Много десятилетий верой и правдой служил советский топор. Может и прослужил бы еще не один десяток лет, но украли. Походил по блошиному рынку ничего хорошего не нашел. Лезвие есть, думаю сделать топорище самостоятельно - так будет надежнее. Из материалов есть груша и орех. Подскажите, подойдут эти материалы или лучше взять какой-то другой материал.
Топорище делают из березы других я не видел.Берете шаблон прикладываете к заранее подготовленному бруску березы обрисовываете, вырезаете хорошенько обтачиваете ваше топорище готово.
Если Вы найдете акацию, то топорище прослужит очень, очень долго. Но делать его надо из сырой древесины, т.к. сухая акация в обработке трудновата. Но если есть шлифовальная машинка, то изготовите отличную рукоять для топора.
Из предложенного Вами лучше подойдет груша, но еще лучше акация и шелковица, чуть хуже ясень, дуб и клен. Клен очень трудно обработать резанием, его лучше всего дотачивать болгаркой с лепестковым диском. есть много других подходящих пород. Важнее подобрать изгиб древесины максимально близкий к форме рукояти во избежания сколов
Ни в коем случае не делать топорище из свежесрубленной древесины, это на 100%-ов нарушает технологию, такая древесина по мере подсыхания будет ужиматься и в итоге лезвие станет для деревяшки великовато.
Сам время от времени на своем садовом участке работаю этим инструментом и приходилось стоять тоже перед выбором материала для топорища. Пробовал акацию, говорили что лучше нет. Но все же остановился перед выбором материала из твердых пород дерева и это бук или граб. Вот буковое топорище мне служит уже более 20 леи и все исправно.
У ореха слишком мягкая древесина, поэтому для топорища он не подойдет. Груша в принципе подойдет, но ее довольно сложно обрабатывать, хотя можете попробовать.
Практически с любой древесины можно сделать топорище, просто требования к дереву должны быть соблюдены. Она должна быть сухой, не свежесрубленной, желательно не из мягких пород дерева и не слишком старым.
Всем спасибо за отзывы, прочитал достаточное количество информации и думаю, что остановлю свой выбор на березе. По крайней мере положительных отзывов у этого дерева больше всего.
Согласен со всеми авторами, что топорище делается из березы. Сам процесс этот немного сложноватый, поэтому надо взять несколько заготовок. Ведь с первого раза может не получится.
Пройдите на тот же блошиный рынок и поспрашивайте у продавцов какую древесину предпочтительнее использовать. Лучше у тех, кто именно сам столярничает.Вот и получите ответ.
На блошином рынке сколько людей столько и мнений. Купить, что-то интересное там можно, а вот идти туда за советов я бы не стал. Довольно часто там торгуют люди, которые могут даже не разбираться в тех вещах и предметах, которые они продают.
Пород из которых можно сделать топорище множество, но многие отдают предпочтение берёзе в виду её хороших качеств и легкодоступности материала. Неплохое топорище можно сделать из акации или клёна, если есть возможность их достать.
Да чего париться то! Практически из любых пород твердой древисины можно забадяжить топорище и ручку для молотка!
Из представленных пород деревьев больше подходит груша, так как является одним из крепких и вязких в своем семействе. Проблема может быть только в том, что такие породы, как груша, являются сложными в обработке и обтесывании.