Ирга

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Silverponds_01, 20 фев 2013.

  1. Silverponds_01 Новичок

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    Ирга.jpg
    Сколько себя помню, за забором на садовом участке росла ирга. В сезон всегда ели до отвала. Помню, все перемазанные фиолетовым ходили. Часто даже не дожидались, пока созреет – как это обычно у детей бывает. Но как-то так сложилось, что впрок не заготавливали (я родился и вырос на Урале, там эта культура особой популярностью не пользуется). Хотя может быть, это только в той местности, где я вырос. Сейчас живу в центральной России, иргу здесь выращивают многие, и у нас тоже много. А вот навыков в заготовке этой ягоды на зиму нет. Посмотрел в сети несколько рецептов, советуют разное. Буду благодарен, если кто-нибудь поделится своими уникальными рецептами.
    Silverponds_01, 20 фев 2013
    #1
  2. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Варенье из этой ягоды обычно получается немного жестковато, но это если варить как обычную ягоду. И по этому чаще варят компот. Но есть небольшой секрет, при котором ирга получается мягкая и вкусная. На килограмм ягод нужно килограмм сах.песка, ягоды залить водой чтобы только покрыло и поставить на огонь. Когда начнет закипать всыпать 1 стакан песка и размешать, когда снова закипит, всыпать второй стакан и так далее. В килограмме обычно 5 стаканов. Когда всыпаете последний стакан кипятим 5 минут и снимаем с огня. Ждем когда остынет и по банкам. Крышки обычные полиэтиленовые.
    varonita, 20 фев 2013
    #2
    Valenti и На$$тёнка нравится это.
  3. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Ирга хорошо подходит для варенья, которое из этой ягоды очень вкусное и полезное, содержащее много витаминов. Но можно сохранять иргу и в замороженном виде, а затем варить из неё компот. Можно и пирожки с начинкой из ирги испечь.
    kolyavas18, 20 фев 2013
    #3
  4. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Делали из этой ягоды и варенье и компоты варили. Только вкус получался терпким. Её можно лишь добавлять к другим фруктам. А так, это только на любителя. Но вот в компотах получается приятнее на вкус.
    Варченов, 20 фев 2013
    #4
  5. Kasper

    На форуме с:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Никогда о этой ягоде неслышал, но когда попробовал у бабушки варенье, то так понравилось. Я еще знаю что из нее готовят в основном компоты и соки, но есть такие кто даже делает квас
    Kasper, 20 фев 2013
    #5
  6. reg33 Новичок

    На форуме с:
    13 фев 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    А нам ягод не достается)) Куст ирги (ее у нас еще башмалой называют, а чаще пирусом) у нас еще молодой, ягод не много, а те, что есть - склевывают птицы. Да и не жалко, честно говоря, мне кажется, для заготовок вкус у нее пресноватый. Но я бы попробовала просто заморозить.
    reg33, 20 фев 2013
    #6
  7. veronika-0777 Бывалый

    На форуме с:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Хорошо иргу добавлять в баночки с компотом, который вы закатываете на зиму. Яблочный компот, когда там только одни яблоки получается бледным на вкус, а с иргой он приобретает красивый цвет. Ещё и витамины ягоды переходит в компот. Так что очень полезный и красивый напиток получается на зиму.
    veronika-0777, 20 фев 2013
    #7
  8. Regina911 Подмастерье

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    148
    А мы этим летом впервые делали "изюм" из ирги. Нужно подвялить либо на воздухе, либо в духовке на самой низкой температуре плоды. Удалить хвостики, уложить либо в картонную коробку либо в деревянный ящичек, застелив дно бумагой. Пересыпать сахарной пудрой. Верхний слой застелить марлей, сверху уложить дощечку с грузом. Мы добавляем вяленые плоды в выпечку вместо изюма, получается очень вкусно!
    Regina911, 20 фев 2013
    #8
    На$$тёнка и Лариса нравится это.
  9. valentinka61 Интерн

    На форуме с:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    198
    В нашем загородном доме растет большой куст ирги. Иргу мы очень любим кушать в сыром виде, в компоте и обязательно делаем заморозку на зиму, чтобы варить очень вкусный кисель. Этим летом обязательно попробуем сварить варенье.
    valentinka61, 20 фев 2013
    #9
  10. Лариса Мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    218
    А мы варим варенье. Ягоды отварить (после закипания 20 минут). Воду слить и сварить сироп на этой воде (1:2). Потом этим сиропом заливаем иргу, мы добавляем нарезанные дольками груши, яблоки, сливы без косточек половинками (можно сразу всех фруктов понемногу, а можно какой-то один). Теперь доводим до кипения и снимаем. И так раз 7-8, это уже смотрите как вам по густоте нравится.

