Грибы

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем yk13, 15 июн 2008.

  1. yk13 Ученик

    На форуме с:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Идём на продуктовый рынок.
    Смотрим цены на шампиньоны.
    Делаем круглые глаза.
    Приходим домой.
    Пишем запрос в какой-нибудь поисковой системе на тему:
    Выращивание шампиньонов
    Находим адрес и заказываем мицелий в упаковке.
    В горшке на подоконнике, на даче, в своём дому, где душа захочет
    вместо цветочков садите шампиньончики.
    И декор и полезность.
    Я это видел в этом году в Берлине.
    Очень понравилось.
    Иду по Александр плац, сворачиваю в переулочек к гостинице.
    В витрине ресторана "Шампиньоны" в красивых мешочках,
    кучки красиво растущих грибочков, официант срезает при посетителе выбранные грибки
    и через какое-то время свеженькие с пылу с жару.
    Есть даже коктейль из шампиньонов в меню.
    Делаем пристроичку на дачке, или коттеджике.
    И жизнь становиться ещё прекрасней.
    yk13, 15 июн 2008
    #1
  2. Малинин Подмастерье

    На форуме с:
    13 июн 2008
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    У нас на дачном участке была мини-ферма по выращиванию вешенок. Мицелий мы заказывали в каком-то из опытных хозяйств ещё в конце 80-х, адрес нашли в журнале Приусадебное хоязйство. Порубили старые деревья на пни, и в укромном зетемненном углу участка, рядом с прудом, их и поставили, сделали надрезы, поместили туда мицелий. Вешенки с пней собирали несколько лет.
    Малинин, 16 июн 2008
    #2
  3. aid0808 Прохожий

    На форуме с:
    11 июн 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    на сколько мне известно технология выращивания шампиньенов довольно сложная. все на так просто и радужно, как вы описваете.
    aid0808, 16 июн 2008
    #3
  4. dmitri1974 Мастер

    На форуме с:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    218
    Технология не столько сложная, сколько трудоемкая. Приготовление компоста процесс трудозатратный, и если чесно, довольно дурно пахнущий. Кроме того шампиньоны более капризны к поливу, чем вешенки. Что касается выращивания вешенок на пнях лиственных деревьев, пробовал сам. 25 пеньков акации и черешни диаметром около 20 см. и длинной полметра, давали стабильный урожай на протяжении двух лет. и погибли в прошлом году от сильной жары. (было до 45 в тени более месяца).
    dmitri1974, 1 июл 2008
    #4
  5. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    В Берлине это вероятно хорошо получается. А у нас - не очень. Купить мицелий - можно. И шампиньонов, и вешенки. А вот продать - не получается. Приёмочные цены низкие, и пунктов приёма - очень мало. Ведь не станешь же сам стоять на рынке и торговать? Там же тоже столько много всяких хитростей - попробуй-ка сунься на рынок, мигом объяснят, что посторонним там делать нечего.
    pinki, 18 июл 2008
    #5
  6. kvnik Новичок

    На форуме с:
    21 июн 2008
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Конечно, очень неплохо выращивать на даче шампиньены. Но только же это труд глобальный! Мне кажется, что потраченное время и не окупится. а что вы делаете круглые глаза? У нас в городе они в районе 130 рублей за килограмм стоят. А от килограмма шампиньонов лопнуть можно...
    kvnik, 18 июл 2008
    #6
  7. vsit Ученик

    На форуме с:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    У нас например, в Волгоградской области, летом такая жара и сухость , что никакие грибы не вырастут. Хотя есть те кто выращивает грибы в подвалах - там влажность повыше.
    Да и стоимость их на рынку у нас дешевле чем у Вас.
    vsit, 18 июл 2008
    #7
  8. Нора Ученик

    На форуме с:
    22 июн 2008
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    А, я хотела шампиньончиками заняться. По телевизору показывали, как это делается. Берется шляпка от большого шампиньона, вымачивается 2 дня в воде, а потом этой водой поливаете место, где собираетесь разводить шампиньоны. Через год обещали урожай грибов. А, что без специального компоста это не получится?
    Нора, 18 авг 2008
    #8
  9. gert Прохожий

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Кто может подсказать можно ли вырастить грибы в домашних условиях, если да то какие могут возникнуть проблемы с выращиванием и с каких грибов лучше начинать. Если есть литература на эту тему то оставьте пожайлуста ссылки или закидуйте прямо сюда.
    gert, 31 авг 2008
    #9
  10. sinkloid Прохожий

