История борьбы или как большое человечество пыталось победить маленького колорадского жука

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Виталий Евстегнеев, 5 июн 2017.

  1. Виталий Евстегнеев

    На форуме с:
    5 июн 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Сегодняшние дни – обилие препаратов против колорадского жука потрясает воображение как по количеству, так и по составу, действию, кратности обработки, эффективности, наконец. Среди всего этого химического многообразия отдельной группой стоят системные препараты, ярчайшим представителем которых является, например, «Жукоед».

    Препараты системного действия отличаются длительным периодом воздействия, не смываются дождём. По совокупности действия всё это позволяет проводить обработку картофеля всего один раз за сезон. Самые современные препараты, такие как «Жукоед», содержат не одно, а несколько действующих веществ, которые лежат в основе их высокой эффективности.

    Но история создания «Жукоеда» не столь занимательна по сравнению с историей всей борьбы человечества с колорадским жуком – это опыты, ошибки, удачи, поиск решений, комбинирование состава. Всё для того, чтобы сделать препарат для борьбы с колорадским жуком максимально простым в применении и эффективным.

    История же борьбы человечества с колорадским жуком насчитывает уже не одно столетие. Вообще-то называть его колорадским не совсем правильно – этот жук жил себе спокойно до середины XIX века на восточных склонах Скалистых гор (основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки, на западе США и Канады), но после того, как на запад США устремились переселенцы из восточных штатов и стали выращивать культурные сорта картофеля, колорадский жук изменил свой рацион. Картофель, на нашу беду, ему пришёлся по душе. И хотя был замечен на полях в 1855 году, первый серьёзный урон нанёс только в 1859 именно в Колорадо. Поэтому этот год можно полноправно считать годом начала борьбы человечества с колорадским жуком, получившим имя по названию по местности, на которой он совершил свой первый акт агрессии.

    Уже в 1876 году в Германии на борьбу с колорадским жуком была брошена регулярная армия. Тысячи военных рыли траншеи по периметру зараженных полей, после чего посевы заливали нефтью и поджигали. Стоит ли говорить о том, что моментально все поставки картофеля из Америки были прекращены? Новым источником заразы, уже в 1918 году, стала американская военная база во французском городе Бордо. И к 1935 году колорадский жук, благополучно распространившись по всей Франции, начал победоносное движение на восток.

    Колорадские жуки оказались не только необычайно выносливы, неприхотливы, но и ядоустойчивы. Это совершенно не удивительно, так как листья пасленовых культур, их излюбленного лакомства, смертельно ядовиты для многих других живых существ.

    Во время Второй мировой войны колорадский жук массово двинулся через Германию в Польшу, а в 1945 году добрался до Чехословакии. В 1950 году в Польше было выявлено больше 390, а в Чехословакии — больше 800 очагов распространения колорадского жука. Дело дошло до того, что 28 июня 1950 года правительство Чехословакии выступило с обращением к народу, которое призывало подняться на всеобщую борьбу с полосатым агрессором. И снова колорадский жук взял реванш - сухое и теплое лето 1958 года способствовало распространению колорадского жука в Белоруссию, Украину и Прибалтику.

    70 – 90-е годы прошлого века ознаменовались постоянной борьбой с вредителем по всем фронтам. Активное создание новых химических препаратов позволяло если не уничтожать, то хотя бы сдерживать продвижение вредителя по российским полям. Но зачастую оказывалось, что высокая резистентность насекомого к химическим препаратам полностью нивелировала достигнутые успехи. И всё начиналось сначала.

    На рубеже веков колорадский жук существенно расширил ареал обитания. Сегодня он просто огромен: охватывает посевы Северной и Центральной Америки, Европы, Западной Африки и все сельскохозяйственные угодьях России.

    Существует огромное количество народных методов борьбы с колорадским жуком, сотни химических препаратов разной степени эффективности, но есть уверенность, что именно с появлением современных препаратов типа «Жукоеда» наступит перелом в этой многолетней битве.
  2. Alena89

    На форуме с:
    13 сен 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Где-то читала, что надо чередовать удобрения, а то насекомые и болезни вырабатывают иммунитет. Мы в этом году вот обрабатывали от жука Респектом. Тоже достойный препарат, уже выкапывали немного, клубни очень крупные и не поврежденные
    Alena89, 13 сен 2019
    #2
  3. Юлия Аланина89

    На форуме с:
    27 сен 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    да, Респект неплохой, пробовали его
    Юлия Аланина89, 27 сен 2019
    #3
  4. Табуредкин Бывалый

    На форуме с:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Может подскажет кто, чем от медведки защититься?
    Табуредкин, 13 окт 2019
    #4

Поделиться этой страницей