Грядки (Правильные, удобные и красивые)

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем roza, 2 июл 2008.

1. roza Интерн

На форуме с:
    19 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    168
    Огород, это слово так привычно, что никто не задумывается даже, как устроен твой огород, ведь каждый в нем все устраивает по своим правилам и секретам. Грядки какие вы делаете? В прошлом сезоне у нас были широкие грядки на две полосы посева, а в этом сезоне решили сделать борозды, осенью посмотрим результат.

Вложения:

• 433.jpg
      433.jpg
      Размер файла:
      28,2 КБ
      Просмотров:
      421
    roza, 2 июл 2008
  2. Святой Прохожий

На форуме с:
    28 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У нас тоже были широкие. Были и узкие. На узких обычно урожай лучше, и избавляться от сорняков легче. Хотя у всех по разному. Тут еще от земли многое зависит, и от сезона. Это лето дождливое например, солнца не так много. Посмотрим какой будет урожай.
    Святой, 3 июл 2008
  3. belsot Прохожий

На форуме с:
    28 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Замечу, что грядки под разные культуры требуют и соответственной ширины. Вот под чеснок мне удобней широкую гряду использовать, а под морковь или свеклу лучше поуже делать (в правду легче полоть).А так, конечно, дела вкуса.
    belsot, 4 июл 2008
  4. alex_po Новичок

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Расстояние для растений должно быть соблюдено не только в междугрядьях, но и между растениями в грядках. Обычно схему посадки указывают на пакетиках с семянами. Такие расстояния нужно выдерживать не только для того, что нам было обрабатывать легче, а в первую очередь для самих растений. При загустении грядок проникает меньше света к нижним частям растений. Скапливается излишняя влага и создаются условия для распространения заболеваний и вредных насекомых ...
    alex_po, 4 июл 2008
  5. Cronis Прохожий

На форуме с:
    1 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Я сторонник узких грядок. Это не всегда приемлимо, если площадь участка под огород мала и уменьшается еще за счет дополнительных проходов между грядками, но зато легче ухаживать за растениями и самим растениям "легче дышится".
    Cronis, 4 июл 2008
  6. neznakomec31 Ученик

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    А, по-моему, лучше чтобы были широкие грядки и не важно для чего, на большом расстоянии растения не будут друг друга задавливать и урожай соответственно будет побольше. А если площадь огорода маленькая тогда лучше посадить, то, что вам нужнее.
    neznakomec31, 7 июл 2008
  7. komars

На форуме с:
    28 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Кроме всего бывают еще и теплые грядки (могут быть узкие и широкие)для выращивания ранних огурцов и помидоров без парников, т. е. для ленивых. Если вам это интересно - спрашивайте, я вам расскажу.
    komars, 18 июл 2008
  8. Малинин Подмастерье

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Может быть, вопрос покажется глупым, но тем не менее, хотел бы уточнить - есть ли какие-то культуры (может, новинки и т.п.) обладающие такой скороспелостью, что смогут вырасти и вызреть, если их посадить сейчас? Наверняка - морковь и редиска? Может быть, какой-нибудь лук? Кто что может посоветовать в этом плане, остался незадействованный клочок земли на огороде :)
    Малинин, 22 июл 2008
  9. madman Подмастерье

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Я сначала относился к этому скептически, а потом убедился, что действительно можно выращивать на дачном участке шампиньоны. Соседка по даче выращивает их второй год. Посадить можно один раз, растут с мая по октябрь, неприхотливы, урожай отменный.
    madman, 22 июл 2008
  10. вороненка Новичок

На форуме с:
    11 июл 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Уверена, что можно посадить любую зелень: укроп, петрушку, базилик, сельдерей. Они точно за месяц-два успеют вырасти. Но ответ на Ваш вопрос зависит еще и от того, в каком регионе Вы проживаете. Например, у нас на юге те же огурцы и помидоры дают по 2-3 урожая за сезон, а в Подмосковье это маловероятно.
    вороненка, 31 июл 2008
  11. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Редиску можно посадить и зелень (салат, например). Огурцы уже не дадут урожая. Ночи в августе холодные, а это не способствует развитию и росту завязи. Как вариант можно использовать парник, но я не думаю, что это даст положительный результат.
    Croniss, 1 авг 2008
  12. serg7 Прохожий

