Добрый день! Мой знакомый купил полеуретановые формы для изготовления искусственного камня типа бута. Хотелось бы узнать, кто делал своими руками в домашних условиях искусственный камень в полеуретановых формах? Много ли выходит брака? На какие моменты необходимо обращать внимание?
Искусственый облицовочный камень становиться все более популярным, его примущество очевидно перед натуральным - легкий вес, простота в монтаже (надо только подготовить поверхность), 100% имитация натурального, большой выбор форм расцветок. Мы долго занимались продажей и монтажем такого камня, один раз поробовали работать с камнем "кустарного производства" - качество сильно отставало, внешний вид вообще не нравился, пришлось отказаться, как говорил сам производитель, брака много, поэтому цена не ниже, чем у крупных производителей, очень сложно сделать расцветку сверху, нужен хороший краситель, система его нанесения и закрепления (это в ответ на предыдущий пост).
Для производства искусственного камня в формах нужен, как минимум, вибростол и помещение. Если же это будет происходить дома на коленке, то не только брак будет, но и вообще толку не выйдет.
Если вы не собираетесь запускать производство искусственных камней, то вибростол не нужен. Несколько квадратных метров плитки можно изготовить и без него, лишь бы формы были. Главное знать технологию и пропорции.
Производство искусственного камня довольно простое. Все компоненты нужно смешать в определенных пропорциях, затем смесь заливается в форму и утрамбовывается. После застывания заготовку вынимают и откладывают в сторону для того, чтобы она полежала и приобрела необходимую прочность. Таким образом, у одной стороны плитки поверхность получается гладкая, а у другой - имитирует рельеф какого-либо камня. Затем приступают к окраске. Причем, красящие вещества можно добавить сразу в смесь, на этапе смешивания компонентов. Самое главное, чтобы у плиток были ровные боковые поверхности, что необходимо для удобства кладки.
Для уменьшения количества брака рекомендую использовать суперпластификатор (его часто называют разжижителем). Песчано-цементный раствор (1 : 3) требует для замешивания не менее 50% воды. С меньшим количеством воды смесь станет слишком жесткой, что приведет к трудоемкой укладке с риском получить брак в виде неприглядной лицевой поверхности, при большом количестве воды снизится прочность бетона. Применение небольшого количества суперпластификатора позволяет смеси преобразиться в легкотекучую массу, которая без труда заливается в форму и трансформируется в плотный бетон с качественной поверхностью.
Есть фирмочка, придумала технологию, проводит обучение, продает формы: www.sistrom.ru Здесь пример того, как после обучения люди сами делают: www.plitka-ufa.ru Нужен вибростол, весы, цемент, пластификатор и т.д.