Из одной комнаты - две

Тема в разделе 'Перепланировка и демонтаж', создана пользователем Zlata, 31 окт 2008.

  1. Zlata Подмастерье

    На форуме с:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Возникла необходимость увеличения квартиры на 1 комнату. Рассмотрели несколько вариантов, вплоть до размещения жилой комнаты на месте кухни, а сама кухня при этом выносится в гостиную. Но у этого варианта дав минуса: 1) Эту перепланировку никогда не «легализовать», т.к. перенос «мокрых» мест запрещен; 2) Это очень дорогой вариант.
    Пока самым доступным кажется такой вариант: разделить самую большую комнату на 2, то есть сделать из большой гостиной две детские комнаты или спальню и гостиную. Но тут встал целый ряд вопросов.
    Что лучше: стационарная перегородка из гипсокартона (или гипсолита) или просто раздвижная перегородка наподобие ширмы?
    Если выбираем раздвижную перегородку – считается ли это перепланировкой и надо ли ее регистрировать?
    Zlata, 31 окт 2008
    #1
  2. SibRemont Прохожий

    На форуме с:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Если будете делать стену из гипсокартона или подобных материалов, тогда точно придется регистрировать в БТИ и делать новый техпаспорт. В случае с раздвижной перегородкой быстрого монтажа регистрировать ненужно.
    SibRemont, 14 ноя 2008
    #2
  3. PrincessaS Новичок

    На форуме с:
    15 сен 2008
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Есть такой вариант для многострадальных граждан (призывают плодиться, а как прикажете это делать: на виду у детей? За "это" платят 250.000 р. капитала)...
    Так вот, мобильная перегородка.
    Ее местоположение можно менять. Хоть так поставь, хоть эдак. Хоть вертикально и горизонтально, хоть наискосок.
    То есть - она не навсегда.
    PrincessaS, 15 ноя 2008
    #3
  4. shusha Подмастерье

    На форуме с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    878
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    113
    Зарегистрировать разделение комнаты не получится. Так как, нельзя жилую комнату делать без естественного освещения, то есть без окна.
    Перегородка из пеноблоков или гипсокартона на профилях демонтируется очень легко.
    Если придется продавать, то уберёте и все проблемы.
    shusha, 15 ноя 2008
    #4
  5. maritana Прохожий

    На форуме с:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Вам нужно решить, что вы будете делать- две детские или спальню и гостинную. Гостинную и спальню соединять - не самая лучшая идея, зал- место публичное, спальня - интимное, куда по законам фен-шуй- вообще не рекомендуется доступ посторонних. Логичнее делать детские, вы можете заказать двустороннюю мебель для детских комнат, это подойдет и для разнополых деток, у каждого будет своя закрытая половина, если хотят уединения, и всегда рядом, если необходимо пообщаться.
    maritana, 21 ноя 2008
    #5
  6. obsydyan Новичок

    На форуме с:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Если окно одно – как вы сделаете две детские? Проще уж одного ребёнка в кладовку запихнуть… :) Если уж встала такая необходимость – лучше делать спальный альков в гостиной. В нём не обязательно окно, наоборот, хорошо подобранная подсветка сделает спальню уюней.

    Попробуйте объединить большую комнату с кухней, зонировать потолками и ступенчатыми полами зону готовки и зону гостиной – так будет больше места и зрительно просторней. Всё-таки гостиная не должна быть крохотной.

