Обсуждение статьи Грозозащита своими руками Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/electrical/682949.htm
Чтобы оградить свой дом от пожара просто необходимо установить грозозащиту. Я использую в качестве молниеотвода обычную телевизионную антенну, которая закреплена на длинной трубе, врытой на большую глубину в землю. Хотя прочитал статью и призадумался, этого все же недостаточно. Обязательно сделаю качественное заземление.
В целом мне статья понравилась, правда есть все-таки доля лукавства в том, что такие работы самостоятельно все-таки не выполнишь, придется все-таки обращаться в какие-то организации.
Прочитал ваши комментарии и решил возразить,во первых на телевизионной антенне никогда не делается громоотвод,в связи с тем что електроприборы выходят из строя при попадании молнии,во вторых эту работу можно сделать своими руками если грамотно подойти. Сейчас я напишу вам пошаговую инструкцию,,,,, 1) ищем три уголка диаметром 25 мм и длиной от 1,5 до 2 метров 2)сверлим в начале отверстие диаметром 8 мм на растояни 5 мм 3)делаем разметку треугольник сторона которого равна 1 м 4)забиваем эти уголки и потом скручиваем между собой медным проводом диаметром не меньше 2,5 ,но можно и больше 5)с любого угла прикручиваем такой же кабель и выводим его на любую опору которую устанавливаем на расстоянии не меньше 3 м от дома и по высоте желательно выше на 2 метра Вот вам и качественный громоотвод,,,,,
Впрочем вы правы! Так можно сделать громоотвод. Но не факт что получится качественно. Для проверки качества лучше провести замеры (электро-лабораторией ).
Статья конечно грандиозная, но вряд ли многие будут делать именно так, слишком хлопотно. А вот так как предложил LISTOFAN, вполне возможно сделать своими руками.
Я не долго прожила в своих домах, всего 12 лет от роду, но никогда не слышала, чтобы у кого-нибудь стоял громоотвод, да еще так капитально. Времена конечно меняются, я теперь обязательно поинтересуюсь, устанавливают такую безопасность или нет.
Все правильно, все думают, что гроза это временно и она обойдет дом. Но, дело случая. Достаточно одного попадания и дом может загореться, если нет специального громоотвода. Лучше об этом подумать заранее.
Конечно устанавливают. Если не именно такую как в статье, но обязательно громоотвод нужен, вы же хотите спать спокойно при приближающейся грозе.
Спасибо за совет, строим дом и совсем вылетело из головы о такой мелкой, но важной детали. Будем делать по Вашему совету
Самостоятельно громоотвод сделать можно, но при этом я рекомендую обратитесь к специалистам сэкономите время на изучение, а качество работы будет выше.
А у нас и сейчас никто их себе не ставит. Все надеются на авось и на то, что гроза бывает два-три раза в год. К тому же при сильной грозе у нас вообще отключают электричество во всем городе на полчаса-час, пока не пройдет.
В принципе, все написано доступно и правильно, главное, не экономить на железном прутке. А то некоторые беруть минимальную толщину, а потом удивляются, поему он обломился при земле.
Статья замечательная, показала мужу, так как все подробно и хорошо описано. Но он сказал, что проще обратится к специалистам - пусть каждый занимается своим делом.
Довольно трудоёмкий процесс, однако "технологических" сложностей нет. Думаю, что большая часть тех, кто на этом форуме, без проблем смогут сделать самостоятельно.
У меня муж электрик. Я ему прочитала эту статью, он согласился , что все верно написано. Но... Специалисты настоятельно рекомендуют самим такие работы не проводить, это опасно для жизни.