Статья ИК-отопление. Инфракрасные пленочные нагреватели

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем rmnt, 3 фев 2014.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи ИК-отопление. Инфракрасные пленочные нагреватели

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/heating/613271.htm
    rmnt, 3 фев 2014
  2. ivz78 Специалист

На форуме с:
    22 дек 2012
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Как бы хорошо не рекламировали инфракрасное отопление и как много его достоинств не перечисляли, я такую систему у себя никогда не стану делать. Во-первых, потому что расчёты энергопотребления не совсем внушают доверие, и сумма к оплате за электричество наверняка будет больше, а во-вторых, ученые уже доказали, что инфракрасное излучение вредно для человеческого организма (в том числе и модные сейчас ИК-сауны). Это лично моё мнение, а там - кто как хочет, тот так пусть и поступает...
    ivz78, 3 фев 2014
  3. YA_HELEN Moderator

На форуме с:
    17 мар 2009
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    не убедительно.
    на самом деле, среди "недостоинств":cool: здесь не упоминаются проблемы чисто практического плана: при инфракрасных пленочных полах / потолках исключены какие-то "заплатные" ремонтные работы - типа шпаклевки / побелки /покраски.:(
    YA_HELEN, 3 фев 2014
  4. umelec1988 Ученик

На форуме с:
    31 янв 2014
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    77
    А это работает, сколько бы вы не сомневались, уважаемые. В частном доме у сестры на потолке установили инфракрасные обогреватели и термостаты. Там печное отопление совсем перестало быть основным. Используется только когда хочется живого тепла от печи, или жалко денег на электричество и затраты на такое отопление вполне приемлемые - порядка 40% экономии по сравнению с планировавшимся водяным с бойлером на угле. И приятное тепло постоянно идет от потолка, почти неосязаемое, но действенное.
    umelec1988, 3 фев 2014
  5. Ивановна Новичок

На форуме с:
    28 янв 2014
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    46
    Если бы все было на самом деле так хорошо и прекрасно, как описано здесь, то во всех домах и квартирах давно бы уже были ИК-пленки, а не водяное отопление. Один из указанных плюсов - долгий срок эксплуатации, если взять центральное отопление, то по-моему батареи никто не меняет постоянно. Уже не раз доказано, что электрическое отопление не экономичнее отопления газом.
    Ивановна, 3 фев 2014
  6. nafnatrix Старший мастер

На форуме с:
    25 июн 2013
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    Давно про них слышал, но не доходил до статей с точным разъяснением. А напольные, я так понимаю - убийцы "теплых полов" по сути ?
    nafnatrix, 3 фев 2014
  7. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    У меня в ванной стоит тёплый потолок из инфракрасных лент. Но при монтаже нужно проводить целый комплекс мер по утеплению потов, стен, потолка. Иначе тепло будет уходить.
    novic, 3 фев 2014
  8. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    А ведь будут лет через 10-15, вот увидите. Толку, что у меня дома, например, водяное отопление от радиаторов? Угловая комната, на двух стенах по 10 рёбер чугуна. Прикоснуться к ним невозможно, такие горячие. А в комнате холодно. Особенно возле двух других стен, а на пол у балкона вообще не становись, проходи мимо. Почему? Потому что неравномерная концентрация тепла. Так и зимую - в определённых участках квартиры. Были бы ИК-плёнки на потолке или полу, совсем другая песня была бы. В стиле рок-н-ролл :cool:
    Neformal75, 3 фев 2014
  9. nafnatrix Старший мастер

На форуме с:
    25 июн 2013
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    383
    А если вас соседи затопят, случаем ? В этом случае то лента очень уязвима, именно этого она и боится. Или у вас частный дом ?
    nafnatrix, 3 фев 2014
  10. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Давно, теоретически, знаком с таким покрытием предназначенным для отопления жилища. Прельщает очень малые размеры и эффективность но главный фактор, ценовой сдерживает от переоборудования своей квартиры под такое отопление. Вот и приходится пользоваться стандартными нагревателями МА, установленными строителями. Но надежда на переход не умирает.
    leotrio, 3 фев 2014
  11. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Конечно, любые электроприборы боятся воды, и пленочные ИК нагреватели не являются в этом исключением. Думаю, поэтому ИК нагреватели лучше всего устанавливаться вертикально, под окнами, вместо радиаторов отопления, правда, там места маловато, поэтому придется пленочные нагреватели крепить и на другие стены.
    Goshek, 3 фев 2014
  12. chuvakovich Подмастерье