    А альков отделите ширмой, места ведь много не надо (шкафы – в коридор!), сделайте гипсокартонную арку-нишу над изголовьем – будет очень уютно. И никакие посторонние, в принципе, туда доступа иметь не будут.
    obsydyan, 26 ноя 2008
    #6
  7. elenayes Прохожий

    На форуме с:
    22 ноя 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Чтобы увеличить жилое пространство в 2-комнатной хрущевке, с залом мы поступили так. Часть комнаты отделили раздвижной перегородкой (алюминий+стекло "крезет") - теперь это спальная зона. А бывшую кладовку (в нее вход как раз из спальной зоны) оборудовали под кабинет.
    Добавлю, что предварительно зал и кухня были объединены. Перепланировку мы не регистрировали.
    elenayes, 2 дек 2008
    #7
  8. Liola Прохожий

    На форуме с:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Согласна, одного из детей засунуть в комнату без окна - как-то не очень человечно по отношению к нему. Мы в одной части сделали "закуток" с кроватью (где нет окна), от остального пространства отделили спальню ширмой-шторой (которая, когда нет гостей, красиво собирается).
    Liola, 22 дек 2008
    #8
  9. Luxus Прохожий

    На форуме с:
    2 ноя 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Когда в нашей квартире встал вопрос о дополнительной изолированной комнате, то мы большую комнату разделили на две детские спальни. Но нам повезло, что в большой комнате было два окна, так что, ни кого не обделили.
    Luxus, 30 дек 2008
    #9
  10. Веснушка Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    Я много видела таких перепланировок, но удачными они получаются только в тех квартирах, где в комнате два окна (чаще всего это угловые хрущевки). Без окна получается очень мрачная комната, как в кладовке, мне не нравится совсем, лучше уж в одной комнате жить, но светлой, с окном.
    Веснушка, 10 янв 2009
    #10
  11. Mitriygor Ученик

    На форуме с:
    26 фев 2009
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Ставил себе перегородку, из обычного материала. 4 стойки из сосны к ним крепил полки из ЛДСП и обшил ДВП, ну и обои. Потом приватизировал, пришла техник, никаких вопросов. Так что, пилите Шура, пилите...
    Mitriygor, 2 мар 2009
    #11
  12. froggy

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Наверное, детские все-таки не лучший вариант... Сталкивались с решением в однокомнатной квартире по разделению комнаты 19кв м на спальную зону и гостиную. Полноценная полутораспальная кровать с тумбочками размещалась у окна и была отделена гипсокартонной перегородкой от гостевой зоны при входе с мягким уголком и ТВ - очень уютно и удобно. Перегородка была чуть выше роста человека, не до потолка, ступенями и оставался большой проход.
    froggy, 23 фев 2010
    #12
  13. simik Прохожий

    На форуме с:
    27 июл 2008
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Zlata, если Вы планируете из одной комнаты сделать две детские, то подумайте над вариантом, когда в части комнаты, где нет окна, будет располагаться спальная зона (для нее хватит искусственного освещения), а в той части, где есть окно - сделать рабоче-учебную зону. Видела такие варианты в жизни - мне очень понравилось.
    simik, 28 фев 2010
    #13
  14. stepanov1975

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В своё время, в связи с рождением детей, у меня тоже встал вопрос о перепланировке квартиры, причём у меня однокомнатная, то есть нужно было разделить каким-то образом 17.5 кв.м. В комнате было одно большое окно во всю стену. Решил перегородку поставить из гипсокартона. Получилось так, что один край перегородки упирается прямо в оконную раму. Профиль крутил прямо в неё. Теперь две комнаты, детская проходная. Комнатки маленькие, но по крайней мере отдельные. Да и в случае чего такую перегородку легко снести.
    stepanov1975, 28 фев 2010
    #14
  15. Сергей-25 Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Вероятность того, что к тебе кто-то придет перемерять твою комнату (конечно если Вы не вызовите) – вероятность к нулю. Но если такой вопрос возникнет, то гипсокартонную перегородку можно разобрать вынести из квартиры. Или положить в кладовку. Так что лучше всего остановиться на гипсокартоне.
    Сергей-25, 2 мар 2010
    #15
  16. titan130667

