Обсуждение новости Итоги лета на рынке жилья Москвы Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/170452.htm
Падение цен в первую очередь обусловлено уменьшением уровней заработков и уверенности в завтрашнем дне, скоро новое строительство сведется к нулю. Сейчас продают только то, что начинали строить до кризиса.
В течении некоторого времени, если заметили, уровень цен был не стабильным. То цены прыгали вверх, то резко вниз (причем на все виды жилья) и повторялось это несколько раз. Это очень не хороший признак, наводящий на мнение, что кто-то "дергает за веревочки", дабы не остаться ни с чем.
Падение цен на жилье, зависит не только от кризиса. Я думаю, что рынок жилья уже достаточно переполнен. Кто мог позволить купить себе квартиру, тот уже купил и, не одну. Кто не смог купить, тот и не купит сейчас. Какое то время выручала ипотека, но и она себя не оправдывает. По подсчетам, приходится платить вдвое от настоящей стоимости квартиры. Люди начали считать деньги и свои реальные возможности.
Можно предположить, что если в ближайшее время не будут закладываться новые жилые объекты, а в ближайшие год-два достроят те здания, что начали строить до кризиса, то цены на жилье примерно через три или четыре года будут просто фантастические. И кто-то на этом очень хорошо заработает.
Да, кризис, к сожалению, строительную отрасль поразил очень сильно, или, возможно, и цены на рынке жилья были сильно взвинчены? Хотелось бы верить, что у подрядчиков строителей, после продажи новостроек, остается хоть немного средств, для развития своих предприятий, иначе, они просто не выживут.
Мелкие компании и крупные, могут выжить. Средним строительным компаниям придется труднее. Мелкие строительные фирмы - ремонт квартир, офисов т.д., работа всегда есть. Крупные, в крайнем случае, возьмут долгосрочный кредит, есть авторитет доверия, проверены крупными строительствами и временем. Средним строительным компаниям придется тяжелее всех.
Но при этом падение не столь сильное, как прогнозировали некоторые аналитики ещё год назад. Похоже, что строительные компании и риэлторы выбрали тактику сдерживания цен - им проще не строить, но цены на жилье не снижать.