Вот какой инструмент используют наши строители для замены скважины. Самый главный инструмент это сила, а к ней голова и народная смекалка. Техникой никакой не подъехать, вот и приходит на помощь чудо техника.
Ну, насчёт "не подъехать" можно сказать - один раз бульдозеру пройти, и подъезжай. А насчёт инструмента... Оно конечно смекалки много надо, чтобы палку к трубе прикрутить... Мне подобные умельцы делали скважину на даче. Неделю. И полсада вытоптали. А через месяц сосед подогнал бурильный станок на базе ГАЗ-66 и сделал скважину себе за пять часов. И почти никаких следов строительства в саду не осталось. Да и дешевле чуть ли не в два раза, чем я, за работу заплатил. Вот у соседа - смекалка и деловой подход. А руками трубы крутить в наше время - хммм, как бы это помягче сказать... и себя не обидеть особо... да, что уж там - дурость конечно.
Нет, Александр Петрович, вы не правы. Зачем мучить технику, когда работяги есть. Всякие там, дрели, болгарки, перфораторы, "бурилки" – придумали "проклятые капиталисты", чтобы ничего не делать. А у нас дури хватает. Вспотел, значит работал. А если работа выполнена за 5 часов качественно и аккуратно, значит бездельники.
Ну легче всего сидеть за монитором и с умным видом советовать, какую технику можно использовать и как лучше, а в реальности иначе бывает, бурильную установку не всегда можно найти поблизости, вот и приходится вручную бурить, насадками удлинняя высоту бура, через пару оборотов вытаскивая..
Ой, да... вручную - это легкая степень помешательства, у меня муж тоже со скважиной на выходных у родителей в деревне недели 4 возился, злой, нервный. А все потому, что мы сами - "инженерА", и сами все умеем. А прикинуть расходы на свою работу (не только материальные), и на то, чтобы установку арендовать, тем более было где, мы не дотумкали.
Я за монитором сижу ночью, а с утра беру перфоратор, болгарку, "сварочник" для полипропилена и иду монтировать отопление. А бурильная установка поблизости не ищется, это не мобильник. Я не против смекалки и "соображалки". Сегодня не использовать технологии грешно. Это дороже и хуже качеством.
Какая поможет технология в бурении скважины под воду в деревенском доме или на даче, когда ближайшая контора, где есть подобные автомобильные установки, находится в сотне километров, и какую смекалку нужно проявить, чтоб при отсутствии подъезда к нужному месту, туда на этой установке подобраться? Наверное люди не идиоты, искать себе подобное занятие на шею, вручную бурить..
Есть много случаев, когда приходится бурить вручную, или копать лопатой. Не думаю, что данный пример говорит о том, что в России все тупые. Скорее он говорит о том, что люди делают дело в тех условиях, которые есть, а не разглагольствуют о том, что негде бурильную установку найти, поэтому не будем бурить.
Не в укор будет сказано, но сейчас многие люди просто "разленились". Ручной труд - в неуважении и, даже, осмеивается... А вот у меня отец бурил скважину вообще в пристройке к деревенскому дому, куда никакую технику "не затащишь" и толком не развернешься. Просто не нужно создавать искусственных проблем, а браться за дело ("глаза - бояться, а руки - делают").
В деревне практически в каждом доме имеется подобный бур и используется частенько, то столбики под забор установить, пробурил и поставил. Не вызывать же бурильную установку каждый раз из-за полчаса работы. Так что вещь актуальная и ничего смешного в ней нет, наоборот, говорит о смекалке.
Скважина, я так понял на воду. Повезло вашим буровикам, что вода у вас не на большой глубине. Интересно было бы посмотреть как они справились бы со скважиной метров двести глубиной. Хотя, наши предки, не так уж и древние, даже нефть добывали подобным способом.
Не подъехать, по причине - теперь через соседа нельзя, и по своему участку нет проезда - дома и постройки, садовые деревья не пускают. А ребята умелые выполнили работу за несколько часов - они свою работу хорошо знают.
Смекалка смекалкой, но лишний велосипед не стоит изобретать. У геологов есть установки для ручного бурения. Сам бурил таким образом. Обратитесь к изыскателям. Можете заглянуть в справочники и буровой технике. Поищите станки типа УРБ. Кстати сказать, китайцы бурили скважины вручную до 900м, используя бамбук.
А, кстати, очень показательная иллюстрация. Что бы ни говорили о том, что у нас всё делается не как у людей, но делается ведь иной раз не смотря ни на что! Приезжал недавно однокурсник в гости, трудится сантехником в Ирландии (судьбы людские!) Там этим делом занимаются поляки и литовцы, в основном, ну, и наши есть. Так вот у местных сантехников в половине случаев при поломке диагноз: «Сделать ничего нельзя!» Развернулись и уехали. А товарищи из бывшего соцлагеря подматывают, прикручивают, изобретают, и ремонтируют! Благоприобретённая смекалка заставляет находить выход из любого положения. И скважину на холме вручную бурить тоже.
Это возможно, если геологи рядом есть, а если нет? Вот и приходится русскому человеку самому выдумывать, что как сделать. Конечно, бурение руками тяжелый труд, но условия у всех разные и каждый приспосабливается к ним как может.
Какой то очень уж радикальный подход, - или лентяи, или недоумки. Но не так все прямолинейно в жизни, - и обстоятельств и условий конкретных много и разных. По моему, конечно же, субъективному мнению, и такой способ бурения имеет право на существование. И на воду в том числе. Много ли у нас скважин на воду глубиной 200 метров? Вы знаете такие случаи? А ручное бурение показанным на фото способом не такая уж и глупость. Вполне даже приемлемый вариант. Я бурил, правда, не на воду, а для столбов под фундамент. Очень даже производительный и не такой уж и тяжелый труд.