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я сажаю второй раз редис, порой урожай не хуже первого получается. А еще попробуйте посадить репу. Уродилась у меня в этот год очень хорошая. Считаю зря забыли про такой овощ. Вот и мои домашние не очень что-то его потребляют. Так из любопытства. Может кто подскажит рецепты блюд из репы? Буду признателен.
    serg7, 3 авг 2008
  13. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Зелень можно посадить и редис. Что касается рецептов блюд из репы, то рекомендую вам купить или скачать из сети книгу Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» там есть замечательный рецепт шурпы, в которую вместо картошки репа кладется. А так, попробуйте вместо картошки в суп репу класть, очень вкусно. Репу я попробую посадить. Я на Юге живу, может репа еще успеет вырасти.
    Еленка, 3 авг 2008
  14. Alya Ученик

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Вы тоже на китченах ходите? Сталик, дискуссии о плове, казан и проч.
    По сути. Репой хорошо закусывать. Пиво, водку. Редис и репу хорошо в роллы завернуть. Вкусно получается.
    Хорошо еще зелень посадить всякую разную. Как раз для плова шашлыка и самых тех мужских удовольствий.
    Alya, 5 авг 2008
  15. neznakomec31 Ученик

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Да можно спокойно еще посадить помидоры, я лично сажаю бурые помидоры в такое вот время и собираю спокойно урожай, а те, которые не успели доспеть доходят у меня на балконе, так что я реально в октябре месяце ем помидоры со своего огорода.
    neznakomec31, 5 авг 2008
  16. Lanka

На форуме с:
    26 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Зеленый газон, а по нему разбросаны живописные толи клумбы, толи грядки. Никаких дорожек! Все в произвольном порядке. Главное - чтобы нравилось хозяйке! Такой огород построил мой муж. Грядки он сбил из разных материалов – тут нет предела фантазии. Высота – 30-40 см. Форма – треугольники, прямоугольники, квадраты. Есть бревенчатые в форме колодца. Есть из досок, шифера. Все это покрашено в веселые цвета. Дети разрисовали всякими загогулинами… А посадила я на эти грядки овощи, пряности, землянику, клубнику. Так все нарядно выглядит!
    Заполняются грядки – сначала всяческим компостным мусором, потом землей. Высаживается рассада или семена. Теперь главное – полоть до того, как листья растений сомкнутся – а дальше – только полив и удобрение. Полоть, кстати, очень удобно – не надо сильно наклоняться. Можно наполнять по мере роста растений грядки мульчей – измельченными отходами от той же прополки, корой, стружкой, опилками. Только с опилками осторожней – они закисляют почву!
    Трава между грядками – это забота мужа с газонокосилкой! Очень хорошо выглядят такие грядки – как цветники на зеленом фоне. И за счет того, что приподняты и четко очерчены, все очень аккуратно и ухоженно. Теперь огород – загляденье, и работать на нем одно удовольствие!
    Lanka, 26 авг 2008
  17. greenbee

На форуме с:
    29 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я пробовала высокие грядки, но в нашем южном климате они быстро пересыхают и требуют капельного полива, что мне пока не по силам. И сейчас делаю их вровень с землей, огораживаю невысоким покупным бордюром, сажаю растения и засыпаю все мульчей - подсохшей травой из газонокосилки. Главная идея у нас общая - никакой голой земли на участке, да здравствует травка!
    greenbee, 29 авг 2008
  18. Наталия Ученик

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    й, прямо завидую! Сделать окантовку грядок – моя мечта – они и не сыпется, и вода не стекает, и трава-сорняки по бокам не растет. Я поняла, что главное – это широкие дорожки между грядок, чтобы когда нужно сажать или пропалывать можно было присесть на скамеечку. Сейчас продаются в магазине специальные бордюры для грядок в виде лент или в виде сборных заборчиков. Главное – что бы глаз радовался. Прошли времена, когда выращивали морковку на пропитание, сейчас это хобби и нужно получать эстетическое удовольствие.
    Наталия, 1 сен 2008
  19. Dobrei Прохожий

На форуме с:
    10 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Нужная информация! Возьму себе на вооружение так сказать, потому что к весне, на работе приступим к освоению ещё одного подразделения в строительстве – планировка ландшафтных садов.
    Dobrei, 20 окт 2008
  20. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Видела у соседей для огурцов такие вертикальные грядки: на этажерке расставили глубокие горшочки с рассадой, огурцы так и росли, свисая потом. Поливали из шланга всю эту систему. Место экономит, и урожай был неплохой.
    olata, 21 окт 2008

Поделиться этой страницей