    ..
    Лариса, 20 фев 2013
    #10
  11. goldfish0759 Ученик

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Я делаю из ирги вино. Беру 5-литровое ведерко ирги(ягоду давлю вручную), 4кг сахара засыпаю в 20-литровую бутыль и доливаю холодной сырой водой. Ну, а дальше - кто как привык: или резиновая перчатка, или пробка с водоотводом.
    goldfish0759, 21 фев 2013
    #11
  12. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Самая иргу не выращиваю, на участке и так места не особо много. А вот моя соседка уважает эту культуру и использует в лекарственных целях. Она делает из ягод сок, который в последствии разбавляет водой и пьет вместо компота. В нем содержится большое количество витамина Р, а он очень полезен пожилым людям, особенно для профилактики инфаркта и тем кто страдает варикозом.
    cakura1, 21 фев 2013
    #12
  13. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    А я добавляю иргу в компот из айвы. И несколько хвостиков гворздики. И цвет насышенный получается и вкус особенный. По терпкости айва хорошо сочетается с иргой. Вот попробуйте, не пожалеете.
    Lolita_off, 21 фев 2013
    #13
  14. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    У нас тоже раньше почти всю иргу птицы склевывали, но мы теперь их отпугиваем простыми ленточками из тряпочек. Нарезаю штук 50 разноцветных лямочек и привязываю к веточкам когда еще ягоды зеленые. При ветре они колышутся и птицы не подлетают.
    varonita, 21 фев 2013
    #14
  15. jnadin Подмастерье

    На форуме с:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    148
    В общем хочу немного поведать о целебных свойствах этой замечательной ягоды. Все части ирги содержат много полезных и биологически активных веществ. Плоды обогащены витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена ирги содержат жирное масло. А в коре и листьях преобладают дубильные вещества.
    Ягоды используются и в лечебном и в диетическом питании.
    Ирга богата веществами с высокой витаминной активностью, в связи с чем ее употребляют при атеросклерозе, авитаминозе, сердечно - сосудистых, желудочно - кишечных заболеваниях. Ягоды ирги полезны для предупреждения инфаркта миокарда, используются при варикозном расширении вен.
    Вяжущие отвары плодов ирги используют при воспалениях желудочно - кишечного тракта.
    Одним из лучших кардиотонических и гипотензивных средств применяют настой из цветков ирги (например, при сердечной недостаточности).
    Отвар коры применяется для заживления ран (накладывается компресс), лечении пролежней, ожогов, им полощут рот при пародонтозе.
    Ирга обладает успокаивающими свойствами, поэтому хорошо ее применять вечером, но с утра кому на работу или за руль - пить компот из ирги не советую.
    Из свежесобранных ягод выжать сок не получиться; для этого надо выдерживать плоды около 7–10 дней в сухом месте.
    Выше уже писали о способах варки варения и компотов, сушки и заморозки, мне остается поделиться лишь одним интересным рецептом кваса из ирги, который постоянно пьем и мы и соседи. Вам потребуется на 10 литров воды – один килограмм спелых ягод ирги, два стакана меда и около 30 грамм свежих дрожжей. Ягоды растолочь деревянным пестиком в эмалированной посуде, затем залить водой и довести до кипения; охладить. Полученный отвар процедить, добавить мед и дрожжи. Поставить на 10-12 часов в темное, теплое место и дать перебродить. Разлить по бутылкам и хранить в погребе (на холоде).
    Этот квас можно также применять и как лечебный напиток при гипертонии.
    jnadin, 21 фев 2013
    #15
  16. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Варенье, компоты, свежие ягоды - всё это очень-очень вкусно :) Своя ирга у нас ещё очень молодая, всего три года назад посадили несколько отводков. Теперь с нетерпением ждём первого урожая. Очень переживаю каждую зиму, чтобы молоденькие растения не вымерзли. Морозы нас не щадят, благо снега много выпадает.
    yu8l8ya, 23 фев 2013
    #16
  17. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    А у нас иргу ни кто не выращивает. Она сама растёт вдоль железной дороги и на старых заброшенных дачах. Когда были детьми, то ездили её поесть, но впрок её ни кто из моих знакомых не заготавливает.
    Летом попробую что-нибудь с ней сотворить..
    На$$тёнка, 23 фев 2013
    #17
  18. Vladvlad Бывалый

    На форуме с:
    2 май 2012
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    Ирга, к сожалению, не очень популярная культура, но очень вкусная в свежем виде. Обратите внимание на то, что это одно из немногих лекарственных растений, которые снижают свертываемость крови ( разжижают кровь). Вещества, содержащиеся в плодах ирги, оказывают капилляроукрепляющее , противосклеротическое и противовоспалительное действие, предупреждают развитие тромбоза сосудов.
    Кушайте в свежем виде, сушите, замораживайте. Будьте здоровы!

    02.08.2011 016.jpg
    Vladvlad, 25 фев 2013
    #18
  19. Valenti Старший мастер

    На форуме с:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    Самый простые варианты заготовки - заморозка и сушка.
    1. Заморозить. Собрать, помыть, рассыпать на лист - одним слоем и в морозилку. Замерзла-ссыпаем в мешочек. Постепенно всю ягоду. Это нужно для того, чтобы она не была мятая, как каша при разморозке. Использовать можно еще потом, хоть пирожки с сахаром и иргой, хоть для украшения и начинки пирогов.
    2. Сушить. Так же на лист и накрыть марлей - от мух и грязи. Переложить в тряпочный мешочек(можно самому сшить) и повесить в сухое место. А зимой компоты варить)
    Valenti, 26 фев 2013
    #19
  20. malinka_net Прохожий

    На форуме с:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Варенье не пробовала делать из ирги, а вот в яблочный компот добавлять – самое то! Компот получается не очень сладким, терпким и приобретает красивый оттенок. А еще люблю ягоды замораживать, в том числе – иргу. После разморозки она не растекается, как клубника.
    malinka_net, 30 мар 2013
    #20

Поделиться этой страницей