Из какого дерева сделать разделочную доску?

Тема в разделе 'Пиломатериалы', создана пользователем Hozyaika-2, 2 фев 2014.

  1. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Несколько раз делали разделочную доску из многослойной фанеры. Получалось ничего, но не долговечно. Как правило, посреди доски фанера крошится и образуется впадина. Подскажите, пожалуйста, из какого дерева сделать, чтобы послужила подольше?
    Hozyaika-2, 2 фев 2014
    #1
  2. Алексей Коваль Интерн

    На форуме с:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Позволю себе не согласится с автором Hozyaika-2, существует фанера намного крепче и износоустойчивей массива любого дерева. Вопрос заключается лишь в экологичности т.е. безопасности для человека того иного материала, тем более что разделочная доска непосредственно контактирует с пищей, во время её приготовления. В процессе изготовления фанеры применяются различные искусственные смолы, пропитки, формальдегиды и другие химические соединения, вопрос безопасности применения которых в строительстве жилых помещений, а также использование этих соединений при изготовлении строительных материалов, вызывает бурные дискуссии в кругах врачей и учёных по всему миру. Многие разумные люди, давно отказались от использования в своих домах(квартирах) пластика, двп, дсп, в том числе и фанеры, а вы говорите- разделочная доска...
    Для изготовления разделочной доски лучше всего подойдёт- берёза, яблоня, груша, липа. Можно использовать дуб и ясень, но доска с этих пород древесины не терпит ударов будет колоться при разделке, например-мяса. Разделочные доски из хвои не делают потому что они так же боятся ударов и выделяют смолу.
  3. Karmeli Подмастерье

    На форуме с:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    148
    Варианты прессованного и слоеного дерева (фанера, ДСП) не подходят. Для разделочной доски необходимо использовать цельное дерево. Как вариант, подходит половая доска, либо брус.
    Karmeli, 3 фев 2014
    #3
  4. Валерий К Мастер

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    Инженер-механик
    Для разделочной доски много материала не требуется. Стоит найти кусок твердого, прочного дерева например дуб или бук. Такая доска будет служить достаточно долго.

     

     

     
    Валерий К, 3 фев 2014
    #4
  5. AntonJurash Интерн

    На форуме с:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    193
    Дубовая разделочная доска будет служить вам не одно десятилетие, так что именно этот вариант считаю лучшим.
    AntonJurash, 3 фев 2014
    #5
  6. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Если хотите чтобы разделочная доска была именно из дерева, то выбирайте твердые сорта дерева, экзотов типа африканской мутении, или колумбийской сукупиры вы вряд ли найдете, а вот ясень, дуб или бук найти можно.
    varonita, 3 фев 2014
    #6
  7. Самвел Интерн

    На форуме с:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    168
    Однозначно дуб или бук. Из фанеры может тоже вариант, но нужна фанера влагостойкая. Сыктывкарский завод выпускает отличную влагостойкую фанеру, но как отмечалось выше, там присутствует формальдегид.
    Самвел, 3 фев 2014
    #7
  8. Salam12 Ученик

    На форуме с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    71
    Фанера не пойдет, во первых тонкая, а во-вторых клей и прочая химия, мы, лет 25 назад, в школе разделочные доски делали из дуба, крепкая и смолы нет в отличии от сосны.
    Salam12, 3 фев 2014
    #8
  9. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Лучшие разделочные доски склеиваются из делянок – узких полосок. Чем уже делянки, тем доска менее восприимчива к короблению. В результате получается, что склеенная доска прочнее, чем цельная.
    evig, 3 фев 2014
    #9
  10. nafnatrix Старший мастер

    На форуме с:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    851
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    Очень важный фактор, кстати, про многослойность. Если выбирать только деревянную разделочную, то из дуба, гевеи, акации, бука и бамбука (подсмотрел рекомендации одного кулинарного ресурса). А многослойные дольше служат, влаги почти не боятся.
    nafnatrix, 3 фев 2014
    #10
  11. Роман Евсюков Новичок

    На форуме с:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Я думаю, что лучше дуба - не может быть материала для разделочной доски. Ну, ясень еще можно использовать. Это самые выгодные и по качеству и по цене разумные материалы.
  12. ScorpioF Прохожий

    На форуме с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Разделочные доски лучше всего изготавливать из твердых пород дерева. Обязательно листовых! Сосна и т.п. - представьте, что продукт будет немного отдавать смолой. И обработать, отшлифовать (без дополнительного покрытия) хвойные породы гораздо проблемнее, чем твердолиственные. Так что ясень, клен, бук, дуб. Также береза. Шлифуется великолепно, но сильно подвержена короблению. Для декорации (под резьбу) используют липу и осину. Получаются прекрасные разделочные доски, но, увы, недолговечные.
    ScorpioF, 4 фев 2014
    #12
  13. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Если сделать доску из осины, резанные на ней продукты горчить не будут?
    Hozyaika-2, 5 фев 2014
    #13
  14. ScorpioF Прохожий

    На форуме с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Если дерево хорошо просушено, то не будет. Горчит, как правило, доска из сырых хвойных пород.
    ScorpioF, 6 фев 2014
    #14
  15. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Спасибо за совет. А еще не подскажите, если из сосны сделать доску хвойный запах будет сильный?
    Hozyaika-2, 6 фев 2014
    #15
  16. ScorpioF Прохожий

    На форуме с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Не знаю, сильный или нет, но смола присутствует. Значит и запах будет. А кухонная доска все таки не новогодняя елка. Не желательно. Да и в плане мелких заноз... Если сосна пересушена, она подкрашивается. Связь между волокнами слабеет.
    Кстати, вот почитайте http://www.livemaster.ru/topic/127087-razdelochnye-doski-iz-dereva-vse-chto-hotim-znat
    ScorpioF, 6 фев 2014
    #16
  17. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Да, скорее всего запах будет сильный. В принципе, делать буду весной, время еще есть подумать. Если у кого еще есть какие - нибудь идеи, поделитесь.
    Hozyaika-2, 6 фев 2014
    #17

Поделиться этой страницей