Есть большие мансарда и второй этаж, нужно сделать временное жилье для нескольких человек (отдельные комнаты). Привлекает вариант поставить быстро монтирующиеся временные перегородки, а затем, меняя их расположение, подобрать оптимальный вариант (по типу open space). Из чего лучше изготовить такие "многоразовые" перегородки (требования - звукоизоляция, легкость установки креплений, достаточная прочность)? Гипсокартон мало подходит для многоразового монтажа/демонтажа, фанера слишком хорошо проводит звук (может, проложить что-то между ее двумя слоями?).. ДСП (как обеспечить жесткость листа трехметровой высоты)? Доски не интересуют - дорого и работы много.
Перегородки можно ставить любые. Я бы посоветовал вам использовать ДСП и обшить гипсокартоном. Для монтажа-демонтажа не самое лучшее решение , но вкупе со всем, что вы сказали, на мой взгляд, самый подходящий вариант.
Я бы такие перегородки делал бы из фанеры, с двух сторон прикрепленной к каркасу. Каркас изготовил бы, из реек или профиля для гипсокартона. Пустоты между двух листов фанеры заполнил бы каким-то рулонным утеплителем. Но звукоизоляция между комнатами все равно будет плохая.
профиль 50 мм заполнить звукопоглощающими плитами Максфорте ЭКОплита после закрыть ГВЛ, сверху в шахматном порядке закрыть под чистовую отделку ГКЛ. Будут крепкие стены и хорошая звукоизоляция.
Или листы пенопласта туда поместить. Люди ведь жить не собираются в этом помещении. Кстати, если не жить, то непонятно, зачем звукоизоляция
Если гипсокартон не устраивает Вас только по соображениям низкой износостойкости, то могу посоветовать воспользоваться более прочной его альтернативой - стекломагниевым листом.
Нет, все же гипсокартон для этих целей лучше подойдет. Внутреннее пространство перегородки нужно заполнить минераловатной плитой.
Сейчас внутри помещений широко используется OSB-плита(OSB-3-самая популярная).Если сделать из нее перегородку ,потом не трудно будет ее убрать.Для каркаса можно применить брус сечением 50x100 мм.Каркас обшить этой плитой.Желательно при монтаже в помещении (даже мансарды)обработать строительный материал огнезащитным средством.Чем толще сделать перегородку,тем лучше звукоизоляция(при желании добавить минеральную вату).
Фанера, ДСП - лучшие временщики, так как их можно снять и, затем, применять где-угодно снова. А вот если делать с более монолитного материала, то придется разбивать затем.
Если автор хочет использовать перегородки много раз, тогда ДСП и фанера-это лучший вариант.Автор хочет потратиться по минимуму и сделать хорошие перегородки, но потратится все же придется как ни крути.
Фанера на каркасе - чем не перегородка, внутреннее пространство заполнить минеральной ватой. И разобрать можно быстро.
Фанера не вариант. У нас даже временные перегородки превращаются на долгие года в постоянные. Я бы советовал взять гипсокартон и это будет лучшим решением Вашей проблемы.