Золотое правило - инструмент всегда должен находится под рукой. Хранить его навалом значить терять много времени на его поиски. Садово-огородный инструмент лучше хранить развешанным на стене сарая. Самый простой вариант, в стенку забивают так, чтобы инструмент надежно фиксировался. Более "капитальный" вариант: в двух горизонтально закрепленных планках делают отверстия: в нижней - глухие, в верхней - открытые. Верхние отверстия имеют крючки, изготовленные из листового металла, надежно фиксирующие инструмент. Мелкий расхожий слесарный и столярный инструмент удобно хранить на специальной полке. Полка изготовлена из двух деревянных реек, в одной из них сделаны отверстия под инструмент. Подобную полку можно сделать из рейки и скоб. Скобы делают из стальной проволоки диаметром 1,5 - 2,0 мм.
Думаю что каждому удобнее инструмент хранить по своему. кто вообще хранит в ящиках. Лично у меня он складывается в углу сарая. таким образом что бы не подвергался коррозии. Особых правил по хранению такого инструмента нет
Да это верно, каждый хранит инструмент, как ему удобно или просто как привык. Сараи и гаражи у всех различны по площади. Так чтобы хранить развешенным на стене садово-огородный инвентарь, нужно немало места, ведь инструмента у нас, к примеру, очень много. Мы используем стеллажи, на них можно и сбоку что-то подвесить. А вот инвентарь садовый только зимует в сарае, а потом в сезон перекочевывает на свое рабочее место - на дачу. Так что места в сарае для него большого не запланировано, он занимает свое скромное место в углу и ящичках.
Я еще не приобрел весь необходимый инструмент для себя, но сразу же сделал полки, стеллажи, стенды, под инструмент. Как в квартире так и на даче, в квартире отвел место под инструмент на балконе, а на даче в гараже.
У меня грабли на стене не висят... Думаю как и у большинства. У меня весь садовый инструмент храниться в сарае, где и дрова, только там уголок отведён. Так что бы ни снегом, ни дождём не заливало. А то что более ценное. То на полках и под замком.
Можно соорудить самые удобные полки для хранения инструмента, сделать на стене море крючочков/держалок, да бесспорно это облегчит поиск инструмента и ускорит работу, но самое в этом главное, по себе знаю, поддерживать там порядок.
Было бы не плохо приложить картинки (фотографии), и сделать более развернутое описание к каждому варианту полок для инструментов. Ну в принципе оно и так понятно. На своей даче, инструменты типа ручной пилы, висели просто на забитом в стену сарая гвозде, и если что-то надо было, то всегда знал что и где находится.
Как кому удобно, тот так и хранит свой инструмент. К примеру, у меня в связи с малыми объемами дачного домика и без сараев. Садовый инвентарь в зимний период хранится в коридоре на полке под потолком, а в весенне – летний период на улице развешанным на арке под навесом. А электроприборы под кроватью.
Тот факт, что инструмент должен быть под рукой является неоспоримым, а вот где именно его хранить каждый решает сам для себя. Кому удобно держать все в шкафчиках, кому-то на полках, а кто-то и вовсе хранит инструмент в коробке на балконе.
Недавно видел хороший "крепёж" для лопат и других инструментов с длинными черенками - прикрученные к стене пластмассовый крепёж для пластиковых водопроводных труб, а более мелкий инструмент наверняка можно защёлкнуть на аналогичные держатели для гофры (самозатухающая для электрических кабелей).
Не совсем про садовый и не совсем про инструмент, но. Первый мой шеф по стройке научил одному приколу. Мы всякие материалы на потолок вешали (дюбели и проволока или кронштейны из обрезков профилей). Для скептиков отвечу сразу - никогда ничего не падало. Многие строители в курсе как трудно работать с погнутыми маяками или перфоуголками, удешками/цедешками. А так и целое всё и под ногами не болтается.
Каждый сам индивидуально подходит к хранению инструмента, но есть некоторые общие правила: необходимо сухое, хорошо проветриваемое помещение, сам инструмент должен быть вычищен. И главное знать по памяти, где что хранится.
Не соглашусь с автором в том что инструмент должен хранится на стене садово огородного дома. Как правило в таком доме человек, хозяин бывает исключительно сезон, это значит в году примерно месяцев 5. Для таких целей я бы все таки советовал хранить инструменты в чемодане.
Много ли садово-огородного инструмента влезет в чемодан? Или какой же это должен быть чемоданище, чтобы в него влезли пилы, топоры, тяпки, грабли, лопаты. Вы, наверное имели ввиду гвозди? Так и их удобнее хранить в чем-то другом. Для инструмента покрупнее надо просто выделить свое место, чтобы он не валялся где попало. Мелочь хранить в различных ёмкостях.
Согласен с Вами, но все же кому как удобно, тот так и хранит. Например у меня есть два специальных монтажных пояса с специальными отделениями и крепежами для инструмента, так вот на одном у меня висят ключи (удобно , одел и пошел с полным комплектом ключей ремонтировать машину) а на другом молоток, плоскогубцы, степлер, нож, ножницы- это у меня так сказать инструмент для кровельных работ.
Хотелось бы еще вспомнить про специфический инструмент, который должен быть и под рукой и в то же время недоступен для детей. Имею виду косы и серпы, у меня эти инструменты крепятся к потолку сарая на специальных держателях из стальной проволоки и старых велосипедных камер. Все устроено так, что полотно косы и лезвия серпов расположены параллельно потолку и не могут ни провернуться в держателях, ни случайно выпасть.
Согласен с многими комментариями о том, что каждый хранит свой инструмент как ему удобно. И это может быть в какой то мере и правильно. Ведь если развесит весь инструмент на стенах когда и картины некуда привесить. Ведь в работе главное подготовка. А уж от ее качества и зависит сама работа. Можно хранить и в ящике или еще где то, но в достойных условиях не дающих портиться инструменту и в не разбросанном виде. Тогда этот вариант вполне подойдет к всегда под рукой.