Несколько раз делали разделочную доску из многослойной фанеры. Получалось ничего, но не долговечно. Как правило, посреди доски фанера крошится и образуется впадина. Подскажите, пожалуйста, из какого дерева сделать, чтобы послужила подольше?
Позволю себе не согласится с автором Hozyaika-2, существует фанера намного крепче и износоустойчивей массива любого дерева. Вопрос заключается лишь в экологичности т.е. безопасности для человека того иного материала, тем более что разделочная доска непосредственно контактирует с пищей, во время её приготовления. В процессе изготовления фанеры применяются различные искусственные смолы, пропитки, формальдегиды и другие химические соединения, вопрос безопасности применения которых в строительстве жилых помещений, а также использование этих соединений при изготовлении строительных материалов, вызывает бурные дискуссии в кругах врачей и учёных по всему миру. Многие разумные люди, давно отказались от использования в своих домах(квартирах) пластика, двп, дсп, в том числе и фанеры, а вы говорите- разделочная доска... Для изготовления разделочной доски лучше всего подойдёт- берёза, яблоня, груша, липа. Можно использовать дуб и ясень, но доска с этих пород древесины не терпит ударов будет колоться при разделке, например-мяса. Разделочные доски из хвои не делают потому что они так же боятся ударов и выделяют смолу.
Варианты прессованного и слоеного дерева (фанера, ДСП) не подходят. Для разделочной доски необходимо использовать цельное дерево. Как вариант, подходит половая доска, либо брус.
Для разделочной доски много материала не требуется. Стоит найти кусок твердого, прочного дерева например дуб или бук. Такая доска будет служить достаточно долго.
Дубовая разделочная доска будет служить вам не одно десятилетие, так что именно этот вариант считаю лучшим.
Если хотите чтобы разделочная доска была именно из дерева, то выбирайте твердые сорта дерева, экзотов типа африканской мутении, или колумбийской сукупиры вы вряд ли найдете, а вот ясень, дуб или бук найти можно.
Однозначно дуб или бук. Из фанеры может тоже вариант, но нужна фанера влагостойкая. Сыктывкарский завод выпускает отличную влагостойкую фанеру, но как отмечалось выше, там присутствует формальдегид.
Фанера не пойдет, во первых тонкая, а во-вторых клей и прочая химия, мы, лет 25 назад, в школе разделочные доски делали из дуба, крепкая и смолы нет в отличии от сосны.
Лучшие разделочные доски склеиваются из делянок – узких полосок. Чем уже делянки, тем доска менее восприимчива к короблению. В результате получается, что склеенная доска прочнее, чем цельная.
Очень важный фактор, кстати, про многослойность. Если выбирать только деревянную разделочную, то из дуба, гевеи, акации, бука и бамбука (подсмотрел рекомендации одного кулинарного ресурса). А многослойные дольше служат, влаги почти не боятся.
Я думаю, что лучше дуба - не может быть материала для разделочной доски. Ну, ясень еще можно использовать. Это самые выгодные и по качеству и по цене разумные материалы.
Разделочные доски лучше всего изготавливать из твердых пород дерева. Обязательно листовых! Сосна и т.п. - представьте, что продукт будет немного отдавать смолой. И обработать, отшлифовать (без дополнительного покрытия) хвойные породы гораздо проблемнее, чем твердолиственные. Так что ясень, клен, бук, дуб. Также береза. Шлифуется великолепно, но сильно подвержена короблению. Для декорации (под резьбу) используют липу и осину. Получаются прекрасные разделочные доски, но, увы, недолговечные.
Не знаю, сильный или нет, но смола присутствует. Значит и запах будет. А кухонная доска все таки не новогодняя елка. Не желательно. Да и в плане мелких заноз... Если сосна пересушена, она подкрашивается. Связь между волокнами слабеет. Кстати, вот почитайте http://www.livemaster.ru/topic/127087-razdelochnye-doski-iz-dereva-vse-chto-hotim-znat
Да, скорее всего запах будет сильный. В принципе, делать буду весной, время еще есть подумать. Если у кого еще есть какие - нибудь идеи, поделитесь.