FAQ Информация по бурению и гидрогеологии

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем redhot, 23 апр 2010.

  1. redhot Прохожий

    На форуме с:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Я у себя на даче собрался выкопать колодец (до ближайшей воды 1км). Как это правильно сделать? Как выбрать место? Какие основные правила нужно знать, что выполненная работа была качественной? Делимся опытом.
    redhot, 23 апр 2010
    #1
  2. redhot Прохожий

    На форуме с:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Вообще, кроме разведочных скважин и колодцев, методов определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания в геологической практике не существует. Только по пробуренным скважинам и колодцам можно давать прогнозы. Если на участке нет ни одного колодца рядом (ближе 200-300 м), то без риска получения нужного результата Вам не обойтись.
    redhot, 23 апр 2010
    #2
  3. Ugor Ученик

    На форуме с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Делайте скважину, ищите воду... ну может за вас уже проводили разведку водоносных пластов? Вобщем пока не найдетет, не копайте, может выйти и так, что особого толка от колодца не будет.
    Ugor, 26 апр 2010
    #3
  4. Agaptiplos

    На форуме с:
    28 апр 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Нужно во первых определится какой примерно будет глубины колодец, для этих целей идём по соседям и расспрашиваем о имеющихся у них скважинах/колодцах. Стоит учесть, что скважины бурят глубже чем колодцы, поэтому не стоит думать, раз у соседа скважина 50 метров то и колодец придётся копать 50м. Если сосед не знает на какой глубине НАЧИНАЕТСЯ вода, то можете попросить опустить верёвку с грузиком и посмотреть глубину залегания воды.
    После того как определились с глубиной решите из чего будите делать шахту колодца (покупные кольца, сруб, самостоятельная заливка при помощи опалубки) смотрите по деньгам и по возможностям, если денег не много а колодец копать метров 20 то готовые кольца + доставка влетят в копеечку.
    Далее определите место, читайте в интернете как с лозой ходить по утренней росе, я уже сейчас всего не вспомню.
    Когда будите копать первые 2-3 метра надо сделать глиняный замок для этих целей между землёй и шахтой колодца нужно прокладывать глину, сантиметров так в 30, я когда копал глины было много не жалел наверно все 50см вышло. Не забудьте что после того как выроете первые 1-1,5 метра сразу стройте шахту, а то не дай бог завалит. Да и лучше выполнять работу двоим, один сверху вёдра принимает, второй в низу копает. Дабы облегчит труд принимающему поставьте сверху треногу и закрепите блок, и ещё поставьте перила чтобы наклоняясь за ведром человек не упал. Да и работники должны быть физ. крепким поднимать по 3-5 часов без перерыва на обед вёдра полные песком/ глиной это вам не хухры-мухры.
    З.Ы.Тема то объемная вы по конкретнее спрашивайте...
    Agaptiplos, 28 апр 2010
    #4
  5. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    У нас на дачном участке есть два колодца. Один глубже и сделан из деревянного сруба, второй менее глубокий, построенный недавно, этот из четырех бетонных колодезных колец. На вкус вода в обоих колодцах отличается, но из какого же колодца брать воду на питьевые нужды, понять не можем. Пьем уже несколько лет, все живы и здоровы, но от неведения чего не случается. Может кто-нибудь знает о вреде или пользе воды из одного и другого колодцев?
    GIAL, 12 май 2010
    #5
  6. Динара Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    GIAL Чисто из физики меньше бактерий должно быть у воды из железобетонного колодца. Потому как мы как- то брали пробы воды в деревенском деревянном колодезе, так там микрофлора зашкаливала. Но нам в лаборатории объяснили, что это потому что вода стоячая. Сдайте на анализ в бак.лабораторию.
    Динара, 13 май 2010
    #6
    ecosensor нравится это.
  7. Eremitor Ученик

    На форуме с:
    4 дек 2009
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    1. Соберите семейний и гостевой консилиум - завяжите всем глаза и проведите дегустацию.
    2. Проведите дегустацию с помощью домашних животных - у них чуйка лучше срабатывает.
    3. Проведите анализ воды в лаборатории на присутствие всяких тяжелых, радиоактивных и прочих вредных хим. элементов (на всякий случай).
    4. Сделайте вывод.
    Eremitor, 13 май 2010
    #7
  8. njsa Прохожий

    На форуме с:
    22 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Приобрели дачный дом с действующим колодцем . Соседи сказали , что бывшие хозяева давно не чистили колодец , ссылаясь на то ,что он самоочищается . Подскажите , нужно ли чистить колодец и если нужно , то лучше в какое время года ?
    njsa, 15 июн 2010
    #8
    Narkoz нравится это.
  9. sinedveerdna