На форуме с:
    1 фев 2014
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    ИК нагреватели, несомненно, имеют свои преимущества, но они меркнут в наших многоэтажных зданиях. Затопление квартиры соседями. Сложность установки со всеми мерами предосторожностями, чтобы не повредить во время использования.
    Насчет дешевизны газа, так это не так. Если это частное домовладение, то возможна установка ветряка.
    chuvakovich, 4 фев 2014
  13. ciba Мастер

На форуме с:
    23 ноя 2013
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    238
    Пользовался ИК обогревателем. О пленке ИК сказать ничего не могу, так как не сталкивался. Есть несколько негативных моментов, которые заметил в статье. Во первых стоимость электроэнергии растет. А с июля будет диференцированные и совсем не дешевые цены. Во вторых, монтаж выйдет очень дорого в уже отремонтированной квартире. Если с нуля - то еще куда не шло. Ну и под сомнение экологичность. Как-то я не очень доверяю ИК излучению.
    ciba, 4 фев 2014
  14. umelec1988 Ученик

На форуме с:
    31 янв 2014
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    77
    Газ лучше, не поспоришь. Но он не везде проведен, согласны?
    umelec1988, 4 фев 2014
  15. Praskovja Старший мастер

На форуме с:
    19 июн 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    А мне кажется, что зимовать «участками» удобнее как раз в рок-н-рольном стиле: с прыжками. А когда – жарит снизу, парит сверху – тут впору уже в томной ламбаде разогретыми членами «выдрюливать».:D
    Плясать люблю. Все что угодно. И мысль с ИК обогревом интересная. Но до конца под наши представления об удобстве и комфорте, как мне показалось, она еще не додумана. Пока, то, что нам предлагают, меня «греет» не сильно. На слабую «троечку»…:rolleyes:
    Praskovja, 4 фев 2014
  16. Zetnov Интерн

На форуме с:
    5 сен 2013
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    168
    Использовать ИК пленку в качестве основного источника тепла я не стал бы. Но вот как система "теплый пол" на сегодня ей равных нет. Ни по экономичности, ни по простоте установки. Единственное, что надо заранее рассчитывать - где будете ставить мебель. Но ее достаточно установить именно там, где вы ходите или играют дети. Я себе буду ставить обязательно.
    Zetnov, 4 фев 2014
  17. IvanGrn Ученик

На форуме с:
    7 янв 2014
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Не совсем понятно про КПД инфракрасного нагревателя по сравнению с электрическим. До сих пор считал, что КПД электрического, практически 100%. Т.е. вся подводимая энергия преобразуется в тепло (за исключением микроскопической части, преобразуемой в свет). По этому, может автор прояснить вопрос, чем ИК - нагреватель, расположенный под полом, экономичнее электрического теплого пола. При прочих равных условиях?
    IvanGrn, 4 фев 2014
  18. Яша1

На форуме с:
    4 фев 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Правильно поставлены вопросы!
    С установлением социальной нормы на электричество обогрев может стать "золотым" - это первое. Второе - в квартире (и не только отремонтированной) - вообще приблуда бесполезная, будешь платить дважды: за плохое центральное отопление (кто же его уберет?) - и за электричество.
    Думаю, что ставить надо только где-нибудь в котедже, при отсутствии газа и наличии кучи денег.
    Яша1, 5 фев 2014
  19. Stamr Интерн

На форуме с:
    7 май 2012
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    187
    В прошлом году расширили кухню за счет лоджии, но отопление не усилили. Зима заставила исправлять недочет с помощью электрокамина. Летом нужно решать эту проблему. Статья подсказала решение - ИК ленту на стену. Как дополнительный источник тепла финансово будет не обременителен.
    Stamr, 6 фев 2014
  20. Анатолий c Мастер

На форуме с:
    9 дек 2013
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    258
    Уже и инфракрасная пленка устаревает. Сейчас есть более прогрессивный теплый пол на основе карбоновых стержней, с таким же принципом работы. Но он не боится сырости перегрева.
    Анатолий c, 7 фев 2014

Поделиться этой страницей