В наличии имеется прибор по определению прочности бетона «Скол» Определяет прочность бетона по усилию выдергивания анкерного болта из тела бетона. Сама проблема заключается в том, что при проведение работы анкер выходит из тела бетона, но без сопротивление, т.е показатели прибора минимальны. Анкера присланы с завода, прибор прошел поверку. Получается прочность бетона 2.2 мПа. Измеряется прочность колонны. Отверстия и анкерные болты одного диаметра, и прочищены. У кого была такая проблема, помогите.
Вязкость и плотность - вещи разные! Колонна может либо упасть (не расчитаны глубина и несущая способность ее фундамента), либо сломаться. Любая несущая конструкция армируется (часто путают с наполнением), это когда металлический каркас заливают цементом. "Сколом" Вам проверить не удается, скорее всего, из-за некачественной смеси (пересыпали песок или цемент "лежалый").
Таким прибором мы попытались пользоваться из-за жесткого технадзора (12м плиты перекрытия, 9м колонны и стаканы к ним). Но результаты нас не порадовали. Строительство велось осенью, часто на строительную площадку поступали железобетонные конструкции намокшие и ли сухие, так вот, при испытании - влажность давала ощутимый разбег значений. Следующий недостаток. В разных участках конструкции марка получалась разной (хотя бетон был одинаковый). Конечно мы ее усредняли, но из-за этого показатель значительно падал. При обращении на завод ЖБИ, был получен ответ, что марка бетона испытывается посредством кубиков и балочек (старый дедовский метод), и показатели от СКОЛА в любом случае будут отличаться из-за размеров испытательных элементов (на испытание влияет фракция щебня). По этому всю ответственность за ЖБИ при наличии сертификата нес завод. И постепенно нужность этого прибора у нас отошла.
Прибор "Скол" проводит испытание железобетонных изделий методом отрыва со скалыванием, и методом скалывания ребра. Этот прибор, разработан для проведения полевых испытаний, а испытания бетонных кубиков на сжатие, проводятся в лабораториях, и являются более достоверными.
Скорее всего качество ж/б изделий у Вас "никакое". А может бетон не набрал еще достаточной прочности(конструкции меньше 21 суток), вариантов масса. Вообще не пойму зачем заставлять вас заниматься такого рода измерениями, если изделия - продукция завода?
Если прибор поверен, то он показывает то, что есть на самом деле. Для проверки попробуйте определить прочность бетона этим прибором в конструкции, качество которой вам известно. Или наоборот, возьмите другой аналогичный прибор и проверте прочность этой сомнительной колонны.
Может быть, дело вовсе не в приборе, а в лаборанте, который проводит испытание. Если получен отрицательный результат, то его можно вполне проверить каким-либо другим методом испытания. Например, можно использовать, хорошо, зарекомендовавший себя, молоток Кашкарова.
Как правило, никто такими приборами не пользуется. Имеется ввиду строительство дачных, загородных домов и коттеджей. За десятилетнюю практику ни один заказчик не потребовал лабораторных испытаний прочности бетона.
Колонна, является конструктивным элементом каркаса дома, поэтому, испытание его материала на прочность лишним не будет, особенно, если при бетонировании делались перерывы, а бетонная смесь приготавливалась непосредственно на строительной площадке.