FAQ Информация по бурению и гидрогеологии

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем redhot, 23 апр 2010.

1. maxik552 Новичок

На форуме с:
    7 авг 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Вы понимаете что я имел маленький размер.
    maxik552, 12 авг 2012
  2. bolt313 Moderator

На форуме с:
    13 янв 2012
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Еще раз маленький размер чего, диаметра или глубины?
    bolt313, 13 авг 2012
  3. Legal Новичок

На форуме с:
    5 июн 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    подскажите, может быть, где-то есть похожая тема, как правильно сделать скважину на сыпучем грунте?
    Legal, 13 авг 2012
  4. maxik552 Новичок

На форуме с:
    7 авг 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    и то и то
    maxik552, 13 авг 2012
  5. bolt313 Moderator

На форуме с:
    13 янв 2012
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Опять таки несогласен, маленький колодец неглубокого заложения с малым диаметром практически всегда маловодоносен нежели скважина. у колодцев рабочая часть т.е. водоприемная находиться внизу на забое в редких случаях по бокам. и поэтому колодцы ориентированы только на кровлю водоносного горизонта. а скважина в сою очередь сконструирована так, что рабочая часть т.е. фильтр устанавливается непосредственно в интервал наиболее водоносный!!
    bolt313, 13 авг 2012
  6. bolt313 Moderator

На форуме с:
    13 янв 2012
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    От мы щас не будем спорит в этом посте создавайте пост отдельный на эту тему а вот там мы все дружно на эту тему и пообщаемся, а пока. Извините но я блокирую нашу переписку ибо нефиг не по делу!
    bolt313, 14 авг 2012
  7. maxik552 Новичок

На форуме с:
    7 авг 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Понял но все равно, мой совет: Колодец!
    maxik552, 14 авг 2012
  8. bolt313 Moderator

На форуме с:
    13 янв 2012
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Я как геолог остаюсь при своем мнение, вы как форумчанин и скорее всего человек далекий от геологии, только без обид:)!
    bolt313, 15 авг 2012
  9. Art-n1 Мастер

На форуме с:
    3 апр 2012
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Проблема очень серьезная по моему. Есть у меня на дачном участке колодец, недавно вырытый. Так вот, первую неделю вода из него была мутная, а потом стала кристально чистой. Но вот сейчас опять вода стала грязной, и это уже несколько дней подряд. Не знаю вообще как исправить эту проблему, и поэтому прошу мне помочь с этой довольно-таки сложной проблемой. Заранее благодарю. ) Надеюсь на помощь.
    Art-n1, 16 авг 2012
  10. jeck Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Хотелось бы уточнить глубину вами вырытого колодца, особенности почвы и что там вообще рядом есть, может речка бежит или туалет неподалеку стоит (именно такие особенности). В первую очередь возьмите вашу мутную воду и отвезите на экспертизу - может там вода с тяжелыми металлами а вы ее пьете. Потом интересует опалубка колодца может причина в ней, какое дно у колодца может просто воду мутите. Так же могут быть подземные реки, так же могут влиять дожди, дождь прошел вода изменилась, нужно больше информации и воду обязательно проверьте
    jeck, 16 авг 2012
    penguiner нравится это.
  11. EckoU Старший мастер

На форуме с:
    11 фев 2012
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Здравствуйте. Вот с этим вам никак не помогу, так как считаю что самое простое и удобное так это пробить скважину и поставить насос.
    EckoU, 20 авг 2012
  12. Art-n1 Мастер

На форуме с:
    3 апр 2012
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    На даче имеется колодец, в котором кристально чистая вода. Вырыл этим летом, а вот как на зиму укрыть, понятия не имею совсем. Подскажите как укрыть его на зимнее время? Есть какие то особые указания, помимо того, чтобы его просто накрыть крышкой?
    Art-n1, 1 сен 2012
  13. DED59 Мастер

