной. Сегодня открутил обе головки, пошевелил их, из них дует, это нормально? Из слива ванной тоже периодически буквально дует тот самый запах, точнее не дует, а такими импульсами с тихим звуком выходит. Стыки думаю не при чем. Живем с пробкой в ванной. Помогите.
    Derrik, 30 янв 2009
  14. roza Интерн

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    168
    Причина запаха не в конструкции прокладки труб, а в системе вентиляции канализации. Заметить надо , что не помещений, а самой канализации. Канализационные стояки имеют вентиляционный выход, если они вообще у вашей канализации сделаны..
    roza, 5 фев 2009
  15. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Безусловно, сперва нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Запах идёт от сырости, а сырость это результат плохого проветривания места расположения труб.
    zarabbo, 16 фев 2009
  16. Динара Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Первично надо проверить гидрозатвор в унитазе.Если уклон правильный, то вода стоит прочно и воздух из СТОяка не проникает.Как правило это основная проблем запаха.А в квартире я бы не советовала обрезать кнализацию,лучше бы (вернее так надо) ее выводить на чердак.Может, видели на крышах домов такие трубы сотки(диаметром)-это и есть канализационный стояк.
    Динара, 17 фев 2009
  17. inter82

На форуме с:
    19 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Три года живу в новом доме (2-хэтажный котедж) и три года переодически возникают проблемы с запахом в санузле 2-го этажа. Стояк завершается вакумным клапаном в санузле. Чисто теоретически, клапан должен устранять запах, или он служит только для слива воды? Я пришёл к выводу, что без прокладки стояка на чердак не обойтись. Жду советов . Заранее спасибо. И ещё вопрос. В соседнем с санузлом кабенете установлена мойка. Под ней в канализационную трубу врезан тройник для слива воды из аквариумов. отверстие закрываю либо заглушкой либо вакумным клапаном. Результат одинаковый - после откачки выгребной ямы появляется запах и в кабинете и в санузле. Из кабинета проще вывести стояк на чердак. Или всё-таки следует вести вертикально вверх из санузла, делая при этом дырку в скатной крыше?
    inter82, 19 апр 2009
  18. remov Moderator

На форуме с:
    10 фев 2009
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Запах стоит в канализации везде, если нет выхода для него. А на любом стационарном сантехническом устройстве предусмотрен водный затвор и запах там пройти не может. Запах может пройти либо через отверстие в трубе, либо по вентиляции, либо через подключение стиральной, посудомоечной и т.д. машин. Разнос труб ветиляции дома и вентиляции канализации должен быть не менее 2 метров.
    remov, 13 апр 2010
  19. Дядя знает... Прохожий

На форуме с:
    21 авг 2015
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Как вариант, можно поставить специальную установку. У меня один знакомый недавно так сделал - теперь живёт и в ус не дует! Ещё хвастался, мол, взял дешевле. Там компания из своих материалов их клепает. Я подумал и записал на всякий случай. И вот где пригодилось...
    Топас 4 называлась. Где взять не знаю, но поищи в Интернете. Сейчас своего сайта только у ленивых нет.
    Дядя знает..., 21 авг 2015
  20. BorisM Ученик

На форуме с:
    29 ноя 2015
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    Я думаю без разбора плитки вы не достигнете нужного эффекта.
    BorisM, 29 ноя 2015

Поделиться этой страницей