    На форуме с:
    1 мар 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Вопрос обсуждаете не из легких. Попробую описать один из возможных вариантов его решения.
    Что это будут за родители, которые родное дитё в кладовку определят? Эта тема, однозначно, отпадает.
    Тут нужно решить, кому из вас больше нужен свет: вам или ребенку?
    Я бы, не задумываясь, отдал окошко ребенку и выбрал ответ № 2.
    А по сему, ставим на разумной от окна ширине поперечную перегородку, так как дитё все-таки, лучше из двойного гипсокартона, шириной в 80 -100 мм (думаю, перегородка из ДСП долго не протянет). Высота перегородки не до потолка, а тоже в разумных пределах, иначе, как будем вентилировать и освещать комнатку? В перегородке предусматриваем выемку для установки коробки. Дальше все как обычно – установка двери, декоративная обработка стенки и т. д. Ширину будущей детской выбираем из расчета установки кровати, письменного стола (на нем ПК будет стоять, уроки будем делать), стула. При стандартной ширине «хрущевки» в 300 – 310 см ее будет достаточно для однорядной установки (или же стол ставим перпендикулярно окну вдоль несущей стены). Да, необходимо предусмотреть вариант хорошо изолированной безопасной розетки для детской. Ну, а мы с любимой, повесим на стену у изголовья кровати пару бра и будем радоваться жизни. Вот так. В тесноте, да не в обиде.
    PS. Если надумаете делать перепланировку, ни в коем случае не трогайте несущие стены!
    Подобным образом мне пришлось сделать просторный коридор за счет перепланировки в «хрущевке» двух проходных комнат, установив в большей из них сдвоенную перегородку из гипсокартона.. За счет изменения метража большей комнаты получил объемный коридор в 5 метров длины. Таким образом, комнаты получились раздельные. Вход в каждую через свою дверь из коридора. Единственный минус – комната из прямоугольной стала квадратной. Но решение нашли. Из этой комнаты сделали детскую. Из (теперь уже большей) бывшей спальни - гостиную. Съемка мобильным. Извиняюсь за качество.
    На этом пока все.
    С уважением...
    Детская.jpg
    Новый_корридор._Вид_от_входной_двери.jpg
    Коробка__стык_потолка_и_перегородки.jpg
    Получивший_ся_в_итоге_корридор.jpg
    titan130667, 2 мар 2010
    #16
  17. Евгения5891

    На форуме с:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я бы посоветовала вам сделать из этой комнаты 2 детских. Чтобы в обоих частях комнаты было светло, перегородку надо делать не глубокую. Её можно сделать из гипсокартона в виде полуарки. Так у каждого ребёнка будет своя территория и комната будет очень интересно смотреться.
    Евгения5891, 4 мар 2010
    #17
  18. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Проблему с разделением одной комнаты на две решать нужно как вам будет удобно, если разделить что бы поселить детей то достаточно и из гипсокартоных плит. Если дети однополые то самый простой вариант подойдёт и раздвижная стена. Но если проблема глобальная то можно и капитальную стену поставить главное проблему решить Ну а уж если нужно будет регистрировать то перед постановки капитальной стены проконсультируйтесь конкретно что и как в той организации где будите регистрировать и выполните перепланировку с учетом их требований.
    leotrio, 18 мар 2010
    #18
  19. Наталья Ивановна

    На форуме с:
    16 мар 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уважаемая Zlata, если у вас квартира двухкомнатная, можно сделать так: одну комнату гостиную объединить с кухней - это будет кухня-студия, а другую комнату разделить на две, та которая без окна будет спальней, стенку можно сделать из гипсокартона, а вверху, по всей ширине - окно, будет и свет и вентиляция. Узаконивать перепланировку нужно только для продажи, а если вы продавать не собираетесь, ничего делать не надо.
  20. Lunzera Подмастерье

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    А зачем вообще делать две комнаты. Сейчас столько дизайнерских решений, когда комната разделяется на две жилые зоны с помощью,например, каких нибудь декоративных стелажей. И у каждого появляется личное пространство.
    Lunzera, 26 мар 2010
    #20

Поделиться этой страницей