Обсуждение статьи Грунты как основа сооружений Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/construction/64496.htm
Обследовать грунт - первая задача. Но не менее важной считается задача правильного расчёта основания по несущей способности и отсюда - расчёт фундаментов. В зависимости от основания проектировщик должен правильно выбрать тип самого фундамента, и расчётом уравнять давление на грунт. Тогда неравномерной осадки здания не будет.
Хорошая статья, грамотный подход к такой важной проблеме. А интересно, сколько стоит такая вот геологоразведка? И все равно гарантий, что ваш дом простоит прочно и незыблемо нет. Кто-то начнет возводить особняк поблизости, или метро начнут прокладывать неподалеку, а у вас трещины вдруг появятся. И как строители в древности с этим справлялись? Стоят же их сооружения уже многие века..
Наверное, в древности не прокладывали метро, поэтому пирамиды и целы до сих пор!)) А по существу, так геодезию и геологоразведку проводят специалисты во всех регионах, так что переживать по этому поводу не стоит, нужно только придерживаться рекомендаций.
Некоторые заказчики экономят на обследовании грунта. Считают, что это лишняя трата времени. Потом они могут поплатиться за это - здание даст неравномерную осадку и могут появится трещины. Одним из выходом из этого положения - подливка бетона к существующему фундаменту. Только надо хорошо связать арматурой существующий фундамент и заливаемый.
Я считаю, что строить дом , особенно многоэтажный без предварительного обследования участка с целью определения типа грунтов - это не просто халатность и беспечность, это может в последствии привести к самым печальным последствиям . Пренебрегать такими работами нельзя. Статья хоть и ознакомительная , но очень полезная.
Еще, в свое время строили по СНИПу, так в каждом здании, в зависимоси от грунта основания , устраивался осадочный шов, он предохранял стену от трещин даже в случае осадки грунта.А сейчас такого по-моему и не делают уже!
Да, перед началом строительства дома надо обязательно заказывать геодезическую экспертизу. Это касается не только многоэтажного домостроения, но и строительства своего частного дома. Обычно известно какие грунты пролегают в районе строительства, но это все данные усредненные и непроверенные. И если не потратиться на экспертизу, то можно получить много неприятных сюрпризов!
Качественную геологоразведочную экспертизу сейчас и проводить в принципе не кому. Нет уже старых специалистов, а молодежь по учебникам поверхностно проводит проверку участков без учета перспективы. Если вы дом строите. То кололо вас кто-то будет строить тоже. Или дорогу проводить. И все это скажется на вашем строение. В равниной местности это не проблема. А на холмистой или тем более на горной опасно.
Статья шикарная. Приятно читать такие статьи. Однако, хочется сказать, что, на мой взгляд, для рядового читателя, который собирается на своих законных шести сотках поставить домик знания о тонкостях грунта совершенно ни к чему.
Да ко всему прочему, ни один человек, думаю, собравшись строить дом, не оставит подобный вопрос без внимания и внимательно отнесется к выбору фундамента в соответствии с тем, на каком грунте будет стоять его дом..
Некоторые дома строят и на песчаном грунте. Такой грунт постепенно проседает. Чтобы само построенное здание не опускалось, перед тем, как заливать фундамент, забивают сваи. Их должно быть не меньше 6 штук. Если в основе фундамента стоят сваи, то усадка такому зданию не страшна. Также сваи забивают в болотистой местности, после осушения болота.
Хочу рассказать случай из практики. В начале своей карьеры довелось мне строить десятиэтажный дом на свайном фундаменте.Заказчик выдал проект в котором было прописано, что исходя из геологических испытаний основанием свай служат пески находящиеся на глубине 3 метра от основания котлована и поэтому запроектированы сваи длинной 4,5 - 5,5 метров. Забили пробные сваи, они встали на проектной отметке, через несколько дней провели динамическое испытание и сваи пошли. Оказалось, что под слоем песка был более слабый слой, который прошляпили геологи ( как выяснилось взяли геологию соседних домов).В итоге пришлось забивать 9 - 10 метровые сваи и делать по ним монолитный ростверк.