Понятно, что большинство использует алмазные буры, сверла, диски и коронки для обработки бетона и камня. Тут альтернативу подобрать сложно. Но вот у меня знакомый (у него свой мебельный цех) при увеличении объемов столкнулся с необходимостью перехода на алмазный инструмент. Для работы с деревом. Его доводы: ДВП горячего прессования содержит такое количество смол и присадок, что запросто (при интенсивной работе) тупит любые фрезы и сверла. Декоративное же покрытие ДСП требует большой остроты инструмента, ибо крошится от тупой фрезы. Так что сверла и фрезы приходится постоянно править. Алмазный инструмент (он вышел на сайт завода) стоит примерно в 40-50 раз дороже. Но обещает повысить долговечность в... 150! Что-то не верится в такие цифры... Никто не сталкивался?
Не знаю как насчёт алмазных фрез, но много кто пользуется фрезами и пилами с победитовыми наконечниками. Они очень твёрдые. Точно не скажу о составе, и цене. Это можно найти в интернете. У меня дом небольшой станочек, пилю им всё подряд. На нём пила вот с такими наконечниками. Туда и двп, и дсп. И за лет 10! Ещё ни разу не было такого подозрения, что она хочет затупиться. Только пару наконечников отломалось, но это из-за плохой пайки.
Что-то я очень сомневаюсь, что существует циркулярная пила с алмазными вкраплениями для ДВП. Или фрезы. Что представляет собой алмазный рабочий наконечник. Это вкрапления пром алмазов диаметром до 1 мм. Для распилки ДСП (мебельное производство) требуется скоростная обработка, и очень острая кромка. При наличии вкраплений, этого сделать невозможно. С другой стороны этот инструмент (алмазный) не такой уж дорогой. Китайцы смогли и его удешевить. Вывод. Этого не может быть. Уважаемый ant80, вы что-то перепутали.
Вы представляете какие обороты развивает деревообрабатывающий инструмент? Это же какие алмазы должны быть, что с этим справиться? Лично я в такую технологию не верю. Возможно кто-то хочет "наколоть" вашего друга. Хотелось бы посмотреть наглядное видео о работе такого инструмента, чтобы удостовериться в правдивости его существования.
Инструмент с алмазным напылением служит на порядок дольше чем простой. Но то, что он прослужит в 150 раз дольше обычного я однозначно не верю. А если Вы говорите что цена больше в 40-50 раз так это просто нерентабельно.
Нет, я не сталкивался. Но даже на предоставленных вами примерах не выгодно его использовать. Наверняка он все же эффективней, чем описали вы. Если и покупать, то для его прямого назначения, а не для косвенного. )
Что ж вы накинулись на человека, ничего он не перепутал! Сейчас действительно применяют поликристаллические алмазы для обработки древисины! И эти самые алмазные фрезы тестировались на ведущих предприятиях мира! Насколько я знаю в основном используют профильные и концевые фрезы, а так же подрезные пилы с алмазными зубьями! Алмазная подрезная пила ! Алмазные концевые фрезы ФОТО взяты из интернета !!!
Не понимаю, на каком основании Вы сомневаетесь в существовании таких пил. Мебельные фабрики работают с алмазными фрезами, потому что их износостойкость на порядок выше, а срок службы такого инструмента в 10-ки раз дольше. В продаже есть алмазные дисковые пилы, алмазные профильные фрезы, прямые алмазные концевые фрезы. Качество китайских дисков даже твердосплавных ни в какое сравнение с нашими, отечественными не идут, про алмазные даже и нечего говорить.
Вот сыр бор разгорелся, не на шутку. Всё смешали в кучу и победит, и алмаз, и китайский хлам. Попробую по порядку спора. Победит (советский) от алмаза твёрдостью практически не отличается (смотри шкалу Мооса), а есть ещё и сплавы с твёрдостью 11 (алмаз=10). Напыление может быть и корундовым (AL2O3 =9), похоже на алмазное. Износостойкость различается, не сильно, но при нагревании увеличивается. Остальные выводы делайте сами. Одна просьба - здесь не церковь и писать "верю, не верю" по моему не надо. Знаете - пишите, а не знаете - спросите!
Да в том то и дело что разнообразие сплавов и инструментов великое множество, в том числе и алмазный инструмент! И все используются по своему назначению! Технологии шагают в перед, алмазы научились выращивать в лабораториях, что уменьшило их себестоимость! Теперь их широко используют в производстве инструмента и деревообрабатывающего тоже !
Тема статьи меня заинтересовала, т.к. несколько лет назад работал в деревообработке. У нас инструмент был обычный - ножи строгальные, фрезы, пилы с твердосплавными зубьями. Алмазные круги использовали только для заточки. Работали мы только с деревом. Обратился к интернету, действительно, на крупных предприятиях сейчас применяют алмазный инструмент (фрезы, подрезные пилы), там и материал используется композитный ДСП, ДВП, МДФ и т.п. Считаю, что алмазный инструмент выгодно применять в высокотехнологичном производстве, там где используются обрабатывающие центры, станки с ЧПУ и должен обеспечиваться большой выход готовой продукции. Надо все посчитать правильно, тут работа для экономистов и технологов.
Я просто представляю точность работы вот такого оборудования и само оборудование на котором будут использовать инструмент с алмазным напылением... Я так думаю что минимум 2 момента нужно сразу предусматривать при использовании алмазного напыления, это перегрев, и удар, и того и другого оно боится как "черти лазера"...
Доводилось наблюдать, применение универсальной алмазной пилы при резке ДСП. Пилит хорошо, но при этом много дыма. Материал горит. Смола, клей оседает на полотне диска, появляется чувство, будто вязнет диск. Не встречал диск с алмазным напылением специально по дереву, а вот диски с победитовыми наплавками используются достаточно часто, периодически требуется заточка, но не так часто как у обычной пилы. На срок службы прямо влияет имя производителя. У именитых производителей качество выше и зубы не так часто отлетают, а это сильно влияет на срок службы. Что тут говорить это в основном и влияет, нет зубов, нет чистоты, точить не чего. Не отлетали бы зубы, служили бы годами.
Мне кажется вашему другу следует сначала попробовать инструмент который предназначен для обработки металла с повышенной твердостью полученной термической обработкой. Такой инструмент выполнен с комплектацией режущего органа твердым сплавом. Это даст свободно справиться с различными смолами при этом сохраняя на длительный период острую кромку инструмента. На мой взгляд твердый сплав будет более эффективно работать чем алмазный инструмент. Это от того что зерно алмазного напыления гораздо мельче чем возможно получить на наконечнике твердого сплава и в следствии этого скорость обработки материала на твердом сплаве будет более выше.
Ничего убедительного сейчас инструмент с лезвиями из синтетического алмаза очень широко используются для изготовления мебели и в деревообработке, долговечность, качество, а главное скорость обработки материала, приблезительно в 2 раза увеличивается, но опять же рентабельно это только для предприятий с большими объемами производства.