    На форуме с:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У себя я дезинфицировал воду всего один раз – после выкопки колодца. Далее, поскольку вода регулярно потребляется, то дальнейшей очистки не требует. Достаточно один раз сносить ее на химический анализ, чтобы убедиться в этом.. В вашем случае для дезинфекции следует определить объем воды в колодце. Если колодец построен из колодезных колец с внутренним диаметром 1 метр и высотой 0,9 метра, то в одном кольце содержится 0,7 куб. метра или 0,7 тн (700 литров) воды. Зная количество колец заполненных водой можно установить количество воды находящейся в колодце. В общем плане для определения количества воды в колодце надо площадь зеркала воды умножить на высоту водяного столба в колодце. Не забывайте все размеры учитывать в общих единицах, например, если это будут метры, тогда количество воды Вы определите в тоннах. 1 литр воды весит примерно 1 кг. Для приготовления раствора 10-20 мг сухой хлорной извести разводят в 1 кг (1 литре) воды. Следует заметить, что в хлорной извести содержится только 20 % хлора и поэтому ее требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора. Для начала нужно по возможности откачать всю воду из колодца, и протереть его стенки раствором хлорной извести с помощью швабры и тряпки, намотанной на нее. После того как колодец вновь наполнится, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 200 мг извести на 1 кг или на 1 литр воды и все тщательно перемешивают шестом. Также можно перемешивать и ведром, наполняя и опуская его. После многократного перемешивания воду в колодце оставляют в покое на 10-12 часов или на сутки. Оголовок надо накрыть плотным полотном, чтобы запах хлора не улетучивался. Повторную дезинфекцию рекомендуется выполнить на второй день точно в такой же последовательности, приготовив для этого свежую порцию раствора. После повторной дезинфекции воду из колодца полностью выкачивают. Повторяют это до тех пор, пока запах хлора полностью не исчезнет. Пить из колодца желательно через неделю, не раньше.
    sinedveerdna, 31 июл 2010
    #9
  10. masterslawa

    На форуме с:
    18 сен 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Чистить надо раз в два года,это при условии что им постоянно пользуются.
    masterslawa, 18 сен 2010
    #10
  11. polet Подмастерье

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Если вода грязная или ее очень мало, то чистить колодец нужно обязательно. Но учтите, что чистка колодца очень опасное занятие и лучше привлечь к этому мероприятию специалистов ... Здесь есть вся спецтехника, которая максимально может обезопасить работу и всегда обеспечит отличный результат.
    polet, 14 ноя 2010
    #11
  12. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Господа-товарищи, кому как, работаю геологом ( стаж 7 лет) и гидрогеологом ( стаж 3 года ), отвечу на болезненные или болезные вопросы в плане бурения, гидрогеологии, установки насосов и КИПиА, короче, в чем смогу помогу, обращайтесь. Так сказать вэлком в аур бизнес!
    З.Ы. ЧЕМ или КАК смогу могу помогу!
    З.З.Ы. Господа гидро- и просто геологи присоеденяйтесь, поможемь народу в их вопросах, ведь наверное каждый далжон работ в свой сфере ибо нафига мы все на что-то или на каво-то учились!
    З.З.З.Ы. И необязательно громко орать ифа платная, инфа платная! Да ни фига!!!!!:)
    bolt313, 25 янв 2012
    #12
  13. Trubadur Мастер

    На форуме с:
    4 дек 2011
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    На работе пробурили скважину глубиной 96 метров. Скважинный насос уже взяли, оголовок, пульт для насоса. Осталось выбрать трубу. Бурильщики говорят, что хорошо поставить из нержавейки. Но она очень дорогая. Ведь сейчас так много различных пластиковых труб, а они намного дешевле. Может лучше выбрать что-то из более нового. Например, полиэтиленовую, полипропиленовую. А может и еще какие есть. Кто опускал трубы в скважину и какие?
    Trubadur, 27 янв 2012
    #13
  14. bolt313 Moderator

    На форуме с:
    13 янв 2012
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Все по водяным скважинам!
    Стандартные трубы диаметром 32 ммПНД(соотвественно с такимиже соединениями) собирается (и самое главное разбирается так же )обвязка, как конструктор, до ужаса легко. стоит взять еще страховочный трос из нержи с покрытием из селикона + жимки к нему 4 штуки два вверху, два внизу. И не стоит забывать, что загрузка насоса осуществляется на 3-6 метров выше фильтра. Схема обвязки проста, как совковая лопата, но не стоит забывать о двух вещах кран на сброс/прокачку скважины желательно на 1 дюйм или больше установить его вверх или вбок, далее отсекающий регулировочный кран ( потребуется отрегулировать кубаж скважины). Регулировка происходит следующим образом: систему обвязки собираем, но не подключаем в общую систему водоснабжения и качаем на улицу через отсекающий кран. При этом при спуске насоса глубину его загрузки значит уровень воды при работающем насосе не должен опускаться ниже чем 2-3 метра до уровня загрузки насоса (ибо все насосы водяного охлаждения) и выставлям кран на определенный кубаж. Кран выставляется путем частиного его приоткрытия в течение 2-5 часов и подсекая при этом уровень воды в скважине и кубаж ( расчет прост берем ведро 10 литров ровно подсекаем за сколько оно наполняется (10л/Х секунд ) х 3,6= Х куб. метров/час) и таким мокаром выводим скважину на оптимальный режим (метров 10 столба воды над насосом). Дальше уже можно ставить автоматику и гидроаккамулятор (поддерживает постоянное давление в системе)
    bolt313, 31 янв 2012
    #15
  15. Анатолий Большой Подмастерье