На форуме с:
    17 мар 2012
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    288
    А что тут сложного, просто сделать крышу, или крышу с дверкой,чтобы не налетело мусора. А вода в колодце зимой не замерзает. А вот труба от насоса, зимой будет замерзать обязательно. Что бы такое не случалось зимой, надо в трубе просверлить отверстие в пару мм, и вода будет стекать обратно в колодец.
    DED59, 2 сен 2012
  14. Михаил_ Старший мастер

На форуме с:
    2 апр 2012
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Завидую вам белой завистью! Мы тоже будем делать колодец в своём доме, но только в следующем году. Только так можно будет в нашей засушливой местности иметь достаточный запас воды. Что же до вашего вопроса, подтверждаю предыдущего автора: все колодцы, имеющиеся в нашем посёлке никаким образом к зиме не готовятся и вода в них никак не меняется. Просто они накрыты крышками, как собственно и весь год...
    Михаил_, 2 сен 2012
  15. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Лет тридцать назад видел, как копали колодец. Копали в августе месяце. Когда даже в небольшой речке, что текла примерно в километре от дома, вода почти полностью пересохла. Всего копачей было трое, все мужики средних лет. Пока докапывались до водоносных слоёв, в яме работали по очереди. А как появилась вода, то внизу постоянно стал работать, как я теперь понимаю самый опытный.
    1) место выбирали, просто спросив хозяйку, где во дворе её будет удобно.
    2) прокопав первые полтора два метра, поставили первое кольцо. И дальше по мере углубления и опускания колец добавляли новое, оседали кольца под своей тяжестью, следили только что бы кольца, не перекосились.
    3) на каком метре появилась первая вода, я уже не помню, но точно могу сказать что тот, первый водоносный слой пропустили. И стали копать дальше.
    4) второй водоносный слой появился, где то на 21-м метре, и, прокопав ещё метр больше копать не стали.
    5) всего на стены колодца пошло 23 кольца, из них 22 в земле.
    Копать колодец вручную очень тяжело, сейчас есть специальные установки, которые копают колодцы. Монтируются они на машине, и при работе они и копают шурф и сразу устанавливают кольца. Работают они только с бетонными кольцами.
    Valeri, 3 сен 2012
  16. Olexandr

На форуме с:
    11 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Самому приходилось рыть скважину, сразу скажу, что это не легкое дело, потому что всего 3 человека было. Как по мне, то все же колодец лучше, потому что можно почистить в любое время. Скважину чистить намного тяжелее, потому что можно чистить только хлопушкой и то не всегда получается. Мой совет: Колодец!
    Olexandr, 12 сен 2012
  17. skript777 Новичок

На форуме с:
    5 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Колодец конечно проще копать но и вода из него не такая чистая. Лучше потратится и пробурить скважину и пить более качественную воду.
    skript777, 6 окт 2012
  18. jeck Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Если колодец не глубокий (менее 7 метро), то стоит утеплять его, так как зимой придется пробивать "гирями на веревке" корку льда, если вообще не промерзнет. Мы накрывали колодец при помощи старых курточек и матрасов. Просто сверху аккуратно уложили, а бока колодца у нас уже были утеплены
    jeck, 14 окт 2012
  19. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    У нас возле бани тоже есть колодец, простой без насоса. На зиму обязательно утепляем, у нас есть старый толстенный ковер, сшили из него чехол и укутываем.
    varonita, 15 окт 2012
  20. ПлотНаталья Старший мастер

На форуме с:
    5 апр 2012
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Что-то я не припомню, чтобы вода замерзала в колодце, даже когда мороз был - 30 градусов. На нем стоит вертушка под крышей, а сверху накрыт деревянной створчатой крышкой. Я вообще никогда не видела, чтобы у нас кто-то укрывал или утеплял колодцы. Иногда делают колодец полностью закрытым, как домик стоит. Но скорее это для эстетики.
    ПлотНаталья, 16 окт 2012
    Гудриан нравится это.

Поделиться этой страницей