Грозозащита, громоотвод, молниеотвод - это всё одно и тоже? Мой дом - самый высокий в округе, покрыт металлочерепицей и я сильно переживаю по поводу грозы, может ведь и ударить. При строительстве этот вопрос просто упустил. Предложений по этим система множество, но цены... . У меня и самого руки есть, я думаю что сделать подобную систему не так уж сложно. Просто нужно знать как правильно, без излишеств. Подскажите, пожалуйста. Штырь в землю не предлагать, про это я и сам знаю. Хочу знать: как ПРАВИЛЬНО.?
А что значит штырь в землю не предлагать? Вся система грозозащиты все равно присоединяется к заземляющему контуру, т.е. без " штыря" в землю никак не обойтись. Вы бы поподробнее описали свой дом периметр дома, высоту и материал и особенности местности, чтобы вам дали конкретные советы. Если конечно актуально еще.
Дом 10х10 метров, стены -кирпич, кровля - металлочерепица, высота по коньку 10,5 метров. "petrovich" , я как раз и имел в виду подключение к контуру. Напрямую - опасно, статика с металлической крыши в заземлении не желательна. И при разряде электричество по дому может пойти по заземлению. Или я не прав?
Зона защиты одиночного молниеотвода представляет собою конус с верхом на конце молниеотвода, основание которого рассчитывается по формуле. Вам необходимо определиться с точкой установки молниеотвода и рассчитывать его высоту так, чтобы обеспечивалась грозозащита всей площади крыши.
Устанавливаете металлический прут, в месте соприкосновения с крышей изолируете. Подключение строго по контуру, иначе смысла нет. У Вас что, дома заземления нет? А Вы экстремал...
И заземление есть и писал об этом на русском языке. Причём сделан по расчётам, нормам и с последущими измерениями. Вопрос касался подключения молниезащиты в контур заземления, который уже существует. Можно или нельзя? Надо ли делать отдельный контур заземления для молниезащиты. Пыталься читать нормативы, всё так заумно и для частных домов нет, в основном для складов, нефтехранилищ и т.д. И ещё для "sprol" : в нашей стране 50% построек без "заземления", а там где оно есть - не факт, что работает. Так что даже если бы у меня не было заземления, я бы относился к абсолютно нормальным, среднестатистическим, а не экстремальным.
Молниезащиту вашего дома объединить с наружным контуром заземления. Молниеотвод и молниеприемник необходимо изолировать от крыши с толщиной металлической кровли менее 4 мм.
Часто стало в небе звучать грохот грома. На дом высотой в 8метров нужен молниеотвод? Дом по сравнению с другими не высокий.
Прошу не путать понятия молниеотвод и молниеприемник. Последний необходим зданиям с крышами из металлической кровли толщиной менее 4 мм, иначе этим молниеприемником станет сама металлочерепица.
Электричество идет по наименьшему пути сопротивления. А твой «Штырь»- это и есть твой настоящий громоотвод. Только его надо сделать выше крыши как минимум на два метра.