    На форуме с:
    5 июн 2011
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    133
    Род занятий:
    Строительство и ремонт, установка мебели и окон
    Доброго времени суток, уважаемые форумчани. Я бы посоветовал трубу, которая сделана из металла и полимерных материалов. Данный вид труб отличается долговечностью, надежностью, прочностью конструкции при эксплуатации, а также экологической безопасностью и высокой стойкостью к образованию коррозии. Это обеспечивается за счет того, что пластиковая труба выполнена из пластика, который не подвержен образованию ржавчины и достаточно прочен.
    Я считаю, что пластиковые трубы в настоящий момент, являясь высокотехнологичным и современным материалам, все больше и больше вытесняет металлические трубы с рынка. Во многом это объясняется их долговечностью и функциональностью.
  16. Laza

    На форуме с:
    23 янв 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Здравствуйте, делюсь опытом по созданию собственного водопровода без вмешательства коммунальных служб. 6 лет назад мы купили дачу, где кроме ржавой колонки на участке и общей через 3 улицы, воды больше не было, месяца 2 я носила воду ведрами, а потом стали исправлять ситуацию.
    От колонки провели шланг в погреб, поставили там насос, который утеплили вместе со шлангом, что бы зимой не замерзала вода. С насоса исходило 2 шланга: в баню и в кухню. Таким образом у нас появилась вода!
    Затем мы оборудовали слив в яму, стены и пол которой забетонировали. И при наполнении ямы, мы откачиваем с нее воду тоже насосом, только на яму желательно чем-нибудь накрывать, оставив просто люк для опускания шланга.
    Таким образом с помощью двух насосов и нескольких шлангов у нас шестой год есть вода! Кому будет интересно марки насосов и технические подробности, обращайтесь.

    Вложения:

    • cea-ca.jpg
      cea-ca.jpg
      Размер файла:
      13,8 КБ
      Просмотров:
      1
    Laza, 4 фев 2012
    #16
    Valeri и ivz78 нравится это.
  17. KiberPank Интерн

    На форуме с:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    163
    Точно так же можно сделать при наличие скважины или колодца у себя дома.
    У нас есть колодец глубиной 10 м. до воды и ещё 3 м. в воде.
    колодец диаметром 1 м. из бетонных труб.
    сбоку от колодца выкапывается ещё одна яма 2-2,5 м. глубиной и где то 1,5 м. на 1,5 м. Стенки можно или выкладывать кирпичом, или просто забетонировать. Пол так же забетонировать.
    На такой глубине вода, как правило не замерзает.
    Далее в колодец с ямы пробивается дырка и в неё проводят трубу к воде с выходом в эту яму. (Там будет находится насос.) На конце трубы должен быть клапан (со стороны которая находится в воде).
    Далее от насоса уже под землей прокладывается труба которая заводится в дом и там же прокладывается кабель электропитания насоса.
    Яму соответственно тоже накрывают и бетонируют но с люком,чтобы можно было залезть в яму. Люк так же должен быть достаточно большим для того чтобы можно было,в случае поломки,вытащить насос.
    Яма для слива аналогичная той который описан у создателя темы.

    Но самый лучший вариант подобной конструкции - это глубинный насос. В таком случае отпадает потребность в выкапывании ямы для насоса а автоматику можно разместить в доме. Она будет бесшумно работать и не замерзать.

    Схема.jpg
    KiberPank, 6 фев 2012
    #17
    tool70 нравится это.
  18. Aldr Мастер

    На форуме с:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Достался по наследству дачный участок с колодцем. Знаю, точно, что этот колодец не чистился лет 15, хотя вода и на цвет, и на вкус вроде бы нормальная. Хотелось бы узнать надо ли чистить колодец каждые 2-3 года (как убеждают меня соседи), если качество воды устраивает.
    Aldr, 20 фев 2012
    #18
  19. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    как Вам сказать... есть вот колодец, не нравится вода, подымает муть, мусор, то почему и не почистить??? а так то зачем?
    ecosensor, 20 фев 2012
    #19
  20. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Если есть сомнения по химическому и бактериологическому составу воды, то нужно сделать её анализ в ближайшей санэпидстанции. Не будет соответствовать нормам, тогда нужно чистить колодец. Мы нанимали пожарную машину. Может это и не лучший вариант, зато быстрый и безопасный.
    shavlia, 21 фев 2012
    #20
    katryn2904 нравится это.

Поделиться этой страницей