    На форуме с:
    14 июн 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Летиратура очень много на тему выращивания грибов на дому,а вот что касаеться самого этого занятия,то мне не понятно где вы будете выращивать грибы,в доме(квартире) или же все таки в парнике?Хочу Вам действительно помочь,так как сам этим занимаюсь,жду ответа!
    sinkloid, 2 сен 2008
    #10
  11. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.007
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Пока от gert нет ответа, можно я задам пару вопросов, у меня бабушка хочет выращивать шампиньоны на даче. Планирует выращивать их в парнике. Парник стеклянный. Что необходимо для успешного разведения? И с чего вообще начать?
    rezonfor@yandex.ru, 3 сен 2008
    #11
  12. tea-green Прохожий

    На форуме с:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Мой отец тоже собирался заняться разведением грибов в подвале собственного дома, но передумал, поскольку для грибов нужна постоянная влажность и температура, что скажется на состоянии дома не лучшим образом. И ещё, насколько мне известно, грибной мицелий прорастает очень плохо.
    tea-green, 3 ноя 2008
    #12
  13. Natalia5 Прохожий

    На форуме с:
    5 ноя 2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    У меня тут недавно тоже появилась идея по выращиванию шампиньонов в домашних условиях. Почитала в интернете литературу, ничего сложного не увидела. Все элементарно. Компост уже готов( у меня много домашних животных), торф, солому куплю, увлажнитель воздуха есть, помещение тоже есть. Осталось найти мицелий. Только вот где его искать не знаю.Самой же мицелий вырастить тяжело.
    Natalia5, 12 ноя 2008
    #13
  14. Dobrei Прохожий

    На форуме с:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Всё у Вас должно получится… только необходимо терпение и старание.

    От куда это знаю? – Из опыта! Начинайте выращивать гриб вешенка, это ваша стартовая площадка (он неприхотлив в уходе и лёгок в выращивании). Шампиньон освоите по ходу, там культивация земли немного сложнее.

    Сейчас грибоводы так и делают – выращивают и небольшие колонии грибов в домашних теплицах. На этапе становления трудностей не избежать – говорю открыто (да и в процессе выращивания нужно будет ловить грибную волну всё время).

    Есть в сети форум самый большой в СНГ, на нём тусуется народ, говорящий на русском со всего мира – тема грибы; найдёте по ключевым словам в поисковике: «выращивание грибов вешенка, шампиньон, шитаке».
    Dobrei, 12 ноя 2008
    #14
  15. Aleks29 Ученик

    На форуме с:
    4 сен 2008
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Я бы тоже вам посоветовал начинать с вешенки - гриб менее прихотливый для выращивания, а когда навыки появятся - перейдете на шампиньоны. У меня друг - директор небольшой сельской школы, они выращивают в школьных теплицах вешенку. Сложного особо ничего нет, дети управляются с учителем биологии. А реализуют в торговую сеть.
    Aleks29, 16 ноя 2008
    #15
  16. Natalia5 Прохожий

    На форуме с:
    5 ноя 2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    А по-подробнее можно узнать о выращивании шампиньонов? Мицелий где берут? Очень уж хочется самой попробовать все сделать, надеюсь справлюсь. Приготовила уже все и тару, где буду выращивать и компост, дело осталось за малым,найти мицелий.
    Natalia5, 3 дек 2008
    #16
  17. HOMO Интерн

    На форуме с:
    3 июл 2008
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187

    Не хочу вас отговаривать, но я тоже в своё время думал заняться грибным бизнесом. Однако друзья отговорили. Не слишком большой спрос в наших краях и крупные поставщики грибов вполне рынок освоили.
    HOMO, 4 дек 2008
    #17
  18. bija089 Подмастерье

    На форуме с:
    28 окт 2008
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Хороший бизнес, трудоемкий только. Для этого дела нужно, специальное помещение. Каждый квартал проводить полную дезинфекцию помещения, иначе грибы болеть будут.
    bija089, 6 дек 2008
    #18
  19. Baruz Мастер

    На форуме с:
    22 ноя 2008
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    263
    Я тоже этим летом пробовал выращивать вешенку, но опыт был неудачный. Вот один вывод, который прошу прокомментировать (обращаюсь к людям с опытом выращивания):
    всю "кухню" нужно готовить самому от и до.
    Дело в том, что мы брали уже готовые блоки в фирме, две партии с перерывом примерно в месяц. С первой партии мы были просто завалены грибами: ели сами до отвала и угощали родственников. Со второй - один раз пожарили с картошкой... (?)
    Baruz, 6 дек 2008
    #19
  20. dorofeevna Прохожий

    На форуме с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Во кремена "новой экономической ситуации" тема становится актуальной. Опытные, подскажите: не на продажу, а "для дома, для семьи" имеет смысл заморачиваться? Посадить типа в горшочек и снимать урожай вешенки раз в неделю? Грибы мы любим, едим, но плантации особо устраивать негде...
    dorofeevna, 13 дек 2008
    #20

Поделиться этой страницей